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Mango einfrieren: So geht es ganz einfach | Mit Anleitung


Zwei Methoden
Mango einfrieren: So geht es ganz einfach

Von t-online, sah

Aktualisiert am 09.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Mango: Wer sie einfriert, hat immer einen kleinen Vorrat.Vergrößern des BildesMango: Wer sie einfriert, hat immer einen kleinen Vorrat. (Quelle: creacart/getty-images-bilder)
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Eine Mango gehört nicht in den Kühlschrank, einfrieren können Sie die exotische Frucht dagegen gut. Allerdings gibt es dabei einiges zu beachten. Die besten Tipps und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Reife Mangos sind ein Genuss. Wer mehr von den exotischen Früchten zu Hause hat, als er essen kann, oder die Haltbarkeit verlängern möchte, kann sie auch gut einfrieren. Das geht am besten mit zwei Methoden.

Mango einfrieren: So geht's

Möchten Sie eine Mango einfrieren, sollte sie schön reif sein. Ist sie noch zu hart, lassen Sie sie am besten noch ein paar Tage nachreifen. Eine Mango können Sie zudem nicht als ganze Frucht einfrieren, sondern müssen sie zunächst bearbeiten.

Mangostücke einfrieren

Eine gute Methode ist, kleine Mangostücke einzufrieren. Ist die Frucht schon etwas reifer, schmeckt sie deutlich süßer und saftiger. Zugleich ist aber das Fruchtfleisch sehr weich und lässt sich mit einem Sparschäler nur schwer von der Schale trennen.

Mit dieser Anleitung erhalten Sie Fruchtwürfel, ohne die Mango schälen zu müssen:

  1. Schneiden Sie die Mango von beiden Seiten ganz nah am Kern der Länge nach auf. So erhalten Sie zwei große Fruchtstücke.
  2. Ziehen Sie dann mit einem Messer vorsichtig mehrere Quer- und Längslinien in das Fleisch der beiden Fruchthälften. Achten Sie aber darauf, die Schale dabei nicht zu durchtrennen.
  3. Stülpen Sie die Fruchtwürfel anschließend nach außen, indem Sie die Außenseiten festhalten und vorsichtig gegen die Mitte der Schale drücken.
  4. Nun können Sie die einzelnen Stücke zum Beispiel mit einem Löffel oder einem Messer vom sogenannten Mango-Igel lösen.
  5. Damit die Stücke beim Einfrieren nicht zu einem großen Klumpen werden, setzen Sie sie am besten einzeln auf einen Teller und stellen sie in den Tiefkühler. Alternativ können Sie sie auch mit genügend Abstand direkt in einem Gefrierbehälter platzieren.
  6. Sobald die Stücke auf dem Teller durchgefroren sind, füllen Sie sie in eine Dose oder einen Beutel. So haben Sie immer die benötigte Menge Mango zur Hand.

Mangopüree einfrieren

Auch als Püree lässt sich eine Mango gut einfrieren. Dafür gehen Sie wie folgt vor:

  1. Schneiden Sie die Mango in kleine Stücke, wie oben beschrieben.
  2. Pürieren Sie die Stücke – zum Beispiel mit einem Stabmixer.
  3. Das Püree können Sie nun gut in einer Eiswürfelform einfrieren. So haben Sie schöne kleine Portionen griffbereit.
  4. Alternativ können Sie das Püree aber auch einfach in einen Tiefkühlbehälter füllen.

Das Püree können Sie nach dem Auftauen wie frisches Püree verwenden.

Wie lange ist eingefrorene Mango haltbar?

Sowohl eingefrorene Mangostücke als auch das Püree halten sich etwa acht bis zehn Monate. Je eher sie die Mango allerdings verzehren, desto besser, denn sie verliert im Laufe der Zeit an Geschmack. Auch sind die Mangostücke nach dem Auftauen etwas weicher.

Beschriften Sie das Gefriergut daher am besten mit Datum und Mengenangabe, damit Sie den Überblick nicht verlieren.

Verwendete Quellen
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