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  • Kartoffelreste wegwerfen? Blo├č nicht! So werden sie ein leckerer Snack


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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Kartoffelreste blo├č nicht einfach wegwerfen

Von dpa, t-online, sah

Aktualisiert am 01.09.2021Lesedauer: 2 Min.
Kartoffelreste: Um die Reste zu verwerten gibt es mehr M├Âglichkeiten als Bratkartoffeln.
Kartoffelreste: Um die Reste zu verwerten gibt es mehr M├Âglichkeiten als Bratkartoffeln. (Quelle: Olesia Shadrina/getty-images-bilder)
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Es kommt immer mal vor, dass Kartoffeln nach dem Essen ├╝brig bleiben. Diese sollten auf keinen Fall im Abfall landen. Denn daraus lassen sich schnell und einfach noch andere Gerichte machen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept f├╝r herzhafte Kartoffelmuffins
  • Kartoffelreste f├╝r einen Auflauf verwerten
  • Speck-Kartoffeln: Kartoffelreste f├╝r Fondue verwenden

Zu viele Kartoffeln gekocht? Oder die H├Ąlfte des Kartoffelbreis ist ├╝brig geblieben? Um die Reste zu verwerten, gibt es mehr M├Âglichkeiten als Bratkartoffeln. Wie w├Ąre es zur Abwechslung mit Kartoffelbreimuffins oder einem schnellen Auflauf?


Die besten Tipps bei K├╝chenpannen

Eine verklumpte So├če sieben Sie einfach in einen neuen Topf und kochen sie noch einmal auf. Ein Tipp, damit gar nicht erst Kl├╝mpchen entstehen: Statt Milch und Mehl zu verquirlen, verkneten Sie Mehl und Butter zu einer Paste. Das hei├čt in der Fachsprache "Beurre mani├ę" und ist das beste Mittel, um etwas anzudicken.
Ist die Suppe zu d├╝nn, m├╝ssen Sie sie einkochen. Und wenn die Einlage schon drin ist, m├╝ssen Sie das Gem├╝se oder das Fleisch wieder herausnehmen und die Fl├╝ssigkeit einkochen.
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Rezept f├╝r herzhafte Kartoffelmuffins

Muffins aus Kartoffelbrei eignen sich als Finger-Food, Beilage zum Essen oder k├Ânnen in der Lunchbox f├╝r Schule oder Arbeit landen.

Kartoffelmuffins: Sie sind schnell gemacht.
Kartoffelmuffins: Sie sind schnell gemacht. (Quelle: KMG/die-kartoffel.de)
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Zutaten f├╝r sechs Muffins:

  • 300 g Kartoffelbrei (oder die entsprechende Menge mit einer Gabel zerdr├╝ckter Kartoffeln)
  • 2 Fr├╝hlingszwiebeln
  • 50 g geriebener Cheddar
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 3 EL Cr├Ęme Fraiche
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Geben Sie zu dem Kartoffelbrei oder zu den zerdr├╝ckten Kartoffeln zwei fein gehackte Fr├╝hlingszwiebeln inklusive der gr├╝nen Lauchspitzen hinzu.
  2. F├╝gen Sie zu der Masse nun Cheddar, Parmesan, das Ei, Cr├Ęme Fraiche sowie Salz und Pfeffer hinzu.
  3. Verr├╝hren Sie das Ganze gut und geben Sie die Masse in ein eingefettetes Muffinblech.
  4. Backen Sie die Muffins bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen f├╝r etwa 15 Minuten.

Kartoffelreste f├╝r einen Auflauf verwerten

Kartoffel-, Fleisch- und Gem├╝sereste k├Ânnen Sie wunderbar f├╝r einen leckeren Auflauf verwenden. Daf├╝r legen Sie die Zutaten am besten schichtweise in eine Auflaufform, gie├čen eine B├ęchamelso├če dar├╝ber und ├╝berbacken das Ganze mit K├Ąse. Dazu passt gut ein frischer Salat.

Speck-Kartoffeln: Kartoffelreste f├╝r Fondue verwenden

Speck-Kartoffeln: Sie eignen sich zum Eintauchen in K├Ąsefondue.
Speck-Kartoffeln: Sie eignen sich zum Eintauchen in K├Ąsefondue. (Quelle: KMG/Die-Kartoffel.De/dpa-tmn)

├ťbriggebliebene Kartoffeln k├Ânnen Sie auch am n├Ąchsten Tag als leckeres Fondue-Gericht verwerten. Zum Beispiel als Speck-Kartoffeln.

Zutaten:

  • kleine Kartoffeln
  • Speck
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 ml trockener Wei├čwein
  • je 150 g geriebenen Gruy├Ęre-, Emmentaler- und Appenzeller-K├Ąse
  • 1 EL Speisest├Ąrke
  • Kirschwasser nach Belieben

Zubereitung:

  1. Wickeln Sie die kleinen Kartoffeln jeweils mit Speck ein.
  2. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen Sie die Speck-Kartoffeln auf dem Blech.
  3. Backen Sie das Ganze im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten bei 200 Grad, bis der Speck kross geworden ist.

Die Speck-Kartoffeln k├Ânnen dann am Tisch zusammen mit ged├Ąmpften Gem├╝se-H├Ąppchen wie Lauch, Paprika, Karotten, Blumenkohl oder Brokkoli in den K├Ąsefondue-Topf getaucht werden.

Eine cremige Mischung daf├╝r gelingt Ihnen mit 3 Knoblauchzehen, 400 ml trockenem Wei├čwein, je 150 g geriebenen Gruy├Ęre-, Emmentaler- und Appenzeller-K├Ąse, die sich durch 1 EL Speisest├Ąrke zu einer s├Ąmigen Masse verbinden. Wenn Sie m├Âgen, f├╝gen Sie noch einen Schuss Kirschwasser hinzu.

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