Spanische Wurst: Was steckt alles in Chorizo?
Mit Brot als Tapas, in Eintรถpfen, in Paella oder auch vom Grill ist Chorizo sehr beliebt. Eine Zutat gibt der spanischen Wurst ihren besonderen Charakter.
Bei dieser Wurst dreht sich alles um das Paprikagewรผrz. Es verleiht der Chorizo ihre rot-orange Farbe und den wรผrzigen Geschmack. In der luftgetrockneten pikanten Wurst stecken darรผber hinaus in der Regel Schweine-, manchmal auch Kalbsfleisch, Speck, Salz, Knoblauch und weitere Gewรผrze. Die Wurst stammt aus Spanien, genauer gesagt aus der Region "La Mancha" in Kastilien. Dort werden pro Jahr etwa 64.000 Tonnen hergestellt.
Chorizo: Welche Sorten gibt es?
Auch wenn die Wรผrzung bei Chorizo besonders ist: Nicht jede Chorizo ist gleich gewรผrzt. Je nach dem, welche Paprikasorte zum Einsatz kam, schmeckt sie mal milder, mal sรผร, mal feurig scharf. Es bestehen auch je nach Region, in der die Wurst hergestellt wurde, Unterschiede. Dabei variiert auch das verwendete Fleisch.
Als bekannteste Variante gilt die Chorizo riojano. Fleisch und Speck stammen bei ihr von weiรen Schweinen. Schwarze Cerdo-Ibรฉrico-Schweinen hingegen liefern das Fleisch fรผr die Chorizo ibรฉrico. Chorizo de Cantimpalos aus Segovia besteht zu 70 Prozent aus Magerfleisch und zu 30 Prozent aus Speck.
Diese Wurst ist von einem weiรen Flaum รผberzogen, der sich im Laufe der Reifung aus Schimmel- und Hefepilzen bildet. Weitere Sorten sind zum Beispiel Chorizo asturiano, Chorizo cular, Chorizo de Pamplona, Chorizo de Soria, Chorizo extremeรฑo und Chorizo de Zamora.
So vielseitig ist die spanische Paprikasalami
Die Chorizo schmeckt wรผrzig und etwas sรคuerlich. Zudem hat sie ein deutliches Raucharoma. Das lรคsst sich kulinarisch sehr unterschiedlich nutzen. In Spanien werden in Scheiben geschnittene Chorizos oft als Tapa gegessen. Manchmal kommen sie auch in einer Paella, dem spanischen Nationalgericht, zum Einsatz. Die Wurst verleiht aber auch Eintรถpfen eine deftige Note.
- Rezept: Chorizo-Garnelen-Spieรe
Grundsรคtzlich kann Chorizo sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Sie kรถnnen sie auch braten oder grillen. Und auch als Brotbelag eignet sich die Wurst.
Tipp: Wenn Sie dรผnne Scheiben Chorizo-Aufschnitt in kleine Stรผcke schneiden und in der Pfanne braten, erhalten Sie Chorizo-Chips, die Sie als Topping fรผr Suppen nutzen kรถnnen.
Rezept: Gemรผse aus dem Ofen mit Chorizo
Zutaten:
- 500 g Chorizo
- 6 kleine Kartoffeln (festkochend)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 Mรถhren
- 1 Zucchini
- 2 Mini-Maiskolben
- 2 rote Zwiebeln
- Knoblauch nach Belieben
Zubereitung:
- Schneiden Sie die Chorizo in Scheiben.
- Schรคlen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stรผcke.
- Schรคlen und schneiden Sie im Anschluss die Zwiebeln und etwas Knoblauch, wenn Sie mรถgen.
- Waschen Sie nun Paprika, Mรถhren, Zucchini und Mais ab. Schneiden Sie das Gemรผse in Stรผcke.
- Fetten Sie eine Backform und geben Sie alle Zutaten hinein. Mischen Sie gut durch.
- Geben Sie die Form bei 170 Grad fรผr 40 Minuten in den Backofen. Mischen Sie alle zehn Minuten einmal durch.
Da die Chorizo deftig genug ist, mรผssen Sie das Gericht nicht noch zusรคtzlich salzen.
Wo gibt es Chorizo zu kaufen?
Chorizo erhalten Sie im Feinkostladen, aber auch in normalen Supermรคrkten und Discountern.
Was eignet sich als veganes Chorizo?
Wenn Sie eine vegane Alternative zu Chorizo benรถtigen, kรถnnen Sie sie mit Tofu einfach selbst herstellen. Schneiden Sie den Tofu in Stรผcke und braten Sie ihn in etwas รl in der Pfanne an. Sobald die Stรผcke knusprig werden, geben Sie Paprikapulver, Chilipulver und Knoblauch hinzu. Sie kรถnnen zusรคtzlich klein geschnittene Chilis beimischen. Mit etwas Salz abschmecken โ fertig sind die veganen Chorizos.
- Eigene Recherche
- bzfe.de: "Tapas"