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Passend zu Halloween: Gugelhupf mit drei Farben | Rezept


Passend zu Halloween
Rezept für einen leckeren Gugelhupf mit drei Farben

Von dpa, sah

Aktualisiert am 26.10.2022Lesedauer: 2 Min.
Dreifarbiger Gugelhupf: Mit Kürbispüree und Schokolade wird der Gugelhupf herbstlich bunt.Vergrößern des BildesDreifarbiger Gugelhupf: Mit Kürbispüree und Schokolade wird der Gugelhupf herbstlich bunt. (Quelle: Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa)
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Schon eine Backidee für Halloween? Falls nicht, haben wir genau das richtige Rezept in petto. Das zieht sogar beim größten Halloween-Muffel.

Egal, ob Sie gerne Halloween feiern oder nicht: Dieser Gugelhupf ist der perfekte Kuchen für die herbstliche Kaffeetafel. Mit ein paar Zuckeraugen wird er fix zu einem lustigen Halloweenkuchen umfunktioniert. Wenn Sie es lieber klassisch mögen, lassen Sie die Augen einfach weg.

Rezept: Gugelhupf Tricolore mit Kürbis

Für eine Gugelhupfform oder eine Frankfurter-Kranz-Form mit 26 Zentimeter Durchmesser benötigen Sie folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Für den Schokoteig:

  • 150 g Zartbitterschokolade

Für den Kürbisteig:

  • 200 g Kürbispüree
  • 1 Messerspitze Zimt

Für den Guss/Dekoration:

  • 350 g Vollmilchkuvertüre
  • Zuckeraugen

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Umluft vor und fetten Sie die Backform aus.
  2. Hacken Sie die Zartbitterschokolade grob, geben Sie sie in eine Metallschüssel und schmelzen Sie sie langsam über dem heißen Wasserbad.
  3. Geben Sie Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlagen Sie das Ganze schaumig auf.
  4. Fügen Sie die Eier hinzu und schlagen Sie sie weiter, bis die Masse dicklich und hell wird.
  5. Mischen Sie Mehl und Backpulver und geben Sie die Mischung abwechselnd mit der Sahne in die Rührschüssel. Verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig.
  6. Damit drei gleiche Teigteile herauskommen, wiegen Sie den Teig und teilen ihn durch drei. Bei 1.230 Gramm Teig sind das also 410 Gramm pro Teig.
  7. Lassen Sie den ersten Teig natürlich. Geben Sie in die zweite Teigschüssel die geschmolzene Schokolade und rühren Sie sie unter.
  8. In die dritte Teigschüssel geben Sie Kürbispüree und Zimt und rühren das Ganze unter. Wenn Sie kein fertiges Kürbispüree haben, schneiden Sie einfach einen Hokkaidokürbis in Spalten, rösten sie im Backofen weich und pürieren sie dann.
  9. Geben Sie alle drei Teigsorten abwechselnd in die gefettete Form und verrühren Sie sie zum Schluss mit einer Gabel, bis ein schöner Marmoreffekt entsteht.
  10. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten –
    Stäbchenprobe nicht vergessen.
  11. Lassen Sie den Kuchen auf einem Gitter auskühlen. Nach etwa 15 Minuten stürzen Sie ihn aus der Form und lassen den Kuchen auskühlen.
  12. Schmelzen Sie die Vollmilchkuvertüre ebenfalls über dem heißen Wasserbad und gießen Sie sie über den Kuchen. Bringen Sie die Zuckeraugen an und lassen Sie die Schokolade erkalten.
Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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