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Eierlikör schnell selbstgemacht: So geht's

Rezepte und Tipps  

Eierlikör schnell selbstgemacht: So geht's

09.11.2018, 15:38 Uhr | sah, t-online.de, dpa-tmn

Eierlikör schnell selbstgemacht: So geht's. Selbstgemachter Eierlikör: Oft wird das Getränk mit Rum hergestellt – es geht aber auch ohne Alkohol. (Quelle: Getty Images/kajakiki)

Selbstgemachter Eierlikör: Oft wird das Getränk mit Rum hergestellt – es geht aber auch ohne Alkohol. (Quelle: kajakiki/Getty Images)

Eierlikör schmeckt nicht nur gut – Sie können ihn auch ganz einfach selbst herstellen. Tipps und Rezepte, wie das cremige Getränk, das besonders an Weihnachten und Ostern beliebt ist, am besten gelingt.

Das süße Getränk aus Eigelb ist ein echter Klassiker und erfreut sich einer großen Beliebtheit. Kein Wunder, schließlich kann man Eierlikör nicht nur pur genießen, sondern auch zum Backen und Verfeiern von Desserts verwenden oder abgefüllt in Flaschen verschenken.

Rezept: Eierlikör selber machen

Eierlikör mit bunter Dekoration: Besonders an Weihnachten lässt sich das selbstgemachte Getränk gut verschenken. (Quelle: imago/Chromorange)Eierlikör mit bunter Dekoration: Besonders an Weihnachten lässt sich das selbstgemachte Getränk gut verschenken. (Quelle: Chromorange/imago)

Für dieses einfache Rezept zum Selbermachen müssen Sie nur 20 Minuten Zubereitungszeit einplanen.

Zutaten für zwei Flaschen à 750 Milliliter:

  • 10 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 Gramm Puderzucker
  • 250 Milliliter Sahne
  • 500 Milliliter hochprozentigen Rum

Zubereitung:

1. Trennen Sie die Eier. Das Eiweiß können Sie anderweitig verwenden zum Beispiel für Baiser.
2. Schlagen Sie das Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker im lauwarmen Wasserbad cremig auf. Achten Sie dabei darauf, dass die Masse nicht zu heiß wird.
3. Geben Sie nach vier Minuten die Sahne dazu und rühren Sie weitere fünf Minuten.
4. Nehmen Sie alles aus dem Wasserbad und rühren Sie den Rum unter.
5. Schieben Sie zwei Flaschen à 750 Milliliter samt Deckeln zum Sterilisieren bei 180 Grad für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
6. Füllen Sie den Likör mithilfe eines Trichters in die sterilen Flaschen und verschließen Sie diese gut. Lagern Sie den Eierlikör danach kühl.

Tipp: Angebrochene Flaschen sollten Sie innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.

Rezepte für Eierlikörkuchen finden Sie hier.

Rezept: Eierlikör ohne Alkohol

Eierlikör mit Zimt: Statt Alkohol können Sie auch Milch zur Zubereitung verwenden. (Quelle: Getty Images/5PH)Eierlikör mit Zimt: Statt Alkohol können Sie auch Milch zur Zubereitung verwenden. (Quelle: 5PH/Getty Images)

Auch wer mit dem Auto unterwegs ist, muss nicht auf Eierlikör verzichten. Mit der alkoholfreien Variante kommen auch Fahrer und Kinder in den Genuss des Getränks. Lassen Sie dafür einfach den Rum weg und geben stattdessen schwarzen Tee oder Milch dazu.

Zutaten für vier Portionen:

  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • Saft einer Zitrone
  • 750 Milliliter schwarzen Tee oder Milch
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung:

1. Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig.
2. Fügen Sie nach und nach den Tee oder die Milch und den Saft einer Zitrone hinzu.
3. Erwärmen Sie alles in einem Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren und verfeinern Sie das Ganze mit Zimt und weiteren Gewürzen Ihrer Wahl.

Rezept: Eierlikör ohne Eier

Eierlikör mit Vanille: Auch mit Cashewkernen lässt sich das Getränk herstellen. (Quelle: imago/Westend61)Eierlikör mit Vanille: Auch mit Cashewkernen lässt sich das Getränk herstellen. (Quelle: Westend61/imago)

Für die vegane Variante von Eierlikör ersetzen Sie Eier und Milch lediglich durch Cashewkerne und pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel-, Cashew-, Hafer- oder Kokosmilch.

Zutaten für vier Portionen:

  • 125 Gramm Cashewkerne
  • 350 Milliliter Mandelmilch
  • 175 Milliliter Kokosmilch
  • 3 Datteln
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Vanilleschote
  • Muskat
  • Kardamom
  • 80 Milliliter Rum

Zubereitung:

1. Lassen Sie die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen.
2. Gießen Sie anschließend das Wasser ab und pürieren Sie die Cashews zusammen mit Mandelmilch, Kokosmilch, Datteln sowie Zimt, Muskat, Kardamom und dem Mark einer halben Vanilleschote im Mixer.
3. Rühren Sie den Rum unter und erwärmen Sie das Getränk entweder bei mittlerer Hitze oder stellen Sie es kalt beziehungsweise servieren Sie es mit Eiswürfeln.

Rezept: Eierpunsch mit Eierlikör

Eierlikör mal anders: Diese Variante wird mit Muskat, Anis und Zimt gewürzt. (Quelle: Getty Images/Andrey Zhuravlev)Eierlikör mal anders: Diese Variante wird mit Muskat, Anis und Zimt gewürzt. (Quelle: Andrey Zhuravlev/Getty Images)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 Milliliter Milch
  • 100 Milliliter Schlagsahne
  • 200 Milliliter Eierlikör
  • 5 Esslöffel braunen Rum
  • 2 Esslöffel Ahorn- oder Agavensirup
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 1 Prise Anis (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung:

1. Erwärmen Sie Milch, Sahne, Eierlikör und Rum in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren.
2. Würzen Sie den Eierpunsch anschließend und servieren Sie ihn heiß.

Rezept: Eierlikör mit Spekulatiusgewürz

Eierlikör mit Sahne: Das Spekulatiusgewürz sorgt für einen weihnachtlichen Geschmack. (Quelle: Getty Images/UncleDmytro)Eierlikör mit Sahne: Das Spekulatiusgewürz sorgt für einen weihnachtlichen Geschmack. (Quelle: UncleDmytro/Getty Images)

Zutaten für acht Gläser:

  • 200 Gramm Sahne
  • Spekulatiusgewürz
  • 800 Milliliter Milch
  • Waldhonig
  • 200 Milliliter Eierlikör

Zubereitung:

1. Schlagen Sie die Sahne mit einer kräftigen Prise Spekulatiusgewürz steif. 
2. Erhitzen Sie die Milch mit drei Esslöffeln Waldhonig unter Rühren in einem Topf.
3. Rühren Sie den Eierlikör unter.
4. Füllen Sie den Eierlikör heiß in hitzebeständige Gläser und servieren Sie ihn mit der Sahne garniert.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa
  • eigene Recherchen

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