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Kartoffelgratin ist eine leckere Schlemmerei aus dem Backofen. Das Original aus Frankreich heißt Gratin dauphinois und ist mit viel Sahne eine zarte Beilage zu Fleisch und Fisch. Mit Speck wird es herzhaft-würzig und passt besonders gut zu allem Kurzgebratenen. Mit einem leckeren Salat lässt es sich auch gut als Hauptspeise genießen.
Kartoffelgratin mit Speck: Herzhaft-würzig
Kartoffelgratin gibt es in vielen Varianten. Das klassische Rezept besteht tatsächlich nur aus Kartoffeln und Sahne, davon aber viel. Die herzhaft-würzige Version in diesem Rezept wird mit Speck ergänzt und mit Käse überbacken.
Das braucht man für einen 5 Portionen-Auflauf
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 150 g Schinkenspeck
- 250 g Sahne
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Fett für die Form
Schritt für Schritt zubereitet
- Die Kartoffeln waschen, in wenig gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten kochen, dann abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine Auflaufform einfetten. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Schinkenspeck fein würfeln. Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Speck in die Form schichten.
- Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
- Zuletzt den Käse darüber streuen und das Gratin im Ofen etwa 25 Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
- Mit Petersilie bestreut servieren.
- Dazu einen frischen grünen Salat reichen.
- Auch als Beilage zu Fleischgerichten geeignet.
Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 353 kcal/ 1482 kJ
Eiweiß: 15 g
Kohlenhydrate: 26 g
Fett: 20 g
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