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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Einfaches Rezept: So gelingen Vanillekipferl ganz leicht

Von t-online, sah, loe

Aktualisiert am 12.12.2021Lesedauer: 5 Min.
Vanillekipferl auf einem Teller: Das s├╝├če Geb├Ąck ist typisch f├╝r die Weihnachtszeit und geh├Ârt zu den beliebtesten Kekssorten.
Vanillekipferl auf einem Teller: Das s├╝├če Geb├Ąck ist typisch f├╝r die Weihnachtszeit und geh├Ârt zu den beliebtesten Kekssorten. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)
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Zart-buttrig, s├╝├č und mit leichtem Vanillearoma: So sollen Vanillekipferl schmecken. Die H├Ârnchen zu backen ist aber gar nicht so einfach, denn sie zerbrechen leicht. Die Anleitung im Video zeigt, wie Ihnen die Kipferl am besten gelingen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Sechs Tipps f├╝r die perfekten Kipferl: Gegen das Brechen und Br├Âseln
  • Omas Klassiker-Rezept: Vanillekipferl nach alter Tradition
  • Low-Carb-Kipferl
  • Kipferl mit Schuss oder Kokos
  • Besondere Geschmacksnote: Ingwerkipferl
  • Vanillekipferl im Thermomix

Das klassische Kipferl-Rezept mit sechs Zutaten kennen die meisten Menschen. Die Kekse lassen sich mit einem kleinen Trick recht leicht in f├╝nf Schritten backen. Aber auch f├╝r Experimentierfreudige gibt die Backk├╝che ausgefallenere Varianten der Vanillekipferl her. Und wer einen Thermomix zu Hause stehen hat, kann diesen ebenfalls wunderbar nutzen, um das leckere Geb├Ąck herzustellen.


Beliebte Weihnachtspl├Ątzchen

Spritzgeb├Ąck geh├Ârt zu den Klassikern der Weihnachtsb├Ąckerei. Die Pl├Ątzchen werden mit einem Spritzbeutel in Form gebracht. Ein Schokoladen├╝berzug macht sie unwiderstehlich.
Den k├Âstlichen Geruch und Geschmack bekommen Spekulatius von Gew├╝rzen wie Kardamom, Zimt und Nelke. Der fertige Teig wird in Modelformen gedr├╝ckt, dadurch bekommen sie ihr typisches Aussehen.
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Sechs Tipps f├╝r die perfekten Kipferl: Gegen das Brechen und Br├Âseln

Es scheint oft schwerer als es eigentlich ist, die perfekten Vanillekipferl zu backen. Dem einen zerbr├Âseln sie beim Einpudern, dem anderen zerbrechen sie beim Anheben. Und dann gibt es noch das Problem mit dem Zerflie├čen, w├Ąhrend die Pl├Ątzchen im Ofen backen. Aber gegen diese Probleme gibt es doch recht einfache Tricks, um sie zu umgehen:

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Tipp 1: Genau an die Mengenangaben halten. Beim Backen verh├Ąlt es sich anders als beim Kochen mit Gew├╝rzen: Die Menge z├Ąhlt. Und so sollten Sie besonders bei den zerbrechlichen Kipferln eine Waage nutzen und grammgenau arbeiten.

Tipp 2: Kalte Zutaten verwenden. Besonders die Butter sollte kalt sein, wenn Sie den Teig herstellen. Am besten nutzen Sie zum Vermengen Knethaken und nur kurz Ihre warmen H├Ąnde. Wenn die Butter zu warm ist, hilft auch das anschlie├čende K├╝hlen wenig: Die Pl├Ątzchen zerbrechen leicht.

Tipp 3: Eigelb macht den Keks sp├Ąter stabiler. Im besten Fall brauchen Sie das Eigelb nicht, damit das Pl├Ątzchen sp├Ąter auf der Zunge zerfallen kann. Sollte aber die Butter zu warm sein, dann kann das Eigelb einiges retten.

Tipp 4: Legen Sie beim Formen der H├Ârnchen den nicht gebrauchten Teig wieder in den K├╝hlschrank zur├╝ck, damit er sich nicht aufw├Ąrmt.

Tipp 5: Um das Auseinanderlaufen zu vermeiden, k├Ânnen Sie die geformten Pl├Ątzchen noch einmal f├╝r 30 Minuten vor dem Backen in den K├╝hlschrank stellen und danach direkt in den Ofen schieben.

Tipp 6: Bei br├╝chigen Keksen kann es besser sein, die Kipferl mit dem Puderzucker durch ein Sieb zu bestreuen, statt sie darin zu wenden. Der Zucker bleibt an den warmen Keksen gut haften und sieht ohne Fingerabdr├╝cke auch sch├Âner aus.

Omas Klassiker-Rezept: Vanillekipferl nach alter Tradition

Zutaten

Sie ben├Âtigen f├╝r rund 40 St├╝ck:

  • 100 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1/2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 90 g weiche Butter
  • 1 Eigelb

Zum W├Ąlzen stellen Sie ausreichend Puderzucker bereit.

Alle Zutaten bereit stellen.

Klassische Vanillekipferl-Rezepte kommen oft ohne Ei aus. Mit einem Eigelb werden die H├Ârnchen allerdings etwas stabiler.

1. Schritt: Vermischen

Die Zutaten in einer Sch├╝ssel mischen.

Mischen Sie Mehl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln in einer Sch├╝ssel. Das Mehl und die Mandeln k├Ânnen Sie auch durch ein Sieb dazugeben, um es noch feiner zu machen. Am Schluss Eigelb und weiche Butter dazugeben.

Tipp: Statt Vanillezucker k├Ânnen sie auch eine Vanilleschote halbieren und deren echte Bourbonvanille verwenden ÔÇô f├╝r noch intensiveren Geschmack.

2. Schritt: Verkneten

Die Zutaten in einer Sch├╝ssel mischen.

Verarbeiten Sie den Teig zuerst mit einem Knethaken, dann mit den H├Ąnden zu einem glatten Teig.

3. Schritt: Einwickeln und k├╝hlen

Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln.

Formen Sie den Teig zu einer dicken Rolle und verpacken Sie diese in Frischhaltefolie. Das Ganze etwa eine Stunde k├╝hl stellen.

4. Schritt: Zerschneiden und formen

Die Rolle in Scheiben schneiden und diese zu Kipferl formen.

Schneiden Sie die Rolle in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Rollen Sie jede Scheibe zu einer sechs Zentimeter langen Wurst und formen Sie H├Ârnchen mit spitz zulaufenden Enden. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad vor.

5. Schritt: Ab in den Ofen und einpudern

Nach dem Backen werden die Kipferl gewendet.

Backen Sie die Kipferl zehn bis 15 Minuten, bis sie hellgelb sind. W├Ąlzen Sie die fertigen Kipferl noch warm in Puderzucker. Wer es noch vanilliger mag, kann den Puderzucker mit Vanillezucker mischen. Vorsicht, die hei├čen H├Ârnchen brechen leicht!

6. Schritt: Genie├čen

Fertig sind die Vanillekipferl.

Fertig sind die Vanillekipferl ÔÇô guten Appetit!

Low-Carb-Kipferl

Kekse geh├Âren einfach zu Weihnachten dazu. Aber die Leckereien schlagen mit vielen Kalorien zu Buche. Im Schnitt haben 100 Gramm Pl├Ątzchen um die 500 Kalorien. Um nicht Anfang des neuen Jahres auch mit neuen Kilos auf den H├╝ften zu starten, gibt es f├╝r die klassischen Pl├Ątzchen auch leckere Alternativen mit weniger Kalorien.

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Xylit ersetzt in diesem Rezept den klassischen Haushaltszucker. Auch Birkenzucker genannt, s├╝├čt er genauso gut, liefert aber nur halb so viele Kalorien. Der Stoff kommt in vielen Pflanzen vor, darunter auch Birken, was ihm den Namen verleiht. Die Herstellung des Zuckers ist aufw├Ąndig und daher ist er teurer als der bekannte Haushaltszucker.

Einfaches Low-Carb-Rezept

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 190 g Mandelmehl
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 90 g Xylit (Birkenzucker)
  • 30 g Birkenzucker extra als Puderzuckerersatz
  • eine Messerspitze Backpulver

Info: 100 Gramm Weizenmehl hat circa 340 Kalorien. Dazu im Vergleich: 100 Gramm Mandelmehl hat nur 290 Kalorien. Dazu hat Mandelmehl nur knapp vier Gramm Kohlenhydrate und liefert stattdessen satte 40 Gramm des gesunden Eiwei├č auf 100 Gramm. Da werden die Low-Carb-Kekse auch schnell zu High Protein Cookies.

Kipferl mit Schuss oder Kokos

Eine einfache M├Âglichkeit, um den Vanillekipferln einen neuen Pfiff zu verleihen, ist der Einsatz von Orangenlik├Âr oder Kokosflocken.

Rezept: Kokoskipferl

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g Kokosraspel
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Butter-Vanille-Aroma
  • 50 g Puderzucker

Alle Zutaten zu einem M├╝rbeteig verr├╝hren und wie in dem Klassikerrezept backen.

Rezept: Kipferl mit Schuss

Zutaten f├╝r zwei volle Backbleche:

  • 560 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 400 g Butter
  • 200 g gemahlene Haseln├╝sse
  • Orangenlik├Âr nach Belieben

Au├čerdem zum W├Ąlzen:

  • 4 P├Ąckchen Vanillezucker
  • Puderzucker

Alle Zutaten zu einem M├╝rbeteig verr├╝hren und wie in dem Klassikerrezept backen.

Verschiedene Pl├Ątzchen und N├╝sse zu Weihnachten: Backen geh├Ârt zur Weihnachtszeit f├╝r viele einfach dazu. Die klassischen Rezepte gibt es h├Ąufig auch in abgewandelter Form.
Verschiedene Pl├Ątzchen und N├╝sse zu Weihnachten: Backen geh├Ârt zur Weihnachtszeit f├╝r viele einfach dazu. Die klassischen Rezepte gibt es h├Ąufig auch in abgewandelter Form. (Quelle: CHROMORANGE/imago-images-bilder)

Besondere Geschmacksnote: Ingwerkipferl

Zutaten f├╝r circa 45 St├╝ck:

  • 100 g kandierter Ingwer
  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 200 g Butter
  • 100 g blanchierte Mandeln, gemahlen
  • 70 g Puderzucker

Au├čerdem zum W├Ąlzen:

  • 70 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Hacken Sie den Ingwer sehr fein und mischen Sie ihn unter die anderen Zutaten. Wer mag, kann auch hier ein Eigelb dazugeben, um mehr Stabilit├Ąt zu haben.
  2. K├╝hlen Sie den Teig eine Stunde im K├╝hlschrank und formen Sie anschlie├čend die gewohnten Kipferl.
  3. Backen Sie die Pl├Ątzchen f├╝r nur zehn bis zw├Âlf Minuten bei 175 Grad, bis sie fest, aber noch hell sind.
  4. Lassen Sie sie kurz abk├╝hlen und w├Ąlzen Sie sie dann im Puderzucker.

Vanillekipferl im Thermomix

Der K├╝chenhelfer kann Sie auch beim allj├Ąhrlichen Kekse backen unterst├╝tzen. F├╝r die Vanillekipferl geben Sie die gleiche Menge der Zutaten des Klassikerrezeptes in den Thermomix:

Geben Sie Butter mit Zucker, Salz, Vanillemark und Ei in den Closed Lid und verr├╝hren Sie alles f├╝r 20 Sekunden auf dritter Stufe. F├╝gen Sie dann das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazu und vermengen Sie das Ganze auf der Brotstufe f├╝r 15 Sekunden. Lassen Sie den Teig dann wie beim Klassikerrezpet abk├╝hlen, formen Sie die Kipferl und backen Sie sie f├╝r 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad im Backofen.

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