t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenRezepte

Herbst-Rezept: Einfacher Nachtisch mit Weintrauben und Cookies


Herbstliche Törtchen
Nachtisch-Rezept mit Weintrauben und Cookies

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 23.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Aus Weintrauben und Haferkeksen kann sich ein tolles Dessert zaubern lassen.Vergrößern des BildesAus Weintrauben und Haferkeksen kann sich ein tolles Dessert zaubern lassen. (Quelle: minadezhda/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

In Form von Wein, Saft oder pur als Snack sind Trauben ein Herbsthighlight. In Kombination mit Cookies zaubern Sie daraus einen leckeren Nachtisch.

Herbst ist Weintrauben-Saison! Als Trockenfrüchte, Kompott oder Saft kennen Sie die Vitamin-Bomben schon. Nutzen Sie das einfache und leckere Rezept, um Ihre Familie oder Gäste mit einem Nachtisch zu verwöhnen.

Backen muss nicht aufwendig sein! Das Rezept aus knusprigen Cookies und frischen Trauben funktioniert ganz ohne Backofen und ist für Einsteiger gut geeignet.

Zutaten für den Boden:

  • 300 g Butter- oder Haferkekse
  • 100 g Butter
  • 1 Schuss Amaretto (Mandel-Likör)

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Weintrauben

So bereiten Sie Ihren Traubennachtisch zu

  1. Zerkleinern Sie die Butter- oder Haferkekse, bis sie ganz fein sind.
  2. Fügen Sie die geschmolzene Butter und einen Schuss Amaretto hinzu und verrühren Sie die Zutaten gut.
  3. Geben Sie den Teig in eine Torten- oder Kuchenform. Drücken Sie ihn gleichmäßig in die Form.
  4. Lassen Sie den Teig nun für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden.
  5. In der Zwischenzeit waschen und schneiden Sie die Weintrauben. Halbieren Sie sie. Nutzen Sie kernlose Trauben, für feinere Ergebnisse.
  6. Mischen Sie den Frischkäse mit dem Puderzucker, dem Vanille und Zimt.
  7. Ist der Teig fest, geben Sie eine Schicht der Frischkäse-Mischung auf den Törtchen-Boden.
  8. Die zweite Schicht besteht aus Trauben. Wechseln Sie zwischen Frischkäse und Trauben immer ab, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  9. Lassen Sie das Törtchen für vier bis fünf Stunden im Kühlschrank stehen, damit es fest wird.

Törtchen servieren – eiskalter Genuss

Wählen Sie die letzte Schicht aus Trauben, findet Ihr Nachtisch einen runden Abschluss. Zur Verzierung mit Toppings beenden Sie die Schichtung mit der Frischkäse-Mischung. Gehackte Hasel- und Walnüsse bringen Biss ins Dessert, Kürbiskerne passen gut zur Traubensaison. Mit frischen Feigen oder einigen Orangenscheiben verleihen Sie dem Kuchen eine fruchtige Note.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website