Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Abseihen: Wir erklären, was abseihen ist und wie es funktioniert

...

Kochlexikon  

Abseihen

10.08.2016, 11:56 Uhr | t-online.de

Abseihen: Wir erklären, was abseihen ist und wie es funktioniert. Abseihen von heißem Wasser beim Kochen von Nudeln. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Abseihen von heißem Wasser beim Kochen von Nudeln. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Sollen Flüssigkeiten von festen Bestandteilen getrennt werden und umgekehrt, ist Abseihen eine einfache Methode. Wie durch den Vorgang Suppen und Cocktails geklärt werden, erfahren Sie in unserem Kochlexikon.

Brühen abseihen

Beim Abseihen werden die festen Bestandteile von den flüssigen getrennt. Diese Methode findet vor allem bei der Herstellung von Brühe Verwendung. Während bei der Zubereitung Geschmacksträger wie Küchengrün oder Fleisch mitkochen, sollen die festen Bestandteile wie Faserstoffe nicht in der Brühe verbleiben. Vor dem Abseihen können feine Trübstoffe zunächst mit einem Schaumlöffel abgeschöpft werden. Anschließend wird der komplette Inhalt des Topfes durch ein Sieb gegossen.

Die Flüssigkeit fließt dabei in das Behältnis unter dem Sieb, feste Zutaten hingegen bleiben im Sieb zurück. Je feiner das Sieb ist, desto besser wird die Flüssigkeit gefiltert. Für ein besonders klares Ergebnis kann ein feines, sauberes Baumwolltuch in das Sieb gelegt werden. Das Abseihen klappt besonders gut mit Sieben, die über Stiel und Schlaufe in Töpfe gehängt werden können.

Abseihen bei Kochwasser und beim Cocktailmixen

Auch beim Abgießen von heißem Kochwasser wird der Begriff Abseihen verwendet. In diesem Fall bleiben jedoch die festen Bestandteile, wie Reis, Nudeln oder Gemüse, zurück, während die Flüssigkeit abgegossen wird. Das Abschrecken der gekochten Speisen folgt meist darauf.

Nach dem gleichen Prinzip wird der Vorgang auch beim Cocktailmixen eingesetzt. Während beim Mixen auch allerhand wie Eis und andere feste Zutaten mitgeschüttelt wird, sollen diese Beigaben nicht im Cocktailglas landen. Die Lösung: ein Siebeinsatz im Shaker selbst oder ein feines Netz, durch das der fertige Drink ins Glas gegossen wird.

Liebe Leserinnen und Leser, leider können wir Ihnen nicht unter allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Wir wollen alle Debatten auf t-online.de schnell und sorgfältig moderieren - und können deswegen aus der Vielzahl unserer Artikel nur einzelne Themen für Leserdebatten gezielt auswählen. Dabei ist uns wichtig, dass sich das Thema für eine konstruktive Debatte eignet und es keine thematischen Dopplungen in den Diskussionen gibt. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Wir freuen uns auf angeregte und kontroverse Diskussionen. Eine Liste der aktuellen Leserdebatten finden Sie auf unserer Übersichtsseite. Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Der vertraute Duft der NIVEA Creme als Eau de Toilette
jetzt bestellen auf NIVEA.de
Anzeige
Tropischer Sommer mit neuen Styles für sonnige Tage
jetzt bei C&A
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
  • giga.de
  • desired.de
  • kino.de
  • Statista
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2018