DFB-Pokal: Borussia Dortmund brilliert bei 1860 München

Aktualisiert am 30.07.2022Lesedauer: 2 Min.

Donyell Malen und Karim Aydemi (r.): Die beiden Offensivstars überzeugten im ersten Pflichtspiel der Saison.Vergrößern des Bildes
Donyell Malen und Karim Aydemi (r.): Die beiden Offensivstars überzeugten im ersten Pflichtspiel der Saison. (Quelle: IMAGO/Sven Leifer)

Der BVB trat in Bestbesetzung gegen die "Löwen" aus München an. Ein Neuzugang beeindruckte – und traf direkt bei seinem Debüt.

Erstes Pflichtspiel, erster Sieg: In der ersten Runde des DFB-Pokals gewann Borussia Dortmund bei 1860 München. Am Freitagabend zeigte die Mannschaft von Coach Edin Terzic eine starke Leistung und belohnte sich mit einem eindeutigen 3:0-Sieg.

Donyell Malen brachte die Dortmunder in Führung (8. Minute). Auch Jude Bellingham (31.) und Neuzugang Karim Adeyemi (35.) trafen.

Adeyemi nach dem Spiel in der ARD: "Wir haben ein gutes Spiel gemacht und verdient gewonnen. Wir wollten viele Tore machen, das ist uns in der ersten Halbzeit gut gelungen." 1860-Trainer Michael Köllner gratulierte dem BVB: "Für uns ist heute nicht so viel gut gelaufen. Dortmund war spielfreudig, am Ende war es für uns hartes Brot."

Der Vizemeister der letzten Saison startete in die Partie in Bestbesetzung – aber ohne Routinier Mats Hummels, der nur auf der Bank saß. Im Abwehrzentrum setzte Terzic dafür auf die Neuzugänge und Nationalspieler Nico Schlotterbeck und Niklas Süle. Adeyemi als Neuzugang Nummer drei machte den Debütantenball perfekt. Youssoufa Moukoko ersetzte den nach einer Tumor-Operation ausgefallenen Sébastien Haller.

Das Spiel war gerade mal acht Minuten alt, als Malen über den linken Flügel nach Innen zog und traf (8.). 1860-Keeper Marco Hiller hatte keine Chance.

Neuzugang Schlotterbeck zeigte in der 17. Minute seine robuste Spielweise, als er mit Fynn Lakenmacher ins Laufduell ging und eine riskante Grätsche auspackte. Während die "Löwen" noch immer nicht im Spiel angekommen waren, war es erneut Malen, der auf dem linken Flügel für gefährliche Aktionen sorgte. Gegenspieler Christopher Lannert war mit ihm sichtlich überfordert, außerdem mit Gelb bereits verwarnt und wurde in der 20. Minute ausgewechselt.

Der BVB war die spielbestimmende Mannschaft, 1860 agierte zu passiv. In der 31. Minute bediente Malen Marco Reus im Strafraum, der auf Bellingham querlegte. Der Ball ging aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie. Nur vier Minuten später legte Adeyemi nach Vorlage von Malen zum 3:0 nach.

Die zweite Halbzeit konnte BVB-Trainer Terzic dazu nutzen, mehrere Ersatzspieler einzuwechseln. Bis auf eine Torchance in der 80. Minute von Mo Dahoud und einem Abseitstreffer von Reus (90.) war nicht mehr viel. Fazit: Dortmund ohne Probleme in der zweiten Pokalrunde.