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Wirsinggemüse wie bei Oma: Leckeres Rezept mit Senf-Sahne-Soße


Perfekt für den Winter
Wirsinggemüse in lecker-cremiger Senf-Sahne-Soße

Von t-online
22.12.2023Lesedauer: 1 Min.
Wirsing in SenfrahmVergrößern des BildesWirsing wird mit einer Senfrahm-Soße zu einer leckeren Beilage. (Quelle: fermate/getty-images-bilder)
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Wirsing ist ein aromatisches Gemüse mit leicht nussiger Note. Seinen typischen Geschmack verdankt er den enthaltenen Senfölen – und schmeckt deshalb mit einer Senfrahm-Soße besonders lecker.

Wirsing ist ein unkompliziertes Kohlgemüse mit doppelt so viel Eiweiß wie Weiß- oder Rotkohl. Viele Vitamine und Carotine sind auch enthalten. Wie gut also, dass das Gemüse ganzjährig erhältlich ist. Mit der cremigen Senf-Soße werden Sie davon nicht genug bekommen.

Wirsinggemüse in Senfrahm für 4 Personen - Zutaten:

  • 1 Wirsing (ca. 1 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butter oder Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 4 EL Senf mittelscharf
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Wirsing in Viertel teilen, Strunk entfernen, Blätter in schmale Streifen schneiden.
  2. Den Wirsing in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Zwiebel würfeln und in Butter oder Olivenöl glasig dünsten. Den Zucker nach dem Anbraten hinzugeben.
  4. Die leicht ausgedrückten Wirsingstreifen hinzufügen und für 3-4 Minuten mitschmoren.
  5. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, den Senf hinzugeben und für 10 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  6. Mit Salz, Pfeffer und eventuell noch mehr Senf abschmecken.

Wirsinggemüse passt gut zu Bratwurst, saftigem Schweinefilet, gebratener Entenbrust, Gans oder Wild. Oder Sie genießen es als vegetarische Variante mit Reis, Nudeln oder Schupfnudeln. Statt süßer Sahne können Sie saure Sahne nutzen. Dann reduzieren Sie den Fettgehalt, ohne auf leckeren Geschmack zu verzichten.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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