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Ofengemüse: Diesen Fehler sollten Sie nicht machen

Knusprig und lecker  

Mit diesen Tipps gelingt das perfekte Ofengemüse

16.01.2020, 12:01 Uhr | dpa-tmn, t-online.de, loe

Ofengemüse: Diesen Fehler sollten Sie nicht machen. Ofengemüse: Mit einigen Tipps wird es außen knusprig und innen weich. (Quelle: Getty Images/ bhofack2)

Ofengemüse: Mit einigen Tipps wird es außen knusprig und innen weich. (Quelle: bhofack2/Getty Images)

Die Vorzüge für schnellgemachtes Ofengemüse liegen auf der Hand: Durch die Hitze in der Röhre wird das Gemüse weich karamellisiert und entwickelt angenehme Röstaromen. Mit diesen Tipps gelingt es. 

Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis – buntes Ofengemüse eignet sich als Topping für Salate oder zum Dippen in Hummus, Joghurt oder Guacamole. Das perfekte Ofengemüse ist weder matschig noch butterweich. Es sollte am besten einen knusprigen Rand haben und einen angenehmen Biss. Das gelingt, wenn Sie einige Tipps beherzigen.

Die Gemüsesorten für den Ofen

Für den Ofen eignen sich grundsätzlich alle Gemüsesorten. Ob Sie lieber ein gemischtes Blech oder nur eine Sorte zubereiten, bleibt Ihnen überlassen. Auch wenn sich nicht jede Sorte eignet, um richtig knusprig zu werden, bekommen sie aber doch alle durch das Garen und Karamellisieren im Ofen noch einmal einen speziellen Geschmack.

Beliebte Sorten für den Ofen

  • Als Klassiker gelten Ofenkartoffeln in Scheibchen, Würfeln oder Hälften geteilt. Seit einiger Zeit sehr beliebt ist die faserige Süßkartoffel.
  • Zwiebeln entfalten im Ofen einen angenehm milden Geschmack und passen zu allen Gemüsesorten. 
  • Cherrytomaten werden durch das Karamellisieren im Ofen noch süßer.
  • Wurzelgemüse wie Möhre, Steckrübe, Sellerie, Rote Bete oder Topinambur
  • Zucchini, Paprika, Kohlrabi

Besondere Sorten für den Ofen

  • Kürbis ist als Saisongemüse sehr beliebt und vielseitig.
  • Maiskolben eignet sich als Ganzes oder in Scheibchen geschnitten.
  • Rosenkohl schmeckt gekocht nicht jedem. Aber als Ofengemüse sollten Sie ihn testen.
  • Pilze, Aubergine, Brokkoli
  • Kichererbsen schmecken im Ofen knusprig gegart und richtig gewürzt fast so gut wie Chips – und liefern dazu noch wichtige Nährstoffe.

Eine Variante des Ofengemüses: Aubergine-Tomaten-Zucchini-Gratin

Die richtige Menge Öl

Damit das Gemüse knusprig wird, sollte es nur mit Öl benetzt werden und nicht darin schwimmen. Für ein Blech sind meist zwei Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl ausreichend. Dabei sollten die einzelnen Stücke nicht zu eng gelegt werden. Nur dann werden sie knusprig.

Tipp: Streichen Sie das Öl mit einem Pinsel auf das Gemüse. So verteilt es sich gleichmäßig und in einer dünnen Schicht.

Stoßlüften im Ofen

Gemüse verliert beim Garen viel Flüssigkeit, da sie verdunstet. Öffnen Sie ab und zu die Ofentür, um die Feuchtigkeit herauszulassen. Besonders wirksam ist das bei Kichererbsen, wenn sie zu einem knackigen Snack werden sollen. Dazu waschen und trocken Sie die eingelegten Kichererbsen gut. Anschließend geben Sie Gewürze Ihrer Wahl zu den Kichererbsen in eine Schale. Besonders gut: Curry, Kurkuma und Paprikagewürz. Mixen Sie alles, bis die Gewürze gut verteilt sind.

Geröstete Kichererbsen: Mit Gewürzen wie Curry oder Kurkuma geben Sie dem Gericht eine asiatische Note. (Quelle: Getty Images/ asab974)Geröstete Kichererbsen: Mit Gewürzen wie Curry oder Kurkuma geben Sie dem Gericht eine asiatische Note. (Quelle: asab974/Getty Images)

Beilagen und Gewürze

Verfeinert werden können die Gemüsestückchen mit verschiedenen Gewürzen. So sorgen Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Paprika, Cayennepfeffer, Muskat oder Curry für mehr Pfiff auf dem Blech. Wer es gern asiatisch mag, kann einen Schuss Sojasoße über das Gemüse geben.

Tipp: Mischen Sie das Öl und die Gewürze und geben Sie das Gemüse in eine große Schale. Nun gießen Sie das Öl-Gewürz-Gemisch darüber und vermengen alles. 

Zehn Minuten vor Ende der Garzeit können Sie das Gemüse noch mit Parmesan, Mozzarella oder Feta überbacken oder bestreuen. Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht mit Guacamole, einem Joghurt-Dip und Kräuterquark oder als Beilage zu einem Stück Fisch, Fleisch oder Tofu.

Goldbrasse mit Ofengemüse: Das Gemüse eignet sich sowohl als eigene Hauptspeise, als auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten. (Quelle: Getty Images/ kabVisio)Goldbrasse mit Ofengemüse: Das Gemüse eignet sich sowohl als eigene Hauptspeise, als auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten. (Quelle: kabVisio/Getty Images)

Unterschiedliche Garzeiten beachten

Die Garzeit variiert je nach Art und Größe der Stücke. So brauchen Brokkoli, Paprika und Zucchini rund 15 Minuten, Fenchel und Aubergine 20 Minuten, während Karotten, Süßkartoffel, Rote Bete und Hokkaidokürbis nach etwa 30 Minuten gar sind. In dieser Zeit sollte das Gemüse ein bis zwei Mal gewendet werden.

Süßkartoffelpommes: Knusprig und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer gewürzt, ist die Süßkartoffel aus dem Ofen ein beliebtes und schmackhaftes Gericht. (Quelle: Getty Images/ asab974)Süßkartoffelpommes: Knusprig und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer gewürzt, ist die Süßkartoffel aus dem Ofen ein beliebtes und schmackhaftes Gericht. (Quelle: asab974/Getty Images)


Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn

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