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Speck anbraten: So gelingt knuspriger Bacon garantiert


Aus der Pfanne oder dem Ofen?
Knuspriger Speck: So braten Sie Bacon richtig

  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

Aktualisiert am 08.06.2021Lesedauer: 3 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Fried BaconVergrößern des Bildes
Knusprig gebratener Bacon: Die Speckstücke können als Topping für Salate und Burger, aber auch zum Frühstück gereicht werden. (Quelle: HandmadePictures/getty-images-bilder)

Knusprig gebratener Speck gehört für viele zu einem perfekten Frühstück dazu. Aber auch als knackige Zutat für Salate und Burger ist Bacon beliebt. Doch wie wird er richtig gebraten? Und wie gelingt er ohne Pfanne?

Was ist Bacon?

Bacon, auch als Frühstücksspeck bekannt, stammt vom Bauchspeck des Schweins und fällt vor allem durch seinen breiten Fettrand auf. Sein Siegeszug begann zuerst in den USA und England, wo er neben Spiegeleiern zu einem deftigen Frühstück dazugehört. In diesen Ländern wird der gebratene Speck auch als besonderes Topping für Sandwiches, Burger und Salate verwendet.

Wie wird Bacon richtig gebraten?

Wenn Sie Bacon knusprig braten wollen, gehen Sie am besten wie folgt vor:

  1. Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne.
  2. Fügen Sie dann die Speckstreifen hinzu.
  3. Braten Sie den Speck bei mittlerer Hitze langsam an. So kann das im Fleisch enthaltene Fett langsam entweichen, ohne dabei zu verbrennen.
  4. Wenden Sie den Speck, sobald er anfängt sich zu kräuseln. Der Speck ist fertig, wenn er knusprig und goldbraun ist.
  5. Legen Sie die Speckstreifen nach dem Braten zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller. So vermeiden Sie, dass die Streifen weich und labbrig werden.
  6. Servieren Sie den Speck danach zum Frühstück oder genießen Sie ihn als knuspriges Extra in Salaten und Suppen.

Braten mit Wasser

Für Ungeduldige oder Köche mit zwei linken Händen ist das Braten von Bacon mit Wasser ideal. Hierzu wird etwas Wasser in die noch kalte Pfanne zum Speck gegeben. Auch hier ist auf die richtige Temperatur zu achten. Verdunstet das Wasser zu stark und zu schnell, sollten Sie die Hitze herunterregeln.

Durch das Wasser wird der Speck schonend durchgegart, ohne dabei zu verbrennen. Ist das Wasser nach kurzer Zeit komplett verdunstet, beginnt die gewünschte Röstung. Dank der zusätzlichen Feuchtigkeit wird der Bacon knusprig, verbrennt aber nicht und wird nicht trocken.

Wie lange braucht Bacon im Ofen?

Wenn Sie viel Speck auf einmal anbraten wollen, können Sie diesen alternativ auch im Ofen zubereiten. Hierzu werden die Baconstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und in den kalten Ofen geschoben. Dieser wird anschließend auf 200 Grad Umluft erhitzt. Nach etwa 15 Minuten, wenn der Speck bereits leicht golden ist, wird er gewendet. Schieben Sie das Blech danach wieder für etwa zehn bis 15 Minuten in den Ofen. Legen Sie anschließend den Bacon auf Küchenpapier und tupfen Sie überschüssiges Fett ab.

Wie lange der Speck im Ofen oder in der Pfanne braucht, richtet sich nach der Dicke der Streifen. Bleiben Sie daher beim Anbraten am besten stets in der Nähe.

Wie kann ich Bacon noch zubereiten?

Ein Küchengerät namens "Bacon Toaster" röstet den rohen Speck schonend und gleichmäßig und die Speckstreifen müssen nicht gewendet werden. Ein weiterer Vorteil: Überschüssiges Fett tropft herunter und sammelt sich in einer Auffangschale.

Knuspriger Bacon vom Grill

Auch auf dem Grill wird Bacon mit einem Trick richtig knusprig und unglaublich lecker: Dafür legen Sie den Speck einfach auf Backpapier. Das Papier wird dann auf kleiner Flamme beziehungsweise bei geringer Hitze auf den Rost gelegt.

Damit der Bacon nicht wellig wird, legen Sie noch eine Lage Backpapier auf den Speck drauf.

Nach wenigen Minuten werden die Streifen lecker und können in einem Burger oder Salat verzehrt werden.

Bacon nicht roh essen

Da Bacon oft nur kurz geräuchert wird, gilt er als "roh" und sollte daher nicht direkt aus der Packung gegessen werden. Nach dem Anbraten ist das Verzehren allerdings unbedenklich. Zudem sollten Sie den Speck stets einem Geruchstest unterziehen: Riecht er bereits unangenehm, gehört er nicht mehr auf den Teller beziehungsweise in die Pfanne.

Achtung: Gesundheitsgefahr!

Bei Speck handelt es sich um gepökeltes Fleisch. Es enthält Nitritpökelsalz. Dieses sollte aus gesundheitlichen Gründen nicht erhitzt werden. "Bei hohen Temperaturen reagiert das Nitrit mit den Proteinen des Fleisches. Dabei entstehen krebserregende Nitrosamine", erklärt das Presse- und Informationsamt der Bundesregierung. "Greifen Sie deshalb lieber zu extra dafür vorgesehenen Brat- und Grillwürsten."

Wer allerdings nur sehr selten Bacon anbrät und isst, kann auch ab und so seinen Speck anbraten.

Verwendete Quellen
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