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Vogtländische Kürbistorte: So wird der Kuchen schön saftig | Rezept


Einfaches Rezept
Vogtländische Kürbistorte: So wird der Kuchen schön saftig

Von t-online, sah

Aktualisiert am 08.10.2022Lesedauer: 3 Min.
Vogtländische Kürbistorte: Sie sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch lecker.Vergrößern des BildesVogtländische Kürbistorte: Sie sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch lecker. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)
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Kürbis eignet sich nicht nur für deftige Speisen und Suppen. Auch zum Backen ist er prima. Er bietet sich für süße Kuchen an – und hat sogar einige Vorteile.

Kürbis hat ein mild süßes Aroma, das hervorragend zu Nüssen, Kokos und Schokolade passt. Außerdem kann er durch seinen milden Geschmack bei allen Fruchtkuchen als Ergänzung dazugegeben werden, ohne in den Vordergrund zu treten. Und das Beste: Er macht Gebäck saftiger. Probieren Sie es doch einfach mal aus.

Rezept: Vogtländische Kürbistorte

Planen Sie für dieses Rezept etwa 20 Minuten Zubereitungszeit ein.

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • Salz

Für den Belag

  • 500 g Kürbisfleisch
  • Salz
  • 1/2 TL Essig
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 5 EL Speisestärke
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Zerlassen Sie die Butter für den Teig. Reiben Sie dann das Mehl mit der Butter zu feinen Streuseln. Verkneten Sie das Ganze anschließend mit Zucker, einer Prise Salz und drei Esslöffeln kaltem Wasser schnell zu einem Teig. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und stellen Sie ihn für 30 Minuten kalt.
  2. Rollen Sie anschließend 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn in eine gefettete Springform von 28 Zentimeter Durchmesser. Formen Sie aus dem restlichen Teig einen etwa drei Zentimeter hohen Rand. Stellen Sie die Form zugedeckt eine Stunde kalt.
  3. Würfeln Sie für den Belag das Kürbisfleisch klein und dünsten Sie es in etwas Wasser mit einer Prise Salz und Essig für etwa 15 Minuten an. Nehmen Sie die Kürbiswürfel dann heraus, lassen Sie sie abtropfen und pürieren Sie sie.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor. Rühren Sie die Butter mit dem Zucker schaumig. Trennen Sie die Eier und rühren Sie das Eigelb unter die schaumige Butter. Fügen Sie Zimt, Ingwer und Speisestärke hinzu und rühren Sie das Ganze unter. Geben Sie dann das Kürbispüree hinzu und rühren Sie es ebenfalls unter.
  5. Backen Sie den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten vor.
  6. Schlagen Sie inzwischen das Eiweiß zu steifem Schnee und heben Sie es unter die Kürbismasse. Verteilen Sie alles gleichmäßig auf dem Teigboden und backen Sie den Kuchen etwa 25 Minuten weiter.

Servieren Sie den Kuchen am besten, wenn er noch schön heiß ist.

Tipps zum Backen mit Kürbis

Wenn Sie einen Kürbis zum Backen verwenden, sollten Sie alle Sorten – bis auf den Hokkaido – wegen der harten Schale schälen. Beim Hokkaido reicht es, wenn Sie die Schale kräftig abschrubben und holzige Hautstellen wegschneiden. Entfernen Sie außerdem immer das faserige Innere mit den Kernen.

Muskatkürbis, Gelber und Roter Zentner haben manchmal sehr viel Flüssigkeit. Wenn Sie sie raspeln, können Sie sie mit etwas Zucker mischen und danach im Sieb abtropfen lassen oder leicht ausdrücken. Der Zucker zieht die Flüssigkeit schneller heraus.

Eine weitere Möglichkeit zum Backen mit Kürbis sind Muffins. Sie können entweder ein Rezept für Kürbismuffins nehmen oder probieren, ein Rezept für Muffins etwas abzuwandeln. Das heißt zum Beispiel, die angegebenen Blaubeeren durch Kürbis zu ersetzen.

Dabei können sich die benötigten Mengen allerdings unterscheiden – 200 Gramm Beeren müssten nicht unbedingt auch 200 Gramm Kürbis erfordern. Da können Sie am besten ein bisschen ausprobieren.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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