EM-Quali: Keine Chance gegen Mbappés Frankreich – Niederlande muss zittern

EM-Qualifikation
Pleite gegen Frankreich: EM-Ticket der Niederlande in Gefahr

Von t-online, Kgl

Aktualisiert am 14.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Donyell Malen niedergeschlagen: Gegen Frankreich setzte es für die Niederlande eine Niederlage.Vergrößern des BildesDonyell Malen niedergeschlagen: Gegen Frankreich setzte es für die Niederlande eine Niederlage. (Quelle: Pro Shots/imago images)

Gegen Frankreich waren die Niederlande auch vor heimischem Publikum chancenlos. Die Qualifikation für die Europameisterschaft ist in akuter Gefahr.

Die Niederlande muss um die Qualifikation für die Europameisterschaft 2024 in Deutschland bangen. Vor heimischem Publikum setzte es für "Oranje" gegen Frankreich eine 1:2 (0:1)-Niederlage. Kylian Mbappé machte mit einem Doppelpack (8., 53.) den Sieg und das EM-Ticket für die Franzosen klar. Quilindschy Hartmann konnte in der 83. Minute nochmal verkürzen. Für mehr reichte es aber nicht mehr.

Durch den Sieg Griechenlands im Parallelspiel gegen Irland rutschen die Niederländer damit auf Platz drei der Qualifikationsgruppe B ab. Im direkten Duell mit den Griechen am kommenden Montag muss nun dringend ein Sieg her, um das Schicksal in der eigenen Hand zu behalten.

80080:41-410

Dabei waren die Franzosen über weite Teile der Partie die dominante Mannschaft. Nach der frühen Führung durch Superstar Mbappé versprühte die Équipe Tricolore immer wieder Gefahr. Die Niederländer taten sich trotz der lauten Anfeuerung durch das Heimpublikum in der Johan-Cruijff-Arena hingegen schwer, vor das gegnerische Tor zu kommen. Dabei verloren sie auch noch Torjäger Wout Weghorst von Bundesligist TSG Hoffenheim, der in der 38. Minute verletzt ausgewechselt werden musste. Für ihn kam mit BVB-Star Donyell Malen ein weiter Bundesliga-Akteur.

Auch er konnte jedoch zunächst nur mit ansehen, wie Mbappé zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem traumhaften Distanzschuss für die Franzosen erhöhte. Erst in der Folge wachten die Niederländer auf und spielten sich einige Torchance heraus. Der Anschlusstreffer von Hartman in der 83. Minute kam aber zu spät, um wenigstens noch einen Punkt zu retten.