t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Die größten Fehler bei Sommerfrüchten


Sommerfrüchte
Kirschen nur mit Stiel aufbewahren

akl / dpa

29.06.2012Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Die empfindlichen Früchte verlieren schnell ihr Aroma.Vergrößern des Bildes
Die empfindlichen Früchte verlieren schnell ihr Aroma. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren & Co.: Die sommerlichen Früchte schmecken lecker, sind aber sehr empfindlich. Wenn man nicht aufpasst, gehen Aromen und wertvolle Inhaltsstoffe schnell verloren. So vermeiden Sie die größten Fehler bei Sommerfrüchten.

Kirschen brauchen ihren Stiel

Kirschen bleiben länger frisch, wenn sie mit Stiel aufbewahrt werden. Sie halten sich etwa drei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks, wie die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) erläutert. Auch waschen sollte man sie besser nur mit Stiel, um das Aroma nicht herauszuspülen. Am Stiel lässt sich außerdem die Reife erkennen: Sitzt er fest und sieht er grün und glatt aus, ist die Ware genau richtig.

Beim Kauf sollten Kunden aber auch darauf achten, dass die Kirschen voll ausgefärbt sind, also eine leuchtend rote Außenhaut haben. Denn sie gehören zu den Obstsorten, die nach der Ernte nicht nachreifen.

Himbeeren besser nicht waschen

Wer Himbeeren kauft, sollte einen Blick auf den Boden des Schälchens werfen. Ist er feucht, sollte man die Finger davon lassen, denn dann sind wohl schon einige Beeren matschig. Die Himbeeren am besten noch am selben Tag verzehren, denn sie fallen schnell zusammen. Für die Aufbewahrung sollten die empfindlichen Früchte ungewaschen und nebeneinander auf einen Teller gelegt und in den Kühlschrank gestellt werden. So sind sie ein bis zwei Tage haltbar.

Wer auf das Waschen nicht verzichten möchte, sollte die Himbeeren nur ganz kurz in eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel tauchen und danach gut abtropfen lassen. Die Früchte saugen sich schnell mit Wasser voll und verlieren so ihr Aroma.

Erdbeeren verlieren im Kühlschrank ihr Aroma

Erdbeeren sind sehr druckempfindlich. In der Verpackung werden sie schnell matschig und schimmeln. Am besten lagert man die Früchte auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank halten sie zwar zwei Tage, verlieren aber auch an Aroma. Das Aroma kann aber auch beim Waschen der Früchte verlorengehen: Ein zu harter Wasserstrahl beschädigt schnell die empfindliche Oberfläche und spült Aromen und wertvolle Inhaltsstoffe aus der Frucht. Am besten ist es, die Früchte kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser zu tauchen und Stiele und Blätter erst nach dem Waschen zu entfernen.

Äpfel lassen Bananen schneller reifen

Äpfel, Aprikosen, Nektarinen und Pfirsiche sondern eine ganze Menge Ethylen ab. Das führt dazu, dass umliegendes Obst und Gemüse schneller reift und gegebenenfalls auch verdirbt. Wer seinen Obstkorb füllt oder seinen Kühlschrank bestückt, sollte also auf die richtige Mischung achten. So kann verfaulten Früchten vorgebeugt werden.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website