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Butter: Alpenbutter, Süßrahm & Co. – diese Buttersorte hat die beste Qualität

Alpenbutter, Süßrahm & Co.  

Diese Buttersorte hat die höchste Qualität

19.10.2020, 20:45 Uhr | dpa, t-online, AM

Butter: Alpenbutter, Süßrahm & Co. – diese Buttersorte hat die beste Qualität. Butter im Papier: Bezeichnungen wie Alpenbutter, Weide- oder Bergbauernbutter sind nicht gesetzlich geregelt.  (Quelle: Getty Images/ milanfoto)

Butter im Papier: Bezeichnungen wie Alpenbutter, Weide- oder Bergbauernbutter sind nicht gesetzlich geregelt. (Quelle: milanfoto/Getty Images)

Ob als Brotaufstrich oder zum Kochen: Butter gehört zur deutschen Küche. Wenn Sie das Fett mit der höchsten Qualitätsstufe kaufen wollen, sollten Sie eine bestimmte Art von Butter wählen.

Markenbutter, Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter: In den Kühlregalen sind viele verschiedene Buttersorten zu finden. Die Unterschiede liegen meist in der Herstellungsweise. Doch nicht alle Bezeichnungen sind klar definiert, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. Die Butterverordnung regelt lediglich Handelsklassen, Buttersorten und deren regelmäßige amtliche Kontrollen.

Welche Butter hat die beste Qualität?

  • Süßrahmbutter: Sahnig-milde Süßrahmbutter entsteht aus nicht gesäuerter Milch oder ungesäuertem Rahm.
  • Sauerrahmbutter: Für die säuerlich-aromatische Sauerrahmbutter setzt man dem Rahm spezielle Milchsäurekulturen zu und buttert diesen nach mehrstündiger Reife.
  • Mildgesäuerte Butter: Im Unterschied dazu wird mildgesäuerter Butter erst nach dem Buttern Milchsäurekulturen zugefügt. Ihr Geschmack ist leicht säuerlich.
  • Deutsche Markenbutter: Die höchste Qualitätsstufe hat "Deutsche Markenbutter". Sie muss aus pasteurisiertem Rahm hergestellt sein. 
  • Bezeichnungen wie Alpenbutter, Weide- oder Bergbauernbutter sind nicht gesetzlich geregelt. Hersteller vergeben sie nach selbstgewählten Kriterien.

Was macht "Deutsche Markenbutter" aus?

Laut deutscher Butterverordnung darf Butter der Handelsklasse "Deutsche
Markenbutter" nur unmittelbar aus pasteurisierter Sahne hergestellt werden. Die "Deutsche Markenbutter" darf auch nur von Molkereien hergestellt werden, die dazu berechtigt sind. Diese Herstellerbetriebe werden laut Verordnung regelmäßig überprüft. Zudem muss die Butter bei den folgenden Eigenschaften mit mindestens vier von fünf möglichen Punkten bewertet werden:

  1. Die sensorischen Eigenschaften Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur
  2. Die Wasserverteilung
  3. Die Streichfähigkeit

Auch wenn Butter ein beliebter Brotaufstrich ist: Ernährungsexperten raten, sie auf Grund des hohen Fettgehalts nur in Maßen aufs Brot zu schmieren.

Kann man Butter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren?

Viele Menschen lassen Butter draußen stehen, damit sie sich leichter aufs Brot schmieren lässt. Davon raten Experten aber ab. Die in der Butter enthaltenen Fette können schnell ranzig werden. Butter sollte deshalb immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Butterfach des Kühlgeräts herrschen dabei meist mildere Temperaturen – und die Butter wird nicht zu hart. Sie können das Streichfett auch einige Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, um sie besonders streichfähig zu genießen. 

Kann man Butter einfrieren?

Butter ist sehr gut zum Einfrieren geeignet. Taut man sie wieder auf, muss man geschmacklich keine Abstriche machen. Sie können Butter als ganzes Stück oder in Portionen einfrieren. Worauf Sie dabei achten sollten, erfahren Sie hier.

Was ist der Unterschied zwischen Butter und Margarine?

Butter wird aus Kuhmilch beziehungsweise Milchfett hergestellt. Bei Margarine kommen überwiegend pflanzliche Öle wie Raps-, Oliven-, Lein-, Soja- und Sonnenblumenöl zum Einsatz. Diese sind reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken können, und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern sollen. Allerdings können bei der Herstellung von Margarine Schadstoffe entstehen.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Butterverordnung
  • Eigenen Recherche
  • weitere Quellen
    weniger Quellen anzeigen

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