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Ratgeber-Artikel

F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

F├╝r welche Speisen eignet sich die Tonkabohne?

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 24.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Tonkabohnen: Das Gew├╝rz sollten Sie sparsam verwenden.
Tonkabohnen: Das Gew├╝rz sollten Sie sparsam verwenden. (Quelle: TinaFields/getty-images-bilder)
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Tonkabohnen kommen als Zutat oft in s├╝├čen Aufstrichen oder Desserts vor. Die Spitzengastronomie sch├Ątzt das besondere Aroma schon seit vielen Jahren. Tipps, wie vielf├Ąltig Sie die Tonkabohne in der K├╝che verwenden k├Ânnen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Tonkabohnen kaufen
  • Tonkabohnen in der K├╝che verwenden
  • Geschmack der Tonkabohne
  • Wirkung der Tonkabohne

Die Tonkabohne stammt aus S├╝damerika und w├Ąchst am Tonkabaum, der zur Unterfamilie der Schmetterlingsbl├╝tler geh├Ârt. Am Baum wachsen Fr├╝chte, die jeweils einen Samen, die Tonkabohne, enthalten.


Beliebte Gew├╝rze: Diese Grundausstattung sollte in keiner K├╝che fehlen

Gew├╝rze: Unverzichtbar f├╝r den Geschmack.
Bunte Vielfalt vom Pfefferstrauch.
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Tonkabohnen kaufen

Tonkabohnen: Ihr Aroma erinnert an Vanille, Zimt sowie Waldmeister und passt auch zu salzigen Gerichten. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)
Tonkabohnen: Ihr Aroma erinnert an Vanille, Zimt sowie Waldmeister und passt auch zu salzigen Gerichten. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke) (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)
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Die dunklen, mandelf├Ârmigen Bohnen gibt es nicht nur im Onlinehandel, auch im gut sortierten Gew├╝rzregal des Supermarkts sind sie mittlerweile zu finden. Sie werden meist als ganze Bohnen, fl├╝ssiges Aroma oder in Pulverform angeboten.

Tipp: Kaufen Sie am besten ganze Bohnen, da der Geschmack dann am intensivsten ist.

Tonkabohnen in der K├╝che verwenden

Tonkabohne zubereiten: Sie werden ├Ąhnlich wie Muskatn├╝sse verarbeitet.
Tonkabohne zubereiten: Sie werden ├Ąhnlich wie Muskatn├╝sse verarbeitet. (Quelle: Kateryna Ovcharenko/getty-images-bilder)

Mit einer feinen Reibe wird die Tonkabohne pulverisiert und kann anschlie├čend in warme oder kalte Gerichte einger├╝hrt werden. Die klassischste Variante ist das Tonkabohneneis. Man kann aber auch ein ├ľl aus der Bohne herstellen, das zu herzhaften Gerichten mit Gem├╝se, Fisch, Krusten- und Schalentieren passt.

Sie ist aber auch eine Alternative zum Vanillezucker bei der Zubereitung von Desserts und kann in Rezepten statt Vanilleschoten verwendet werden. Die Bohne l├Ąsst sich zudem in Fl├╝ssigkeiten wie Milch oder Kokosmilch aufkochen. Geben Sie daf├╝r ein bis zwei Tonkabohnen in einen Liter Milch, kochen das Ganze f├╝r zehn Minuten und lassen es ├╝ber Nacht stehen. Nehmen Sie die Bohnen anschlie├čend heraus. Die Milch hat nun die W├╝rze der Tonkabohne angenommen und kann zum Beispiel f├╝r S├╝├čspeisen weiterverwendet werden.

Sogar als Zutat im Gl├╝hwein ist die Tonkabohne zu empfehlen. Erw├Ąrmen Sie daf├╝r einen lieblichen Rotwein, wie Portugieser oder Sp├Ątburgunder. Wichtig ist, den Wein nicht zu stark zu erw├Ąrmen, da sonst die feinen Aromen schnell verloren gehen. Dann geht es ans W├╝rzen. Nehmen Sie beispielsweise Nelke, Zimt, eine Bittermandel und Sternanis als Basis und erg├Ąnzen Sie die Mischung mit weiteren Gew├╝rzen, wie Pfeffer, Wacholder, Tonkabohne, Vanille, Rosen- und Orangenbl├╝ten. Geben Sie auf einen Liter Wein einen geh├Ąuften Essl├Âffel der Gl├╝hwein-Gew├╝rzmischung ÔÇô am besten in einem kleinen Sieb oder Baumwolls├Ąckchen. Nach einer Ziehzeit von etwa 15 Minuten entfernen Sie das Sieb oder S├Ąckchen, s├╝├čen den Wein mit Honig oder Kandis und servieren den Gl├╝hwein.

Geschmack der Tonkabohne

Tonkabohnen: Sie sollten trocken und k├╝hl gelagert werden.
Tonkabohnen: Sie sollten trocken und k├╝hl gelagert werden. (Quelle: getty-images-bilder)

Die Tonkabohne schmeckt holzig und w├╝rzig mit Aromen von Zimt, Vanille, aber auch Noten von Waldmeister. Au├čerdem enth├Ąlt die Tonkabohne Cumarin. Das ist der w├╝rzige Stoff, der auch in Zimt und Waldmeister enthalten ist.

Wirkung der Tonkabohne

Tonkabohnen sind nicht giftig, sie sollten aber in jedem Fall sparsam dosiert werden. Denn das enthaltene Cumarin kann in hoher Dosis f├╝r die Leber sch├Ądigend sein. Wer aber nur gelegentlich mit Tonkabohnen gew├╝rzte Gerichte isst, muss keine gesundheitlichen Sch├Ąden bef├╝rchten.

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