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Was ist so besonders an Manuka-Honig?

dpa, Jule Scherer

Aktualisiert am 18.12.2019Lesedauer: 3 Min.
Manuka-Honig auf einem L√∂ffel: In Deutschland nimmt die Nachfrage f√ľr den teuren Honig aus Neuseeland zu.
Manuka-Honig auf einem L√∂ffel: In Deutschland nimmt die Nachfrage f√ľr den teuren Honig aus Neuseeland zu. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)
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Viele Prominente schwören auf die Kraft des Manuka-Honigs aus Neuseeland. Weltweit steigen die Preise. Dabei versucht man in seiner Heimat immer noch dahinterzukommen, wie rein der "Wunderhonig" eigentlich sein muss.

Bei Gwyneth Paltrow steht er in der K√ľche. Ed Sheeran √∂lt damit seine Stimme. Scarlett Johannson schmiert ihn sich ins Gesicht. Manuka-Honig aus Neuseeland hat sich zu einem der vermeintlich so gesunden Lebensmittel entwickelt, die weltweit gerade besonders im Trend sind. Gerade bei Schauspielerinnen und Popstars, die auf ihren K√∂rper achten, ist er beliebt.


Honig ist ein gesunder Alleskönner

Honig schmeckt gut auf Brot oder als Zutat in Gebäck und Getränken. Aber wussten Sie auch, welche heilenden Wirkungen Honig hat? Hier erfahren Sie, wann Honig als Hausmittel eingesetzt wird, dass Sie ihn nicht nur essen können und wann Sie den Genuss von Honig besser meiden sollten.
Im Fr√ľhling leiden viele Menschen unter Pollenallergie. Mit Hilfe von Honig sollen sich Betroffene gegen den l√§stigen Heuschnupfen desensibilisieren k√∂nnen.
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Auch in Deutschland nimmt die Nachfrage f√ľr den teuren Honig zu: Im Reformhaus kann das Glas bis zu 85 Euro kosten. Bei diesen Preisen √ľberrascht es nicht, dass viele Scharlatane von dem Erfolg profitieren wollen. Der Etikettenschwindel floriert. Nicht immer ist in den schick aufgemachten Gl√§sern auch echter Manuka-Honig drin.

Honig ist Exportschlager

Sch√§tzungen zufolge werden davon pro Jahr in Neuseeland nur 1700 Tonnen produziert. Verkauft werden unter dem Namen Manuka-Honig weltweit jedoch etwa 10.000 Tonnen. Seit Jahren arbeitet Neuseelands Regierung deshalb an einem Echtheitszertifikat f√ľr den Exportschlager, bislang jedoch ohne jeden Erfolg.

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Gläser mit Manuka-Honig stehen in einem Regal im "Gourmet Market" in Bankok (Thailand).
Trotz des hohen Preises hat sich Manuka-Honig sich zu einem von Neuseelands Exportschlagern entwickelt. (Quelle: Christoph Sator/dpa/dpa-bilder)

Seit 2006 haben sich die Exporte von neuseel√§ndischem Honig fast verzehnfacht ‚Äď von umgerechnet 23 Millionen auf 201 Millionen Euro. Davon macht der Manuka-Honig den Gro√üteil aus. Der neuseel√§ndische Bienenz√ľchterverband sch√§tzt, dass allein im vergangenen Jahr "Manuka Honey made in New Zealand" f√ľr etwa 166 Millionen Euro ausgef√ľhrt wurde. Die Gl√§ser stehen in Feinkostl√§nden rund um die Welt.

Nach Deutschland gingen nach Angaben des deutschen Honig-Verbands etwa 180 Tonnen Honig aus Neuseeland. Wie viel davon Manuka-Honig war, geht aus der Statistik nicht hervor. Das Interesse daran steige jedoch auch hier, sagt ein Verbandssprecher. Gern k√∂nnte es auch mehr sein. "Aufgrund der geografischen und saisonalen Bedingungen ist Manuka-Honig knapp. Trotz der gestiegenen Nachfrage sind die Importzahlen bei steigenden Preisen im Trend r√ľckl√§ufig."

So wird der Honig gewonnen

Der Honig wird aus dem Nektar der Bl√ľten des Manuka-Strauchs (Leptospermum scoparium) gewonnen. Mehrere Studien belegen, dass er tats√§chlich hohe antibakterielle Wirkung besitzt. Deshalb wird er auch in der Medizin eingesetzt. Die neuseel√§ndischen Ureinwohner, die Maori, nutzen ihn schon seit Jahrhunderten, um Entz√ľndungen und Infektionen zu behandeln.

Definition ist schwierig

Derweil ringt die neuseel√§ndische Honigindustrie nun bereits seit Jahren um eine Definition, was Manuka-Honig √ľberhaupt ausmacht. Die Entwicklung eines Tests, der die Echtheit einwandfrei best√§tigt, ist immer noch nicht abgeschlossen. Zust√§ndig daf√ľr ist das Ministerium f√ľr Grundstoffindustrien (Ministry for Primary Industries, MPI) in der Hauptstadt Wellington.

In dessen Auftrag haben Wissenschaftler Nektar, Blätter und Pollen von mehr als 700 Pflanzen gesammelt. Sie analysierten 800 Honigproben, produziert von 120 neuseeländischen Imkern. Vor kurzem machten sie schließlich einen ersten Vorschlag: Demzufolge sind vier Substanzen nötig, um zweifelsfrei zu bestimmen, ob es sich um reinen Manuka-Honig, eine Mischung oder eine ganz andere Sorte handelt.

Etikettenschwindel bef√ľrchtet

Doch an dem Vorschlag gibt es bereits Kritik, auch aus Deutschland. An der Technischen Universit√§t (TU) Dresden haben Lebensmittel-Chemiker bereits vor zwei Jahren ein Verfahren entwickelt, um Manuka-Honig von anderen Sorten zu unterscheiden. Das Team um Professor Karl Speer f√ľrchtet, dass mit dem Vorschlag aus Neuseeland der Etikettenschwindel sogar noch erleichtert w√ľrde.

"Zu beurteilen, ob ein Honig Manuka enth√§lt ist relativ einfach", sagt der Professor. "Viel schwieriger ist es zu kl√§ren, wie viele Anteile enthalten sein m√ľssen, um als Manuka-Honig zu gelten." Entscheidend sei, dass man sich auf eine Prozentzahl verst√§ndigt - was wegen der unterschiedlichen Interessen der vielen Beteiligten jedoch nicht so einfach sei.

Ihre Festlegung, welche Substanzen in welchen Mengen im "echten" Manuka-Honig enthalten sein m√ľssen, will die Regierung nun in etwa drei Monaten bekanntgeben. Damit sollen Verbraucher rund um die Welt dann sicher sein, dass √ľberall, wo Manuka-Honig drauf steht, auch wirklich genug Manuka-Honig drin ist. Noch wei√ü niemand, wie die Empfehlung aussehen wird.

Es gibt keinen reinen Manuka-Honig

Was aber heute schon fest steht: Hundertprozentigen Manuka-Honig gibt es nicht, und kann es auch nicht geben. "Obwohl sie unglaublich schlau sind, k√∂nnen wir Bienen keine Dienstanweisungen geben", hei√üt es bei Bees and Trees, einem der neuseel√§ndischen Hersteller. "Wir k√∂nnen ihnen nicht vorschreiben, nur Manuka-Bl√ľten zu besuchen."

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