Der Geschmack von Butterkeksen erinnert viele an die eigene Kindheit. Außerdem lassen sich die Klassiker gut verzieren. Stefanie Reeb stellt in ihrem Backbuch "Süß & Gesund. Weihnachten" eine Abwandlung ohne Haushaltszucker vor.
Zutatenliste für zwei Backbleche:
200 g Dinkelmehl, Type 1050
50 g gemahlene Mandeln
3/4 TL Salz
120 g natives Kokosöl, Zimmertemperatur
100 ml Ahornsirup, Grad A
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Birkenpuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab glatt vermischen. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln, flach drücken und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig zwischen zwei Stück Backpapier mit dem Wellholz ca. 0,6 cm dick auswellen. Mit Plätzchenausstechern Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Wird der Teig zu weich – ab in den Kühlschrank
Die Teigreste wieder zur Kugel formen und zwischen den Backpapieren erneut auswellen und mit Formen ausstechen. So lange weitermachen, bis der Teig ganz verarbeitet ist. Wenn der Teig in der Zwischenzeit zu weich wird, nochmals in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen. Dann weiterverarbeiten.
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Die Plätzchen ca. neun bis zehn Minuten backen, bis sie an den Kanten leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und mit Birkenpuderzucker bestäuben.