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Knuspriger Speck: So braten Sie Bacon richtig

  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

Aktualisiert am 08.06.2021Lesedauer: 3 Min.
Fried Bacon
Knusprig gebratener Bacon: Die Speckst├╝cke k├Ânnen als Topping f├╝r Salate und Burger, aber auch zum Fr├╝hst├╝ck gereicht werden. (Quelle: HandmadePictures/getty-images-bilder)
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Knusprig gebratener Speck geh├Ârt f├╝r viele zu einem perfekten Fr├╝hst├╝ck dazu. Aber auch als knackige Zutat f├╝r Salate und Burger ist Bacon beliebt. Doch wie wird er richtig gebraten? Und wie gelingt er ohne Pfanne?

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Was ist Bacon?
  • Wie wird Bacon richtig gebraten?
  • Braten mit Wasser
  • Wie lange braucht Bacon im Ofen?
  • Wie kann ich Bacon noch zubereiten?
  • Knuspriger Bacon vom Grill
  • Bacon nicht roh essen

Was ist Bacon?

Bacon, auch als Fr├╝hst├╝cksspeck bekannt, stammt vom Bauchspeck des Schweins und f├Ąllt vor allem durch seinen breiten Fettrand auf. Sein Siegeszug begann zuerst in den USA und England, wo er neben Spiegeleiern zu einem deftigen Fr├╝hst├╝ck dazugeh├Ârt. In diesen L├Ąndern wird der gebratene Speck auch als besonderes Topping f├╝r Sandwiches, Burger und Salate verwendet.

Wie wird Bacon richtig gebraten?

Wenn Sie Bacon knusprig braten wollen, gehen Sie am besten wie folgt vor:

  1. Geben Sie etwas ├ľl in eine Pfanne.
  2. F├╝gen Sie dann die Speckstreifen hinzu.
  3. Braten Sie den Speck bei mittlerer Hitze langsam an. So kann das im Fleisch enthaltene Fett langsam entweichen, ohne dabei zu verbrennen.
  4. Wenden Sie den Speck, sobald er anf├Ąngt sich zu kr├Ąuseln. Der Speck ist fertig, wenn er knusprig und goldbraun ist.
  5. Legen Sie die Speckstreifen nach dem Braten zum Abtropfen auf einen mit K├╝chenpapier ausgelegten Teller. So vermeiden Sie, dass die Streifen weich und labbrig werden.
  6. Servieren Sie den Speck danach zum Fr├╝hst├╝ck oder genie├čen Sie ihn als knuspriges Extra in Salaten und Suppen.

Anmerkung: Eine Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung, wie Sie Speck anbraten k├Ânnen, sehen Sie auch in dem obigen Video. Es stammt aus der Koch-App "Kitchen Stories", in der K├Âche regelm├Ą├čig Inhalte exklusiv f├╝r t-online.de zur Verf├╝gung stellen, die das Kochen und Backen vereinfachen.

Braten mit Wasser

F├╝r Ungeduldige oder K├Âche mit zwei linken H├Ąnden ist das Braten von Bacon mit Wasser ideal. Hierzu wird etwas Wasser in die noch kalte Pfanne zum Speck gegeben. Auch hier ist auf die richtige Temperatur zu achten. Verdunstet das Wasser zu stark und zu schnell, sollten Sie die Hitze herunterregeln.

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Durch das Wasser wird der Speck schonend durchgegart, ohne dabei zu verbrennen. Ist das Wasser nach kurzer Zeit komplett verdunstet, beginnt die gew├╝nschte R├Âstung. Dank der zus├Ątzlichen Feuchtigkeit wird der Bacon knusprig, verbrennt aber nicht und wird nicht trocken.

Wie lange braucht Bacon im Ofen?

Fried Bacon
Knusprig gebratener Bacon: Die Speckst├╝cke k├Ânnen als Topping f├╝r Salate und Burger, aber auch zum Fr├╝hst├╝ck gereicht werden. (Quelle: HandmadePictures/getty-images-bilder)

Wenn Sie viel Speck auf einmal anbraten wollen, k├Ânnen Sie diesen alternativ auch im Ofen zubereiten. Hierzu werden die Baconstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und in den kalten Ofen geschoben. Dieser wird anschlie├čend auf 200 Grad Umluft erhitzt. Nach etwa 15 Minuten, wenn der Speck bereits leicht golden ist, wird er gewendet. Schieben Sie das Blech danach wieder f├╝r etwa zehn bis 15 Minuten in den Ofen. Legen Sie anschlie├čend den Bacon auf K├╝chenpapier und tupfen Sie ├╝bersch├╝ssiges Fett ab.

Wie lange der Speck im Ofen oder in der Pfanne braucht, richtet sich nach der Dicke der Streifen. Bleiben Sie daher beim Anbraten am besten stets in der N├Ąhe.

Wie kann ich Bacon noch zubereiten?

Ein K├╝chenger├Ąt namens "Bacon Toaster" r├Âstet den rohen Speck schonend und gleichm├Ą├čig und die Speckstreifen m├╝ssen nicht gewendet werden. Ein weiterer Vorteil: ├ťbersch├╝ssiges Fett tropft herunter und sammelt sich in einer Auffangschale.

Knuspriger Bacon vom Grill

Auch auf dem Grill wird Bacon mit einem Trick richtig knusprig und unglaublich lecker: Daf├╝r legen Sie den Speck einfach auf Backpapier. Das Papier wird dann auf kleiner Flamme beziehungsweise bei geringer Hitze auf den Rost gelegt.

Damit der Bacon nicht wellig wird, legen Sie noch eine Lage Backpapier auf den Speck drauf.

Nach wenigen Minuten werden die Streifen lecker und k├Ânnen in einem Burger oder Salat verzehrt werden.

Bacon nicht roh essen

Da Bacon oft nur kurz ger├Ąuchert wird, gilt er als "roh" und sollte daher nicht direkt aus der Packung gegessen werden. Nach dem Anbraten ist das Verzehren allerdings unbedenklich. Zudem sollten Sie den Speck stets einem Geruchstest unterziehen: Riecht er bereits unangenehm, geh├Ârt er nicht mehr auf den Teller beziehungsweise in die Pfanne.

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