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So lange muss ein Hefevorteig ruhen

Von dpa
Aktualisiert am 21.02.2020Lesedauer: 1 Min.
In der Mitte der Mehlkuhle entwickelt sich je nach Rezept mit Milch, Hefe, Butter und Zucker der Vorteig.
In der Mitte der Mehlkuhle entwickelt sich je nach Rezept mit Milch, Hefe, Butter und Zucker der Vorteig. Um zu sehen, wann er fertig ist, hilft der Trick mit der Mehlschicht. (Quelle: Florian Schuh/dpa-tmn./dpa)
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Berlin (dpa/tmn) - Bevor man einen Hefeteig zu einem Batzen knetet, soll die Hefe in einer Mehlkuhle schon mal mit Zucker und lauwarmer Fl├╝ssigkeit arbeiten. Doch wie erkennt man, dass dieser Vorteig lange genug geruht hat? Das kann man mit einem Trick herausfinden. Dazu bestreut man den Vorteig mit einem bisschen Mehl, erkl├Ąrt das Wissensforum Backwaren des Backzutatenverbandes. Wenn die Mehlschicht Risse zeigt, ist der Vorteig fertig.

Die Idealtemperatur zum Gehen liegt bei 22 Grad, erkl├Ąrt das Wissensforum. Nur dann k├Ânne der Hefeteig seinen typischen Geschmack entfalten. Die Back-Experten empfehlen zudem die Verwendung von frischer Hefe. Erkennbar sei sie an den Bruchstellen, die muschelf├Ârmig aussehen sollten.

Ein Hefevorteig kommt immer dann ins Spiel, wenn das Geb├Ąck zus├Ątzlich mit N├╝ssen, Butter oder Fr├╝chten gef├╝llt werden soll. Ohne ihn k├Ânnte der Teig die Masse gar nicht halten. Mit einem Vorteig aber k├Ânnen sich die Hefezellen verst├Ąrkt vermehren und ein stabiles Ger├╝st entwickeln.

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