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Was bedeutet "eine So├če montieren"?

Von dpa
Aktualisiert am 22.08.2018Lesedauer: 1 Min.
Sauce Hollandaise: Bei der Zubereitung schl├Ągt man die So├če mit kalten Butterflocken auf.
Sauce Hollandaise: Bei der Zubereitung schl├Ągt man die So├če mit kalten Butterflocken auf. (Quelle: Rimma_Bondarenko/getty-images-bilder)
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In Kochb├╝chern finden sich h├Ąufig Begriffe, die man erst mal nachschlagen muss, ehe man wei├č, was gemeint ist. "Montieren Sie die So├če" geh├Ârt auch dazu. Doch was macht man dabei genau?

Beim Montieren geht es darum, So├čen und Suppen mit kalten Butterflocken aufzuschlagen.

Am besten gelingt Hobbyk├Âchen das mit einem Schneebesen, sagt Daniel Achilles, Inhaber des Restaurants "Reinstoff" in Berlin. "Durch den Temperaturunterschied von warm und kalt und dem Fett entsteht eine cremige Bindung."

Die So├če oder Suppe sollte w├Ąhrend des Montierens aber nicht mehr kochen, sonst gerinnt sie. Bekannte So├čen, die montiert werden, sind etwa die Sauce Hollandaise und die Sauce B├ęarnaise. P├╝rees werden ebenfalls mit einem Schneebesen montiert.

Luftige Konsistenz durch monieren

Zum Montieren nimmt man aber nicht nur Butter: Eine Bratenso├če kann laut Achilles beispielsweise mit Schweineblut gebunden werden. Und auch das Aufschlagen von Eischnee wird als montieren bezeichnet.

Der Vorteil von dieser Zubereitungsart ist, dass die Speisen leichter und luftiger in der Konsistenz werden.

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