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Schwindel mit alkoholfreien Bier: Alkohol ist doch im Bier


Wirklich frei von Alkohol?
Alkohol im alkoholfreien Bier: Gefährlich oder nicht?

CM

29.07.2016Lesedauer: 2 Min.
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2015 wurden in Deutschland knapp 5,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier hergestellt.Vergrößern des Bildes
2015 wurden in Deutschland knapp 5,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier hergestellt. (Quelle: epd/imago-images-bilder)

Alkoholfreies Bier erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Doch aufgepasst, auch in diesen Biersorten befindet sich Alkohol. Wie das kommt und für wen es gefährlich ist, lesen Sie hier.

Warum ist Alkohol im alkoholfreien Bier?

2015 wurden in Deutschland knapp 5,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier produziert. Das entspricht einem Anteil von 5,6 Prozent an der gesamten Bierherstellung. Mehr als 200 Brauereien produzieren alkoholfreies Bier.

Doch warum befindet sich in diesen Biersorten immer noch Alkohol? Die Ursache liegt im Herstellungsprozess, denn beim Gären mit Hefe wird automatisch Alkohol produziert. Per Gesetz sind die Brauereien aber dazu verpflichtet, dass der Alkoholgehalt von 0,5 Prozent nicht überschritten wird.

Verzicht für Fahranfänger?

Dies können die Brauereien verhindern, in dem der Gärungsprozess bei einem Alkoholgehalt von 0,5 Prozent abgebrochen wird. Oder das Ethanol wird nachträglich entfernt und der Alkoholgehalt reduziert, so das Online-Portal „Deutscher Brauer Bund“. In Frankreich sind übrigens 1,0 Promille in alkoholfreien Bieren erlaubt.

Fahranfänger müssen sich aber keine Sorgen machen wie die Universität Freiburg bewiesen hat. Bei einer Studie tranken 78 Probanden 1,5 Liter alkoholfreies Bier in einer Stunde. Bei 70 Prozent der Teilnehmer konnte keine Blutalkoholkonzentration nachgewiesen werden. Bei den restlichen Probanden lag der durchschnittliche Wert bei 0,0024 Promille. Somit sind für Fahranfänger keine negativen rechtlichen Konsequenzen zu erwarten, so die Online-Ausgabe der „Ärztezeitung“.

Nicht geeignet für Alkoholiker

Auch für Schwangere ist der Konsum von alkoholfreien Bier vertretbar, teilt die Berliner Charite mit. Wichtig ist, dass alkoholfreies Bier nicht der Hauptbestandteil an Flüssigkeiten für den Tag ist. Der Flüssigkeitsbedarf in der Schwangerschaft sollte vorwiegend durch Tee und Wasser gedeckt werden.

Trockene Alkoholiker sollten dagegen unbedingt die Finger vom alkoholfreien Bier lassen. Problematisch ist nicht der alleinige Konsum, wie eine Meta-Studie der Landesnervenklinik Andernach zeigt. Vielmehr die Kombination mit denen für ein normales Bier typischen Merkmale wie Aussehen, Geschmack und Geruch sind problematisch, so der „Deutsche Brauer Bund“.

Körpereigener Alkoholpegel

Doch nicht nur im alkoholfreien Bier sind Spuren von Alkohol enthalten. Viele Lebensmittel enthalten Alkohol wie Kefir mit sechs Gramm pro Liter oder Sauerkraut mit zwei bis acht Gramm pro Liter. Selbst der menschliche Körper hat einen permanenten Alkoholpegel von 0,03 Promille. Allerdings wird dieses Phänomen noch weiter untersucht.

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