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Tipps und Tricks rund ums Pflanzen präparieren


Gartengestaltung
Tipps und Tricks rund ums Pflanzen präparieren

ts (CF)

08.12.2011Lesedauer: 2 Min.
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Wenn Sie einige Blüten ganz besonders schön finden und nicht möchten, dass diese Schönheit verwelkt, können Sie die Pflanzen präparieren. Damit die Blüte aber auch wirklich über Jahre erhalten bleibt, müssen Sie dabei ein paar Tipps beachten.

Pflanzen präparieren: Auf die Sorte kommt es an

Sie müssen einiges Grundsätzliche bedenken, ehe Sie Ihre Pflanzen präparieren können. Vor allem natürlich sind alle Pflanzen unterschiedlich in ihrer Struktur, ihrer Stärke und in der Geschwindigkeit, mit der sie Nährstoffe aufnehmen. Daher gibt es auch nur wenige einheitliche Tipps, die für die Präparation sämtlicher Pflanzen gelten. Wenn Sie beispielsweise ganz frische Schnittblumen haben, die Flüssigkeit schnell aufnehmen, können Sie sie in Glycerin stellen. Das Mittel erhält das Aussehen der Blume relativ lebensnah, wenn es vor dem Welken auch die letzten Spitzen erreicht.

Tipps, wie Sie erfolgreich Pflanzen präparieren

Das am häufigsten angewendete Verfahren ist wohl das Pressen. Es gibt dafür spezielle Pflanzenpressen, für den Laien reicht aber die Methode mit dem dicken Buch aus: Legen Sie die Pflanze zwischen zwei Küchenrollenblätter und pressen Sie sie in einem dicken Buch, das Sie am besten noch extra beschweren. Nach zwei Wochen ist die Blume meist trocken. Der Nachteil bei diesem Verfahren ist, dass die Blume dadurch platt gedrückt wird und nicht mehr lebensecht aussieht.

Weitere Tipps sind die Verwendung von Präpariersalz und Gießharz, die sich insbesondere bei blauen, roten und gelben Blüten eignen. Legen Sie die Blume erst in Präpariersalz ein, bis sie trocken ist. Halten Sie sich dafür an die Herstellerangaben. Danach erst können Sie die Blume vorsichtig in der Gussform mit dem Gießharz umschließen. Die Blume bleibt dreidimensional und farbecht erhalten. Zuletzt können Sie mit Blumen-Tauchwachs arbeiten. Dabei müssen Sie ein wenig herumprobieren: Ist das Wachs weder zu heiß noch zu kalt, können Sie die Blume in ihrer ursprünglichen Form und Farbe erhalten.

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