Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Wie isst man eigentlich Edamame?

Nicht nur als Snack lecker  

Wie isst man eigentlich Edamame?

14.05.2020, 08:35 Uhr | dpa, cch, t-online.de

Wie isst man eigentlich Edamame?. Edamame: Die Bohnen schmecken leicht nussig. (Quelle: Getty Images/Erich Karnberger)

Edamame: Die Bohnen schmecken leicht nussig. (Quelle: Erich Karnberger/Getty Images)

Bis vor ein paar Jahren waren sie fast ausschließlich in japanischen Restaurants zu bekommen. Inzwischen sind sie ein Hit bei Vegetariern: Edamame. Was Sie über die Sojabohnenkerne wissen sollten.

Bei Edamame handelt es sich um junge, noch unreife Sojabohnen. Vom Aussehen her ähneln sie Dicken Bohnen, schmecken jedoch etwas nussiger und sind knackiger. Ihr Name ist Japanisch und bedeutet so viel wie "Bohnen am Zweig" oder "Stängelbohnen".

Wie werden Edamame gegessen?

Roh sind Edamame ungenießbar. Als Vorspeise oder Snack werden die Bohnen vor dem Servieren samt Hülsen blanchiert und mit grobem Meersalz bestreut. Sie werden mit den Händen gegessen. Man drückt sie dann einfach mit den Zähnen aus der Hülse in den Mund. Alternative kann man die Bohnen auch mit Daumen und Zeigefinger vom Rand der Schale aus aus dieser in den Mund drücken. Die Hülse wird nicht verzehrt, sie ist sehr zäh.

Die gekochten Sojabohnenkerne werden auch gern mit Tofu, gerösteten Erdnüssen oder Nudeln kombiniert gegessen. Ebenso passen sie zu Suppen oder Salaten und schmecken als Dip. Sie werden sowohl warm als auch kalt gegessen. Die Bohnen haben einen leicht nussigen Geschmack.

Wie kann man Edamame verfeinern?

Verfeinern kann man sie mit Meersalz oder anderen Gewürzen wie Knoblauch, schwarzem Pfeffer oder Chiliflocken. Auch Limettensaft, Sojasoße oder Sesamöl passen hervorragend dazu.

Wo kann man Edamame kaufen?

Die Sojabohnen werden unreif geerntet. Es gibt sie häufig in asiatischen Restaurants als Vorspeise. Verbraucher können sie aber auch zu Hause zubereiten. Es gibt sie im Asia-Laden und in gut sortierten Lebensmittelgeschäften – gefroren, in der Dose oder frisch.

Wie lange sollten Edamame gekocht werden?

Damit Edamame knackig bleiben, sollten sie besser nicht zu lange gekocht werden. Im gefrorenen Zustand können die grünen Bohnen in der Schote fünf bis acht Minuten ins sprudelnd kochende Salzwasser. Dann sind sie fertig, rät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

Edamame: In einer Schote stecken meist zwei bis drei Sojabohnen. (Quelle: dpa/tmn/Franziska Gabbert)Edamame: In einer Schote stecken meist zwei bis drei Sojabohnen.

Welche Nährstoffe enthalten Edamame?

Edamame sind bei Vegetariern sehr beliebt. Zu Recht, denn die Bohnen sind reich an

  • Eiweiß,
  • Ballaststoffen,
  • Eisen,
  • Magnesium,
  • Omega-3-Fettsäuren oder auch
  • Vitamin A.

Gleichzeitig sind sie kalorienarm (etwa 125 Kalorien pro 100 Gramm) und haben wenig Fett.

Dennoch ist Soja nur in Maßen gesund. Der Eiweißlieferant enthält auch Stoffe, die die Mineralstoffaufnahme des Körpers verhindern können. Darüber hinaus weist Soja einen hohen Harnsäuregehalt (Purin) auf. Gichtpatienten sollten lieber zu Lebensmitteln mit einem niedrigen Gehalt greifen. Außerdem stecken in Soja bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe – sogenannte isoflavone Phytoöstrogene. Möglicherweise richten diese Stoffe Schäden im Darm an. Das jedenfalls zeigten Tierversuche des Leibnitz-Instituts für Nutztierbiologie. Obwohl sich solche Experimente nie eins zu eins auf den Menschen übertragen lassen, sollten gesunde Menschen täglich nicht mehr als rund 25 Gramm Sojaprotein zu sich nehmen, das entspricht 75 Gramm getrockneten Bohnen.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Bundeszentrum für Ernährung

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Ulla Popkentchibo.deOTTOmyToysbonprix.deLIDLBabistadouglas.deXXXLutz

shopping-portal