Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Milchbrötchen, Rotkohl & Co.: In diesen Lebensmitteln versteckt sich Alkohol

Unerwartete Zutat  

Im soften Milchbrötchen steckt auch Alkohol

23.03.2020, 15:58 Uhr
Milchbrötchen, Rotkohl & Co.: In diesen Lebensmitteln versteckt sich Alkohol. Milchbrötchen: "Mit 20 Prozent Vollmilch" sind die Milchbrötchen auch bei Kindern beliebt. Doch es versteckt sich Alkohol in der Rezeptur. (Quelle: t-online.de)

Milchbrötchen: "Mit 20 Prozent Vollmilch" sind die Milchbrötchen auch bei Kindern beliebt. Doch es versteckt sich Alkohol in der Rezeptur. (Quelle: t-online.de)

Zimt-Schnecken, Milchbrötchen und Marzipankartoffeln – diese Lebensmittel sind sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern sehr beliebt. Doch wie andere Lebensmittel können auch sie Alkohol enthalten.

Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten oder müssen, sollten Sie nicht nur bei Ihrer Getränkewahl Acht geben. Auch in einigen Lebensmitteln wie Brot, Saft und Suppe kann sich Alkohol verbergen – und dieser ist nicht immer auf der Verpackung ausgewiesen. Warum ist er in einigen Speisen enthalten? Und wie kann man erkennen, dass er drinsteckt?

Diese Lebensmittel enthalten von Natur aus Alkohol

In einigen Lebensmittel ist von Natur aus Alkohol enthalten. Dazu gehören unter anderem: 

  • Brot,
  • Essig,
  • Kefir,
  • naturtrübe Fruchtsäfte und
  • reifes Obst.

Sowohl in Früchten als auch in Fruchtsäften (bis zu 0,38 Volumenprozent pro Liter) und im Brot findet ein natürlicher Gärungsprozess statt, bei dem Alkohol entsteht. Im Kefir ist ein Pilz enthalten, der mithilfe des Milchzuckers Alkohol produziert – teilweise bis zu zwei Volumenprozent. Essigbakterien verwandeln Alkohol mithilfe von Sauerstoff in Essig. Das Endprodukt, wie Apfel-, Branntwein- oder Weinessig, enthält daher sehr geringe Mengen an Alkohol – zwischen 0,2 und 1,5 Volumenprozent. 

Der natürliche Alkoholgehalt in den Lebensmitteln liegt oftmals bei unter 0,3 Volumenprozent – bei sehr reifen Bananen kann er allerdings auf bis zu 0,6 Volumenprozent steigen, bei Traubensaft auf bis zu einem Volumenprozent und bei Kefir je nach Lagerung sogar bis zu zwei Volumenprozent. Aufgrund der relativ geringen Menge ist er geschmacklich nicht wahrnehmbar und gilt auch als unbedenklich, solange die Lebensmittel in moderaten Mengen verzehrt werden. Dementsprechend findet auch keine Kennzeichnung zum Alkoholgehalt statt.

Hier steckt unerwartet Alkohol drin

Laut Bayerischem Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz und t-online.de-Recherchen steckt in folgenden Lebensmitteln teilweise unerwartet Alkohol:

Lebensmittel

Beispiele

Mögliche Zutat

Backwaren

 

 

Kuchen, Kleingebäck

  • Gewürzkuchen
  • Herrentorte
  • Krapfen
  • Milchbrötchen
  • Branntwein
  • Likör
  • Obstbrand
  • Rot- oder Weißwein

Fertigprodukte

 

 

Fischgerichte

  • Fischragout
  • Fischfilet
  • Muscheln/Muschelsuppe
  • Forelle blau
  • Weißwein

Fleischgerichte

  • Hühnerfrikassee
  • Königsberger Klopse
  • Wildgerichte
  • Rot- oder Weißwein

Gemüse

  • Rotkohl
  • Sauerkraut
  • Rot- oder Weißwein

Käsegerichte

Käsefondue

  • Obstbrand
  • Weißwein

Suppen, Soßen

  • Bratensoße
  • Chilisoße
  • Fischsuppe
  • Kaltschale
  • Worcester-Soße
  • Zwiebelsuppe
  • Branntwein (unter anderem Calvados, Cachaca, Cognac, Rum, Sambuca, Whiskey)
  • Likörwein (unter anderem Sherry)
  • Rot- oder Weißwein

Getränke

 

 

Alkoholfreie Getränke

  • Alkohlfreies Bier
  • Alkoholfreier Wein

 

Malzgetränke 

  • Malzbier
  • Malztrunk

 

Süßwaren

Marmelade, Fruchtkompott

  • Sauerkirschmarmelade
  • Marillenkonfitüre
  • Zwetschgenkonfitüre
  • Branntwein (Rum)
  • Likör (Amaretto)
  • Obstwasser (Kirschwasser)

 

Speiseeis

  • Liköreissorten
  • Rumeissorten
  • Schokoladeneis
  • Tiramisueis
  • Branntwein (unter anderem Calvados, Cachaca, Cognac, Rum, Sambuca, Whiskey)
  • Likör (unter anderem Amaretto, Bitterlikör, Eierlikör, Fruchtlikör, Kakaolikör)
  • Obstbrand (zum Beispiel Kirschwasser)
  • Rot- oder Weißwein

Süßigkeiten

  • Baumkuchenkonfekt
  • Milchcreme-Schnitten
  • Mozartkugeln
  • Pralinen
  • Rum(-Trauben)-Schokolade
  • Schokoriegel
  • Schokoladen- oder Waffel-Ostereier
  • Trüffel
  • Weingummi
  • Branntwein
  • Likör
  • Obstbrand

Süßspeisen

  • Apfelkompott
  • Rote Grütze
  • Branntwein (Rum),
  • Likör (Amaretto, Eierlikör)
  • Rot- oder Weißwein

Auch bestimmte E-Nummern deuten auf Alkohol hin. Hierzu gehören zum Beispiel E334 (Weinsäure) und E1519 (Benzylalkohol oder Phenylmethanol). Sie sind jedoch in so geringen Mengen in den Produkten enthalten, dass Sie die Lebensmittel bedenkenlos konsumieren können.

Obwohl es die Bezeichnung nicht vermuten lässt: In alkoholfreien Getränken steckt teilweise noch Restalkohol. In alkoholfreiem Bier können dies bis zu 0,5 % sein. Dennoch dürfen sie als "alkoholfrei" bezeichnet werden. Das Gleiche gilt für Malztrunk (bis zu 0,5 Volumenprozent) und Malzbier (bis zu zwei Volumenprozent). Erst ab 1,2 Volumenprozent muss laut Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV §7b und Anlage 4) der Alkoholgehalt entsprechend gekennzeichnet werden.

Warum steckt in diesen Lebensmitteln Alkohol?

Viele Hersteller geben an, Alkohol als Konservierungsmittel zu verwenden. Ernährungsexperten bezweifeln dies jedoch. Zwar wird Alkohol unter anderem verwendet, um Aromen und Fruchtauszüge zu konservieren oder sie zu lösen, allerdings in so geringen Mengen, dass sie nicht auf der Zutatenliste gekennzeichnet werden müssen. Häufig wird Alkohol aufgrund seines Geschmacks hinzugegeben. 

Info
Alkohol verflüchtigt sich, wenn er erhitzt wird. Der Alkoholgehalt von Fertigprodukten und Aufbackwaren verringert sich also, wenn sie korrekt zubereitet werden.

Warum kann Alkohol in Lebensmitteln problematisch sein?

Auf Alkohol zu verzichten, kann sowohl gesundheitliche als auch religiöse Gründe haben.

So sollten Schwangere oder Personen, die an der Bauchspeicheldrüse oder der Leber erkrankt sind, auf dieses Rauschmittel verzichten. Auch Kinder und Jugendliche sollten ihn nicht konsumieren.

Bei trockenen Alkoholikern können bereits geringe Mengen an Alkohol zu Rückfällen führen.

Aufgrund ihrer Speisen- und Trinkgesetze verzichten Muslime auf Alkohol. Produkte, die beispielsweise Branntweinessig oder Weinsäure in geringen Mengen enthalten, können dennoch als halal ("erlaubt") gelten.

Werden die Lebensmittel, in denen unerwartet Alkohol steckt, in Maßen verzehrt, stellen sie für einen gesunden Menschen keine Risiken dar.

Lücken bei der Kennzeichnungspflicht

Hersteller müssen laut Gesetz angeben, dass Alkohol in dem Produkt enthalten ist. Es gibt jedoch Ausnahmen: Ist der Alkoholgehalt zu gering oder die Verpackung zu klein für eine lange Zutatenliste, entfällt die Kennzeichnungspflicht. Darüber hinaus muss das Rauschmittel auf der Zutatenliste nicht aufgeführt werden, wenn es als Trägerstoff – zum Beispiel für Aromen – dient. Doch auch, wenn die Zutat auf der Produktverpackung angegeben ist, so ist häufig nicht ersichtlich, wie viel enthalten ist.

Verwendete Quellen:



Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Ulla Popkenbonprix.deOTTOhappy-sizetchibo.deLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal