Drama im Finale: Wolfsburgerinnen verpassen Champions-League-Sensation

Champions League
Drama im Finale: Wolfsburg verpasst Sensation

Aktualisiert am 03.06.2023Lesedauer: 7 Min.

Alexandra Popp: Sie gaben einen Zwei-Tore-Vorsprung her.Vergrößern des Bildes
Alexandra Popp: Sie gaben einen Zwei-Tore-Vorsprung her. (Quelle: Swen Pförtner)

Der VfL Wolfsburg hat den Titel-Triumph knapp verpasst. Der vermeintliche Außenseiter startete stark in die Partie – unterlag am Ende aber knapp.

Sie standen vor der Sensation – und gingen am Ende doch leer aus: Die Fußballerinnen des VfL Wolfsburg haben das Finale der "Women's Champions League" 2022/23 gegen den FC Barcelona 2:3 (2:0) verloren. Dabei verspielten die "Wölfinnen" eine 2:0-Führung. Noch in der ersten Hälfte gelang den Spanierinnen nichts vor dem gegnerischen Tor, dann aber brach Wolfsburg ein.

Ewa Pajor brachte den VfL nach nur drei Minuten in Führung. Alexandra Popp erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (37. Minute). Nach Wiederanpfiff schockte Patricia Guijarro den Bundesligisten und traf innerhalb von zwei Minuten doppelt (48. und 50.). Fridolina Rolfö traf zum Endstand.

Kathrin Hendrich sagte nach der Partie enttäuscht: "Wir haben die Köpfe hängen lassen und leider das Spiel hergeschenkt. Es ist super ärgerlich. Wir hätten mehr verdient." Auch Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg bilanzierte: "Barça hat total an sich geglaubt und seine spielerischen Qualitäten gebracht. Wolfsburg hat gekämpft, musste aber viel hinterherlaufen."

Die Partie im Minutenprotokoll zum Nachlesen:

Spielende: Das Duell FC Barcelona gegen VfL Wolfsburg endet 3:2.

90. Minute + 5: Die Partie ist erneut unterbrochen. Popp und Guijarro liegen am Boden. Nach wenigen Minuten geht es weiter.

90. Minute + 4: Rudelbildung in Eindhoven. Popp zeigt auf ihren Ellenbogen und diskutiert heftig. Schiedsrichterin Foster verwarnt sie daraufhin. Auch Paredes sieht Gelb.

90. Minute: Es gibt sieben Minuten obendrauf.

89. Minute: Kurz vor Schluss verlassen Keira Walsh und Aitana Bonmatì das Spielfeld. Weltfußballerin Putellas und Ingrid Syrstad Engen bekommen die letzten Minuten.

87. Minute: Popp steht wieder, humpelt aber vorerst. Das Spiel geht weiter.

85. Minute: Die Partie ist kurz unterbrochen. Popp liegt nach einem Zusammenstoß mit Bronze am Boden. Sie hält sich das Knie.

84. Minute: Und auch Wolfsburg wechselt erneut. Für Wilms ist nun Marina Hegering in der Partie. Pauline Bremer ersetzt Pajor.

80. Minute: Trinkpause in Eindhoven. Während Stroot seinen Spielerinnen ein paar Worte auf den Weg gibt, wird Frohms im Tor behandelt. Sie fasst sich an den Oberschenkel.

79. Minute: Doppelwechsel beim FC. Ana-Maria Crnogorcevic kommt für Hansen und Cláudia Pina für Caldentey.

77. Minute: Nun sieht Jónsdóttir nach einem harten Einsteigen die Gelbe Karte.

75. Minute: Barcelona hört mit dem hohen Pressing nicht auf. Wieder und wieder versuchen es die Spanierinnen aus der zweiten Reihe. Frohms aber zeigt sich sicher.

71. Minute: Stroot reagiert und nimmt Jill Roord aus der Partie. Lena Lattwein ersetzt sie.

70. Minute: Barcelona dreht das Spiel und führt nun 3:2. Wolfsburg bekommt den Ball im eigenen Strafraum nicht geklärt: Wilms schießt Hendrich an, Mariona sichert sich den Ball und legt ihn auf Rolfö ab. Die Ex-Wolfsburgerinnen bringt den Ball im langen Eck unter.

70. Minute: Erster Wechsel der Partie. Für Paralluelo ist nun Geyse auf dem Feld.

67. Minute: Und Wolfsburg versucht es direkt mit dem nächsten Konter: Pajor setzt sich auf der linken Seite durch und versucht es direkt. Paños aber fängt den Ball sicher.

65. Minute: Oberdorf fasst sich ein Herz und versucht es mit dem rechten Fuß aus der Strafraummitte. Der Ball aber verfehlt das Tor deutlich.

63. Minute: Wolfsburg erspielt sich wieder mehr Platz in der gegnerischen Hälfte, Rauch aber verliert den Ball. Einen anschließenden Konter kann der VfL aber rechtzeitig unterbinden.

60. Minute: Auch die Offensivakteurinnen um Popp und Pajor helfen hinten mit.

59. Minute: Und wieder gerät das Team von Stroot ins Straucheln. Barcelona setzt sich zu leicht über die Seite von Lynn Wilms durch, der anschließende Pass aber wird von Lena Oberdorf abgefangen.

57. Minute: Wolfsburg hat sich wieder gefangen und hält den Ball nun länger in den eigenen Reihen. Pässe vor dem Tor aber bleiben zu unpräzise und reichen nicht für einen Abschluss.

54. Minute: Das Spiel ist nun völlig offen. Beide Teams versuchen, mit langen Bällen vor das jeweilige Tor zu gelangen. Doch der letzte Pass ist zu unpräzise und landet beim Gegner.

50. Minute: Nur zwei Minuten später erzielt Barcelona den Ausgleich. 2:2 heißt es nun. Erneut löst sich Guijarro von ihrer Gegenspielerin und wird diesmal per Flanke von Aitana bedient. Sie köpft den Ball ins lange Eck ein. Frohms bleibt erneut ohne Chance.

48. Minute: Anschlusstreffer für den FC. Barcelona trifft zum 1:2. Der Ball kommt über die rechte Seite von Hansen und findet die völlig frei stehende Patricia Guijarro am Elfmeterpunkt. Sie schießt den Ball ins obere rechte Eck. Keine Chance für Frohms.

46. Minute: Beide Teams starten ohne Veränderungen in die zweite Hälfte.

Halbzeitpause: Die erste Hälfte ist vorbei. Wolfsburg führt clever mit 2:0. Barcelona bestimmt zwar mehr das Spielgeschehen, der VfL aber nutzt seine Chancen besser. Der Favorit aus Spanien scheiterte entweder an Frohms oder an sich selbst. Auch die eigene Abwehr um León gerät immer wieder ins Straucheln. Es bleibt spannend, was sich Trainer Giráldez für die zweite Hälfte einfallen lässt.

45. Minute +2: Die Spanierinnen versuchen es vor der Pause nochmal mit einer schnellen Kombi: Bronze steckt den Ball auf Paralluelo durch, die mit dem linken Fuß aus kürzester Distanz abschließt. Wolfsburgs Frohms aber macht sich groß und pariert den Ball glänzend.

45. Minute: Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.

44. Minute: Barcelona hat zwar mehr Ballbesitz. Wolfsburg aber nutzt seine Chancen.

40. Minute: Wilde Szene im Strafraum des FC. Jónsdóttir geht mit hohem Tempo in den Sechzehner, wird aber rechtzeitig von Rolfö gestoppt. Die Wolfsburgerin will eine Ecke, doch Barcelona erhält den Abstoß.

38. Minute: Die Partie wird kurz unterbrochen. Jónsdóttir bekommt einen leichten Tritt von Rolfö mit und bleibt liegen.

37. Minute: Nächster Treffer für den VfL. Wolfsburg erhöht auf 2:0! Pajor geht über links und sieht Popp in der Mitte. Die Flanke passt punktgenau und Popp köpft ins rechte untere Eck ein.

36. Minute: Wolfsburg wirkt im Angriff der Spanierinnen teilweise unsortiert, bleibt jedoch stabil.

34. Minute: Barcelona setzt sich nun vermehrt auf der linken Seite durch. Die anschließenden Pässe in die Mitte bleiben aber ungefährlich – Wolfsburg kann rechtzeitig klären.

30. Minute: Die Abwehr Barças scheint sich noch nicht richtig gefunden zu haben. Svenja Huth erhöht den Druck am gegnerischen Sechzehner und fängt Leóns Pass ab. Der Ball springt ihr jedoch an die Hand. Freistoß für Barcelona.

27. Minute: Und wieder geht es auf die andere Seite. Ein langer Ball findet Ex-Wolfsburgerin Caroline Hansen. Sie sucht den Zweikampf mit Rauch, setzt sich durch und legt in die Mitte auf Caldentey ab. Ihr Schuss aber wird geblockt.

26. Minute: Jónsdóttir wird nun auf der rechten Seite geschickt. Ihre Flanke in den Strafraum Barcelonas findet jedoch keine Abnehmerin.

22. Minute: Schiedsrichterin Cheryl Foster zeigt die erste Gelbe Karte der Partie: Hendrich wird nach einem harten Zweikampf verwarnt.

20. Minute: Im eigenen Ballbesitz tun sich die "Wölfinnen" noch schwer. Lange Bälle werden zu schnell verloren.

19. Minute: Barcelona ist nun öfter wieder im gegnerischen Strafraum. Wolfsburgs Defensive um Hendrich aber ist hellwach und hat immer einen Fuß dazwischen.

15. Minute: Beide Teams nehmen nun ein wenig das Tempo aus dem Spiel. Barcelona passt sich den Ball in den eigenen Reihen hin und her. Wolfsburg lauert.

13. Minute: Barcelona vergibt die Chance auf den Ausgleich. Leon spielt einen Eckball auf die völlig frei stehende Paredes am zweiten Pfosten. Sie köpft den Ball aber aus kürzester Entfernung neben das Tor.

10. Minute: Nun ist Wolfsburg wieder am Ball. Alexandra Popp schickt Pajor mit einem langen Ball nach vorne, doch Barcelonas Paredes ist schneller und läuft den Ball ab.

9. Minute: Die Katalaninnen werden nun gefährlicher. Diesmal geht es über die linke Seite: Salma lässt Wolfsburgs Kathrin Hendrich stehen und spielt den Ball in die Strafraummitte. Felicitas Rauch kommt zuerst an den Ball und klärt ihn sicher.

6. Minute: Barça bekommt einen Freistoß auf der rechten Seite zugesprochen. Leon bringt den Ball scharf in die Mitte, findet aber nur Pajor, die zur Ecke klärt.

5. Minute: Direkt nach Wiederanpfiff ist nun die Defensive der Wolfsburgerinnen gefordert. Barcelona spielt sich in die gegnerische Hälfte vor.

4. Minute: Wolfsburg führt 1:0! Barcelonas Bronze verliert den Ball tief in der eignen Hälfte an Ewa Pajor. Sie geht von links in die Mitte und zieht vor der Strafraumkante ab. Der Ball geht ins rechte obere Eck.

3. Minute: Erste Chance für Barcelona. Das Team startet direkt druckvoll in die Partie. Wolfsburg hält aber gut gegen.

2. Minute: Während Barcelona in blauen Trikots angestoßen hat, tragen die Wolfsburgerinnen die neuen grünen Heimshirts.

1. Minute: Es geht los. Die Partie beginnt.

15:50 Uhr – Die Spannung steigt. Gleich geht es los.

15:47 Uhr – Zuletzt wanderte der Pokal 2014 nach Wolfsburg, 2016, 2018 und 2020 ging das Endspiel jeweils gegen Olympique Lyon verloren.

15:39 Uhr – Und Barcelona startet mit diesem Team:

Paños - Bronze, Paredes, León, Rolfö - Bonmatí, Walsh, Guijarro - Hansen, Paralluelo, Caldentey - Trainer: Jonatan Giráldez

15:22 Uhr – Wolfsburg-Trainer Tommy Stroot geht mit dieser Aufstellung ins Spiel:

Empfohlener externer Inhalt
X
X

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen X-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren X-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

15:05 Uhr – Eine Überraschung gibt es bereits: Barcelona muss offensichtlich auf Alexia Putellas verzichten. Die Weltfußballerin ist doch nicht mehr rechtzeitig fit geworden, auch wenn es zuletzt noch anders hieß.

15:00 Uhr – Herzlich willkommen zum Liveticker zum Finale der Champions League. In einer Stunde ist Anpfiff im ausverkauften Philips Stadion im niederländischen Eindhoven!