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Kakao richtig lagern: Schokolade gehört auch bei Hitze nicht in den Kühlschrank

Richtige Lagerung  

Darum gehört Schokolade auch bei Hitze nicht in den Kühlschrank

04.09.2019, 12:22 Uhr | dpa

Kakao richtig lagern: Schokolade gehört auch bei Hitze nicht in den Kühlschrank. Auch in der Sommerhitze gehört Schokolade nicht in den Kühlschrank. (Quelle: dpa/Robert Günther)

Schokoladenstücke: Bei Hitze sollte Schokolade nicht auf Vorrat gekauft werden. (Quelle: Robert Günther/dpa)

Schokolade ist die Lieblingssüßigkeit vieler Deutscher – am besten gekühlt. Doch auch im Sommer sollte Schokolade nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

Der Kühlschrank ist ein denkbar schlechter Ort für Schokolade. Dort bröckelt sie nämlich und verliert ihren Glanz, erklärt der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI).

Wohlfühltemperatur für Schokolade 

Die optimale Wohlfühltemperatur für Schokolade liege zwischen 12 und 18 Grad. Diese Spanne einzuhalten, könnte für Dachgeschossbewohner ohne Keller schwierig werden. "Als Alternative zur kurzzeitigen Aufbewahrung fällt mir nur eine temperaturregelbare Kühlbox ein, wie man sie etwa für Ausflüge oder Picknick verwendet", sagt Solveig Schneider, Sprecherin des BDSI. Ansonsten rät sie zum raschen Verbrauch oder zur Nutzung der zerlaufenen Schokolade zum Backen, etwa für einen Stracciatella-Kuchen oder Mousse au Chocolat.

Schokolade trocken und geruchsneutral lagern

An heißen Tagen sei es daher auch nicht ratsam, Schokolade auf Vorrat zu kaufen. Im Gegensatz zu Privathaushalten bekäme der Handel die optimale Lagerung hin.

Bei der Aufbewahrung ist zudem darauf zu achten, sie trocken und geruchsneutral zu lagern. In der Nähe stark riechender Lebensmittel nimmt sie nämlich deren Gerüche an. Das gilt vor allem für weiße Schokolade.

Luft und Licht verändern den Schokoladen-Geschmack

Auch Luft und Licht schaden der Schokolade. Dadurch oxidieren die Fette, was den Geschmack verändert und die Nascherei unangenehm riechen lässt. Der sogenannte Fettreif wiederum, der sich bei höheren Temperaturen bildet, ist hingegen nur ein kosmetisches Problem. Auf den Geschmack wirkt er sich nicht aus.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa

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