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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Wie werden Pilze richtig zubereitet?

Von dpa, t-online, cch

Aktualisiert am 08.10.2021Lesedauer: 2 Min.
Pilze braten: Bevor Champignons in die Pfanne gegeben werden, sollte diese die richtige Temperatur haben.
Pilze braten: Bevor Champignons in die Pfanne gegeben werden, sollte diese die richtige Temperatur haben. (Quelle: from_my_point_of_view/getty-images-bilder)
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Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufw├Ąrmen oder nicht? So genie├čen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig.

Pilze waschen oder putzen?

Pilze sollten vor dem Verzehr nicht gewaschen werden. Andernfalls saugen sie sich mit Wasser voll und verlieren ihren Geschmack. Vorhandene Substratkr├╝mel k├Ânnen mit einer weichen B├╝rste oder einem Tuch abgerieben werden, r├Ąt der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC).

Auch Haut und Lamellen sind zart und schmackhaft und werden nicht entfernt. Schneiden Sie aber den Stiel frisch an. Es empfiehlt sich zudem, gro├če Pilze in mundgerechte St├╝cke zu schneiden.


So putzen Sie Champignons richtig

Die einzelnen Champignons auf K├╝chenkrepp ausbreiten.
Besonders fein wird der Geschmack, wenn man die Haut des Champignons rundherum abzieht. Sie k├Ânnen die Haut aber auch mitessen.
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Wie lange m├╝ssen Pilze garen?

Pilze werden beim langen Kochen in Wasser oder Br├╝he weich und fade. Zudem verlieren Sie dabei Vitamine. Sie sollten stattdessen nur kurz gebraten, geschmort, gegrillt oder ged├╝nstet werden. In jedem Fall gilt: Es muss vorher hei├č sein. Geben Sie die Pilze also ins schon erhitzte Fett, auf den hei├čen Grill oder in den D├Ąmpfeinsatz ├╝ber das schon hei├če Wasser.

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Fertig sind die Pilze, wenn sie etwas kleiner und weicher geworden sind und eine intensivere Farbe haben. Die genaue Garzeit h├Ąngt von der Gr├Â├če ab. In der Regel sind f├╝nf bis zehn Minuten ideal. Das gilt auch bei Gerichten mit Pilzen als Zutat, selbst bei Pilzsuppen: Sie sollten die Pilze also erst kurz vor Ende dazugeben und nur noch kurz mitk├Âcheln lassen. Wichtig ist au├čerdem: Pilze immer erst zum Schluss salzen und pfeffern.

In Pilzen stecken viele wichtige Vitamine. Je nach Sorte enthalten sie Vitamin A, Vitamine aus der B-Gruppe (vor allem Vitamin B1 und B2), Vitamin C und sogar Vitamin D.

Was sind die Nachteile von gefrorenen Pilzen und Dosenpilzen?

Am besten verwenden Sie frische Pilze. Sie k├Ânnen aber auch Pilze nutzen, die Sie zuvor eingefroren haben. Eine Anleitung dazu gibt es hier. Vorher gefrorene Pilze sind nach dem Auftauen allerdings nicht mehr so knackig. Sie werden schnell matschig. Deshalb sollten Sie sie noch im gefrorenen Zustand in Pfanne oder Topf geben.

Eine weitere Alternative sind Pilze aus Gl├Ąsern oder aus der Dose. Sie haben aber den gro├čen Nachteil, dass sie nicht mehr so viele N├Ąhrstoffe besitzen, da sie in Wasser schwimmen. Zudem steckt in Dosenpilzen deutlich mehr Salz als in frischen.

So k├Ânnen Sie Pilze trocknen

Um Pilze haltbar zu machen, k├Ânnen Sie sie auch trocknen. Daf├╝r eigenen sich Champignons, Steinpilze oder Austernpilze besonders gut. Legen Sie die Pilze in Scheiben geschnitten auf ein Blech und lassen Sie sie bei 50 Grad etwa f├╝nf Stunden im Backofen trocknen. Wenden Sie sie regelm├Ą├čig. Laut Verbraucherzentrale sind sie dann im Grunde unbegrenzt haltbar. Sofern sie richtig gelagert werden: in einem luftdicht verschlossenen Gef├Ą├č an einem dunklen und k├╝hlen Ort.

Rezept: Nudeln mit Pilzen

Wer es schnell und einfach mag, br├Ąt ein paar Zwiebeln mit wenig Fett in der Pfanne an und gibt die Pilze dazu. Auch wenn sie erst etwas trocken wirken: Kein Wasser dazugeben! Der aromatische Pilzsaft tritt erst nach einigen Minuten aus. Nun noch salzen und pfeffern und bei Bedarf Sahne oder Schmand, Petersilie, Schnittlauch oder Zitronensaft dazugeben. Das schmeckt mit Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch Brot.

Hier finden Sie ein Rezept f├╝r eine leckere Pilzpfanne mit Kr├Ąuterseitlingen. Wie Sie Pilz-Bruschetta herstellen, erfahren Sie hier.

Reste von Pilzgerichten k├Ânnen Sie problemlos am n├Ąchsten Tag noch einmal erhitzen.

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