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Hefekuchen mit Pflaumen backen


Klassiker
Hefekuchen mit Pflaumen backen

om (CF)

27.07.2015Lesedauer: 2 Min.
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Pflaumenkuchen: Hefekuchen mit Pflaumen ist ein fruchtig-frischer Genuss auf dem sommerlichen Kaffeetisch.Vergrößern des Bildes
Pflaumenkuchen: Hefekuchen mit Pflaumen ist ein fruchtig-frischer Genuss auf dem sommerlichen Kaffeetisch. (Quelle: vertmedia/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Er ist wohl der Kuchenklassiker zur Zwetschgensaison: Hefekuchen mit Pflaumen schmeckt köstlich und gelingt ganz leicht. Lesen Sie hier, wie Sie das beliebte Dessert ganz einfach selber backen können.

Im Sommer ein Muss: Hefekuchen mit Pflaumen

Manche Dinge sind einfach zeitlos gut – Hefekuchen mit Pflaumen gehört mit Sicherheit dazu. Er besticht nicht nur durch seine einfache Zubereitung, sondern auch durch seine fruchtige Frische. Backen Sie sich doch einfach selbst bei nächster Gelegenheit einen solchen Kuchen! Laut Rezept benötigen Sie für eine Springform diese Zutaten:

  • 75 ml Milch
  • ¼ Würfel frische Hefe
  • 125 g Mehl plus etwas mehr für die Arbeitsfläche und die Form
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g weiche Butter plus etwas mehr für die Springform
  • 1 kg Pflaumen

(Quelle: "Lecker.de")

Pflaumenkuchen backen: So gelingt der Hefeteig

Erwärmen Sie für das Rezept zunächst die Milch und lösen Sie die Hefe darin auf. Geben Sie das Mehl und zwei Esslöffel Zucker in eine Schüssel, vermischen Sie beides und drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Hierein gießen Sie die Milch mit der Hefe.

Stellen Sie nun einen Vorteig her, indem Sie die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom Schüsselrand vermengen. Bedecken Sie die Schüssel mit einem Küchentuch und lassen Sie den Teig etwa 15 Minuten ruhen. Geben Sie anschließend Butter und Ei hinzu und verarbeiten Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig – verwenden Sie diesmal die Knethaken Ihres Handrührgerätes. Den fertigen Teig lassen Sie wiederum zugedeckt ruhen, diesmal etwa 30 Minuten.

Süßer Fruchtgenuss: Rezept für den Hefeteig

Während der Teig geht, kümmern Sie sich um den Belag für den Hefekuchen mit Pflaumen: Waschen Sie die Pflaumen, halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerne. Schneiden Sie die Hälften jeweils noch einmal zur Hälfte ein. Stellen Sie die Früchte beiseite und widmen Sie sich wieder dem Teig: Ist er fertig gegangen, kneten Sie ihn mit den Händen durch und geben Sie ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

Dort rollen Sie ihn rund aus, sodass er den Boden der Springform gut bedeckt. Fetten Sie die Springform gründlich ein, streuen Sie sie mit Mehl aus und legen Sie den Teig herein. Dieser sollte nun, bevor Sie ihn backen, ein drittes Mal gehen: Bedecken Sie ihn wieder und lassen Sie ihn weitere 15 Minuten ruhen. Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor.

Nun geht es ans Belegen: Bedecken Sie den Teig von außen nach innen fächerförmig mit den Pflaumen und streuen Sie zum Schluss einen Esslöffel Zucker über die Früchte. Backen Sie den Kuchen etwa 35 Minuten lang. Lassen Sie sich den Hefekuchen mit Pflaumen schmecken!

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