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So öffnen Sie verkantete Verschlüsse ganz leicht

Konservengläser oder Flaschen  

So öffnen Sie verkantete Verschlüsse ganz leicht

21.04.2021, 12:14 Uhr
Ohne viel Kraftaufwand: So lässt sich jedes Glas ganz leicht öffnen

Gläser sind eine sichere und praktische Verpackung für Lebensmittel – mit einem Nachteil: Sie zu öffnen kostet viel Kraft. t-online.de zeigt, wie sich der Deckel mit einem kleinen Trick ganz leicht öffnen lässt. (Quelle: t-online.de)

Hilfreicher Trick: Wie Sie ganz leicht alleine jedes Glas aufbekommen, sehen Sie im Video. (Quelle: t-online.de)


Manchmal lässt sich ein Einmachglas einfach nicht öffnen – egal wie viel Kraft man anwendet. Und auch Flaschenverschlüsse sitzen mitunter so fest, dass das Getränk bleibt, wo es ist. Doch mit ein paar Tipps können Sie jeden Verschluss knacken.

Schraubverschlüsse bewegen sich manchmal keinen Millimeter, wie sehr man auch an ihnen dreht. Mit der richtigen Technik ist das Öffnen aber ganz leicht – und auch Weinflaschen lassen sich ohne Korkenzieher entkorken.

Verkantete Verschlüsse leicht öffnen

Nicht immer lässt sich ein Flaschenverschluss einfach lösen. Manchmal ist dieser so stark verkantet, dass die Hände beim Versuch, ihn zu lockern, schmerzen. In dieser Situation gibt es jedoch hilfreiche Tipps, mit denen Sie die Flasche ganz leicht öffnen können.

So bietet beispielsweise ein Nussknacker sehr gute Dienste. Denn durch den längeren Hebel können Sie wesentlich mehr Kraft auf den Verschluss lenken. Zudem verkanten sich die Rillen der Zange mit denen des Deckels und sorgen für guten Halt.

Wasserflasche: Manche Deckel sitzen sehr fest. (Quelle: imago images/imagebroker)Wasserflasche: Manche Deckel sitzen sehr fest. (Quelle: imagebroker/imago images)

Wer keinen Nussknacker zur Hand hat, kann alternativ zu einem (feuchten) Küchenhandtuch oder einem Haushaltshandschuh aus Gummi greifen. Auch diese Helfer sorgen für einen festeren Griff am Drehverschluss.

Konservengläser öffnen

Auch Konservengläser und Milchflaschen lassen sich aufgrund ihres Vakuums oft nur schwer öffnen. Zudem ist es besonders für kleinere Hände schwierig, den Schraubverschluss richtig zu umfassen, da die Gläser meist recht groß sind, wie beispielsweise Gurken- oder Rote-Bete-Gläser. Dann gibt es mehrere Möglichkeiten.

Drehen Sie das Glas um und schlagen Sie mit der flachen Hand auf den Boden. In den meisten Fällen lässt sich der Deckel danach leicht lösen. Das liegt daran, dass das Füllgut durch den Schlag gegen den Deckel prallt und diesen leicht wölbt. Dadurch gelangt etwas Luft in das Glas und das Vakuum wird so reduziert.

Konservenglas: Manchmal lässt es sich nur mit einem Hilfsmittel öffnen. (Quelle: Getty Images/Radist)Konservenglas: Manchmal lässt es sich nur mit einem Hilfsmittel öffnen. (Quelle: Radist/Getty Images)

Funktioniert das nicht, können Sie mit der Spitze eines Teelöffels oder einer Gabel versuchen, etwas zwischen Deckel und Glas zu kommen. Auch dann strömt Luft ins Glas und der Deckel lässt sich leichter öffnen. Bei sehr schmalen Verschlüssen kann auch ein Messer mit abgerundeter Spitze gute Dienste leisten. Seien Sie allerdings vorsichtig, damit Sie nicht abrutschen und sich verletzen.

Auch Wärme kann die richtige Lösung sein. Wird der Schraubverschluss für kurze Zeit unter warmes Wasser gehalten, weitet er sich ein wenig und auch eventuelle Verklebungen lösen sich. Danach sollten Sie den Verschluss öffnen können. Beim Öffnen von Konservengläsern kann Ihnen auch Klebeband helfen. Wie dieser Trick funktioniert, lesen Sie hier.

Trick: Wein ohne Korkenzieher öffnen

Es gibt auch einen Trick, mit dem Sie Weinflaschen öffnen können, auch wenn Sie gerade keinen Korkenzieher zur Hand haben. Um den Korken aus der Flasche zu bekommen, brauchen Sie Geduld und einen flachen Schuh. Stellen Sie die Flasche in den Fersenbereich hinein. Halten Sie nun beides gut fest und beginnen Sie, den Schuh mit der Flasche horizontal gegen eine glatte Oberfläche wie beispielsweise eine Wand zu schlagen.

Schlagen Sie nicht zu fest, damit die Flasche nicht zu Bruch geht, aber dennoch fest genug, sodass der Wein bei jedem Schlag ausreichend gegen den Korken prallt. So wird dieser Stück für Stück herausgedrückt, bis Sie ihn einfach herausdrehen können. Aber wie gesagt: Es dauert einige Schläge, bis Sie den Wein genießen können.

Verwendete Quellen:
  • Eigene Recherche

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