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Schimmel auf Erdbeeren: Fehler bei der Lagerung vermeiden


In den Kühlschrank oder nicht?
Erdbeeren lagern: Diesen Fehler sollten Sie vermeiden


Aktualisiert am 05.05.2023Lesedauer: 2 Min.
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Erdbeeren lagern: Frische Erdbeeren erkennen Sie an einer kräftig roten Farbe und glänzenden Früchten.Vergrößern des Bildes
Erdbeeren lagern: Frische Erdbeeren erkennen Sie an einer kräftig roten Farbe und glänzenden Früchten. (Quelle: Cristina Ionescu/getty-images-bilder)

Sie sind anfällig für Schimmelsporen und bilden schnell Druckstellen: Erdbeeren sind sehr sensible Früchte. Wie und wo lagert man sie also am besten?

Erdbeeren sollten Sie am besten immer direkt verzehren. Dann schmecken sie besonders gut und besitzen die meisten Vitamine. Im Optimalfall müssen Sie sie also gar nicht lagern. Wenn die Schale aber doch einmal nicht leer wird, sollten Sie die Erdbeeren in den Kühlschrank legen, am besten abgedeckt ins Gemüsefach.

Als Behältnis eignet sich besonders gut ein Sieb, eine flache Box mit Löchern oder ein perforierter Plastikbeutel, da so etwas Luft an das Obst kommt. Wenn möglich, sollten die Beeren aber nicht aufeinander liegen – sonst können Druckstellen entstehen.

Wer mag, kann etwas Küchenpapier unter die Erdbeeren im Kühlschrank legen. Es nimmt Kondenswasser auf – so vermeiden Sie, dass die empfindlichen Früchte feucht werden, was schnell zu Schimmel führt.

Erdbeeren lagern: Diesen Fehler vermeiden

Wichtig ist aber vor allem, dass Sie die Erdbeeren vor der Lagerung nicht waschen. Andernfalls verlieren sie an Geschmack und Aroma, so die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse. Auch die Blätter sollten erst kurz vor dem Verzehr entfernt werden.

Wenn Sie die Erdbeeren dann essen wollen, sollten Sie die Beeren aber nicht mit einem harten Wasserstrahl abbrausen. Das kann die Sammelnussfrüchte beschädigen. Legen Sie sie stattdessen in eine Schüssel mit Wasser und waschen Sie sie darin kurz ab.

Und: Den grünen Ansatz an den Beeren sollten Sie erst nach dem Reinigen entfernen. Sonst verwässert sich durch den Abwasch das Aroma.

Wie lange sind Erdbeeren haltbar?

Im Kühlschrank halten sich Erdbeeren etwa zwei Tage. Wenn Sie Erdbeeren länger lagern wollen, können Sie sie einfrieren. In der Tiefkühltruhe halten sie sich etwa zehn Monate. Nach dem Auftauen sind sie allerdings deutlich matschiger als frische – es handelt sich eben um sensible Früchte.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse
  • Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (RLV)
  • Nachrichtenagentur dpa
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