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Vorteig

tl (CF)

14.09.2016Lesedauer: 1 Min.
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F├╝r lockeres Hefegeb├Ąck ist ein Vorteig unabdingbar. Das Gemisch besteht aus Hefe, Mehl und etwas Fl├╝ssigkeit wie Milch oder Wasser. Was es dazu noch zu wissen gibt, erfahren Sie hier im Kochlexikon.

Erster Arbeitsschritt bei der Teigherstellung

Der Vorteig ist ein Teig, der vor dem richtigen Hefeteig angesetzt wird. Er kann also als der erste Schritt bei der Teigzubereitung bezeichnet werden. Die Zutaten f├╝r diesen Teig sind Hefe, Mehl und Fl├╝ssigkeit wie Wasser oder Milch. Auch Salz oder Zucker k├Ânnen Bestandteile eines Vorteigs sein. Dabei wird zun├Ąchst das Mehl in eine Sch├╝ssel gegeben. In eine Mulde in der Mitte des Mehls br├Âckelt der B├Ącker die Hefe nun hinein. Die Hefe wird anschlie├čend mit einem Teil der erw├Ąrmten Fl├╝ssigkeit und einem Teil des Mehls vom Rand der Mulde verr├╝hrt. Durch diesen Vorgang entsteht ein breiartiger Teig, der abgedeckt an einem warmen Ort f├╝r eine Viertelstunde ruhen sollte.

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Vorteig aktiviert die Hefe

Erst, nachdem sich der Vorteig verdoppelt hat, werden die restlichen Zutaten f├╝r den Teig hinzugef├╝gt. Nach dem Verkneten muss der Teig erneut gehen. Der Grund f├╝r diesen ersten Arbeitsschritt liegt in der Hefevermehrung. Sie ist entscheidend f├╝r die Triebkraft des Teigs im Ofen. Aromastoffe wie Milchs├Ąure werden ausgebildet. Dar├╝ber hinaus verbessert ein Vorteig die Konsistenz des Teiges. Das fertige Geb├Ąck bildet eine weiche Krume, eine zarte Kruste und ein zartes Aroma.

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