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Darum geh├Ârt Schokolade auch bei Hitze nicht in den K├╝hlschrank

Von dpa
Aktualisiert am 18.06.2021Lesedauer: 1 Min.
Auch in der Sommerhitze geh├Ârt Schokolade nicht in den K├╝hlschrank.
Schokoladenst├╝cke: Bei Hitze sollte Schokolade nicht auf Vorrat gekauft werden. (Quelle: Robert G├╝nther/dpa)
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Schokolade ist die Lieblingss├╝├čigkeit vieler Deutscher ÔÇô am besten gek├╝hlt. Doch auch im Sommer sollte Schokolade nicht im K├╝hlschrank aufbewahrt werden.

Der K├╝hlschrank ist ein denkbar schlechter Ort f├╝r Schokolade. Dort br├Âckelt sie n├Ąmlich und verliert ihren Glanz, erkl├Ąrt der Bundesverband der Deutschen S├╝├čwarenindustrie (BDSI).

Wohlf├╝hltemperatur f├╝r Schokolade

Die optimale Wohlf├╝hltemperatur f├╝r Schokolade liege zwischen 12 und 18 Grad. Diese Spanne einzuhalten, k├Ânnte f├╝r Dachgeschossbewohner ohne Keller schwierig werden. "Als Alternative zur kurzzeitigen Aufbewahrung f├Ąllt mir nur eine temperaturregelbare K├╝hlbox ein, wie man sie etwa f├╝r Ausfl├╝ge oder Picknick verwendet", sagt Solveig Schneider, Sprecherin des BDSI. Ansonsten r├Ąt sie zum raschen Verbrauch oder zur Nutzung der zerlaufenen Schokolade zum Backen, etwa f├╝r einen Stracciatella-Kuchen oder Mousse au Chocolat.

Schokolade trocken und geruchsneutral lagern

An hei├čen Tagen sei es daher auch nicht ratsam, Schokolade auf Vorrat zu kaufen. Im Gegensatz zu Privathaushalten bek├Ąme der Handel die optimale Lagerung hin.

Bei der Aufbewahrung ist zudem darauf zu achten, sie trocken und geruchsneutral zu lagern. In der N├Ąhe stark riechender Lebensmittel nimmt sie n├Ąmlich deren Ger├╝che an. Das gilt vor allem f├╝r wei├če Schokolade.

Luft und Licht ver├Ąndern den Schokoladen-Geschmack

Auch Luft und Licht schaden der Schokolade. Dadurch oxidieren die Fette, was den Geschmack ver├Ąndert und die Nascherei unangenehm riechen l├Ąsst. Der sogenannte Fettreif wiederum, der sich bei h├Âheren Temperaturen bildet, ist hingegen nur ein kosmetisches Problem. Auf den Geschmack wirkt er sich nicht aus.

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