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Poelieren

hm (CF)

14.09.2016Lesedauer: 1 Min.
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Der Begriff Poelieren bezeichnet eine franz├Âsische Garmethode, die grob als eine Mischung aus D├╝nsten und Braten bezeichnet werden kann. Als Belohnung winkt ein zarter Fleischgenuss. Mehr Infos hier im Kochlexikon.

Besondere Garmethode f├╝r Fleisch

Beim Poelieren handelt es sich im eine Garmethode aus Frankreich, bei der Fleisch oder Fisch unter Beigabe von wenig Fett oder Fl├╝ssigkeit garen. Besonders zarte Fleischteile oder Gefl├╝gel eignen sich zum Beispiel f├╝r diese Art der Garung. In einem geschlossenen, ofenfesten Kochgeschirr auf dem Herd oder dem Ofen wird das Fleisch mit etwas Fett ÔÇô zum Beispiel fl├╝ssiger Butter ÔÇô und zusammen mit einer Gem├╝semischung ged├╝nstet. Das vorherige Anbraten entf├Ąllt.

Zwischendurch ├╝bergie├čt der Koch das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft. Kurz bevor das Gericht fertig ist, wird der Deckel entfernt, sodass das Fleisch kurzzeitig braten und eine leichte F├Ąrbung annehmen kann. Aus diesem Grund wird die Methode auch als eine Mischung aus D├╝nsten und Braten bezeichnet. Ein anderer Name f├╝r das Poelieren ist Hellbraund├╝nsten.

Poelieren ist besonders schonend

Die Vorteile dieser Garmethode liegen darin, dass das Fleisch besonders saftig und zart wird. Der Eigengeschmack des Fleischs steht dabei im Mittelpunkt. Beim Poelieren bleiben die N├Ąhrstoffe des Fleischs zudem besser erhalten. Gefl├╝gel und Co. sind aufgrund der fehlenden Bratenkruste besser bek├Âmmlich. Die Fl├╝ssigkeit, die beim Poelieren entsteht, kann dar├╝ber hinaus als gute Grundlage f├╝r die So├če verwendet werden.

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