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K├╝hlschrank richtig einr├Ąumen: Auf die K├Ąltezonen achten

Von t-online, sah

Aktualisiert am 05.05.2022Lesedauer: 3 Min.
K├╝hlschrank: Werden Lebensmittel falsch einsortiert, k├Ânnen sie schneller verderben.
K├╝hlschrank: Werden Lebensmittel falsch einsortiert, k├Ânnen sie schneller verderben. (Quelle: vitranc/getty-images-bilder)
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K├╝hlschrank auf, Wurst, K├Ąse und Joghurt rein, K├╝hlschrank zu ÔÇô so wahllos r├Ąumen viele ihre Lebensmittel ein. Das spart zwar Zeit, schadet aber den Nahrungsmitteln. Damit Lebensmittel lange frisch bleiben, sollten Sie diese entsprechend einordnen. Wir geben Tipps.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Fleisch wird im obersten Fach schneller schlecht, und Obst und Gem├╝se verlieren auf der untersten Platte ihr Aroma. Um das zu verhindern, sollten Sie Ihren K├╝hlschrank mit System einr├Ąumen und sich an den verschiedenen K├Ąltezonen orientieren. So bleiben die Lebensmittel l├Ąnger frisch und haltbar.

Die verschiedenen Temperaturzonen im K├╝hlschrank

Die Temperatur im K├╝hlschrank ist in jedem Fach verschieden. Von circa acht Grad im obersten Fach sinkt sie auf ungef├Ąhr f├╝nf Grad auf der mittleren Ebene. Im untersten Fach herrschen Temperaturen von etwa zwei Grad. Diese K├Ąltezonen entstehen, weil die Luft im K├╝hlschrank zirkuliert. Dabei sinkt die kalte Luft nach unten.

In den Obst- und Gem├╝sef├Ąchern ganz unten ist es hingegen mit acht bis neun Grad wieder w├Ąrmer. Denn die dar├╝ber liegende Glasplatte h├Ąlt neben der Feuchtigkeit auch die K├Ąlte ab. Diese milden Temperaturen finden sich auch in der K├╝hlschrankt├╝r.

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Das oberste Fach

Im obersten Fach herrschen mit circa acht Grad abgesehen von der K├╝hlschrankt├╝r die w├Ąrmsten Temperaturen im K├╝hlschrank. Deshalb sollten Sie hier Lebensmittel lagern, die nicht besonders stark gek├╝hlt werden m├╝ssen. Dazu geh├Âren:

  • Marmelade
  • Ge├Âffnete Gl├Ąser
  • K├Ąse
  • Butter
  • Eier
  • Getr├Ąnke
  • Dressings und So├čen wie Senf und Ketchup
  • Ger├Ąuchertes
  • Speisereste

Wegen des geringen Temperaturunterschieds k├Ânnen Sie alles, was Sie im oberen Fach lagern, alternativ in der K├╝hlschrankt├╝r platzieren.

K├╝hlschrank: Speisereste kommen ganz nach oben.
K├╝hlschrank: Speisereste kommen ganz nach oben. (Quelle: imagebroker/imago-images-bilder)

Das mittlere Fach

Milchprodukte geh├Âren auf die mittlere K├╝hlschrankebene bei bis zu f├╝nf Grad. Sollte im obersten Fach kein Platz mehr sein, k├Ânnen Sie auch K├Ąse auf der mittleren Platte unterbringen. Damit der K├Ąse besser schmeckt, nehmen Sie ihn am besten eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem K├╝hlschrank. So kann sich das Aroma optimal entfalten. Falls sich die Rinde nicht zum Verzehr eignet, sollten Sie diese erst kurz vor dem Essen abschneiden. Sie sch├╝tzt die Ware vor Feuchtigkeitsverlust und Verderb.

Zudem ist es empfehlenswert, frische Milch ebenfalls in diese K├Ąltezone zu stellen. Denn bei f├╝nf Grad h├Ąlt sich Milch hier l├Ąnger als in der K├╝hlschrankt├╝r bei neun Grad. In das mittlere Fach geh├Âren:

  • Joghurt
  • Sahne
  • Quark
  • K├Ąse
  • Frischmilch

Das unterste Fach: Die Glasplatte

Auf der Glasplatte im untersten Fach des K├╝hlschranks ist es mit zwei bis drei Grad am k├Ąltesten. Lagern Sie hier deshalb leicht verderbliche Lebensmittel wie

  • Fleisch
  • Wurst
  • Fisch
K├╝hlschrank: Welche Lebensmittel geh├Âren in welches Fach? Beim Einr├Ąumen des K├╝hlschrank sollten Sie sich an den verschiedenen K├Ąltezonen orientieren.
K├╝hlschrank: Welche Lebensmittel geh├Âren in welches Fach? Beim Einr├Ąumen des K├╝hlschrank sollten Sie sich an den verschiedenen K├Ąltezonen orientieren. (Quelle: cyano66/getty-images-bilder)

Die Obst- und Gem├╝sef├Ącher

Obst und Gem├╝se geh├Âren getrennt voneinander in die beiden unter der Glasplatte liegenden Beh├Ąlter. Das ist wichtig, denn nur in dieser milden K├Ąltezone behalten sie ihr Aroma. K├╝hlschranktaugliche Gem├╝sesorten sind unter anderem:

  • Salat
  • Lauch
  • Karotten
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Pilze
  • Spinat
  • Spargel
  • Rote Beete
  • Kr├Ąuter
  • Kohlsorten

Zu den Obstsorten, die Sie im K├╝hlschrank lagern sollten, geh├Âren:

  • Beeren
  • Kirschen
  • Rhabarber
  • Trauben
  • Litchis
  • Feigen

Diese Obst- und Gem├╝sesorten geh├Âren nicht in den K├╝hlschrank

Es gibt auch Obst- und Gem├╝sesorten, die im K├╝hlschrank Geschmack, Vitamine und Aroma verlieren und daher nicht dort lagern sollten. Zu den Gem├╝sesorten, die Sie besser nicht in den K├╝hlschrank legen, geh├Âren:

  • Tomaten
  • Gurken
  • Zucchini
  • Gr├╝ne Bohnen
  • Kartoffeln

Dasselbe gilt f├╝r einige Obstsorten. Dazu z├Ąhlen:

  • Aprikosen
  • Avocados
  • Kiwis
  • Melonen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen

Auch folgende S├╝dfr├╝chte haben im K├╝hlschrank nichts verloren:

  • Ananas
  • Mangos
  • Bananen
  • Zitrusfr├╝chte, wie Zitronen

Die K├╝hlschrankt├╝r

Ins obere Fach der T├╝r geh├Âren:

  • Eier
  • Butter
  • Margarine

Im mittleren Fach lagern Sie:

  • So├čen wie Ketchup
  • Senf
  • Dressing
  • Angebrochene Gl├Ąser

Unten in der K├╝hlschrankt├╝r ist Platz f├╝r:

  • Angebrochene Getr├Ąnke
  • Frischgepresste S├Ąfte
  • Bier

K├╝hlschr├Ąnke mit Null-Grad-Zonen

Einige K├╝hlschr├Ąnke verf├╝gen zudem ├╝ber F├Ącher, in denen 0 Grad und eine Luftfeuchtigkeit von bis zu 95 Prozent herrschen. In diesen Null-Grad-Zonen kann Obst und Gem├╝se besonders schonend gelagert werden. Au├čerdem sind die Lebensmittel hier gut vor dem Austrocknen gesch├╝tzt. Wie Sie K├╝hlschr├Ąnke mit Null-Grad-Zonen am besten einr├Ąumen, entnehmen Sie folgender Grafik:

K├╝hlzonen im K├╝hlschrank: Die Null-Grad-Zone befindet sich meist im unteren Teil des K├╝hlschranks und gliedert sich in zwei Bereiche mit verschieden hoher Luftfeuchtigkeit f├╝r trockene und feuchtere Lagerung.
K├╝hlzonen im K├╝hlschrank: Die Null-Grad-Zone befindet sich meist im unteren Teil des K├╝hlschranks und gliedert sich in zwei Bereiche mit verschieden hoher Luftfeuchtigkeit f├╝r trockene und feuchtere Lagerung.

Richtige Verpackung f├╝r Lebensmittel im K├╝hlschrank

Neben der optimalen K├Ąltezone entscheidet auch die richtige Verpackung ├╝ber die Haltbarkeit und Frische der Lebensmittel im K├╝hlschrank. Am besten eignen sich daf├╝r luftdichte Aufbewahrungsboxen. Diese sollten Sie zum Beispiel f├╝r den Inhalt ge├Âffneter Dosen verwenden.

Auch bei K├Ąse und Wurst ist es ratsam, solche Boxen zu verwenden. Denn in ihren offenen Verpackungen kann sich Kondenswasser bilden. Dadurch k├Ânnen die Produkte schneller verderben oder ihren Geschmack verlieren. Zubereitete Speisen, die abgek├╝hlt sind, sollten Sie ebenfalls in luftdichte Boxen umf├╝llen. So bleibt Ihr Essen l├Ąnger frisch und Sie verhindern unangenehme Ger├╝che im K├╝hlschrank.

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  • Claudia Zehrfeld
Von Claudia Zehrfeld
Lebensmittel

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