Ist loser Tee besser als Teebeutel?
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Loser Tee oder Teebeutel β fΓΌr wahre oder auch selbst ernannte Teespezialisten ist das keine Frage. Unter Kennern gilt der lose Tee noch immer als die bessere Variante. Beutel hingegen stehen im Verdacht, nur minderwertigen Tee zu enthalten. Aber stimmt das wirklich?
Loser Tee: Teeliebhaber schwΓΆren darauf
Wer als Teetrinker etwas auf sich hΓ€lt, besitzt neben einer groΓen Auswahl von Teedosen mit losem Tee aller Art auch einen Teefilter oder eine spezielle Kanne, um die TeeblΓ€tter portionsgenau aufzubrΓΌhen. Auf diese Weise wird loser Tee schon seit Jahrhunderten zubereitet. Er hat erwiesenermaΓen Vorteile gegenΓΌber den industriell produzierten Teebeuteln: Loser Tee lΓ€sst sich individuell dosieren und ist letztendlich preisgΓΌnstiger als Beuteltee.
Qualitative Unterschiede lassen sich jedoch nicht allein an der Form festmachen, in der der Tee verkauft wird. Die Vorstellung, im Teebeutel wΓΌrden AbfΓ€lle landen, ist falsch. Im losen Tee finden sich lediglich grΓΆΓere BlΓ€tter, im Beuteltee feine zerkleinerte Teile β das ist jedoch eine Frage der Herstellung und keine Frage der Herkunft. Die kleinsten Bestandteile, die sogenannten Fannings, werden bei der Herstellung herausgesiebt und fΓΌr die Beutelproduktion verwendet. Der Tee im Beutel kommt also oft von denselben Plantagen wie sein loser Konkurrent.
Teebeutel: Die bequeme Variante
Etwa 80 Prozent des Tees werden laut einem WDR-Bericht in Deutschland in Beutelform verkauft. Die Teebeutel sind eben deutlich alltagstauglicher als loser Tee. Zur KlΓ€rung der Frage, welche Variante besser ist, hat der WDR fΓΌr die Sendung "Quarks und Co." bei der Technischen UniversitΓ€t Braunschweig ein Experiment in Auftrag gegeben.
Die Wissenschaftler testeten den Koffeingehalt, die gelΓΆsten Feststoffe und den Anteil der als gesundheitsfΓΆrdernd geltenden Polyphenole in drei verschiedenen Schwarzteesorten. Sie kamen zu dem Ergebnis, dass Beuteltee deutlich besser ist als sein Ruf: Er gab mehr Koffein ab und enthielt mehr Polyphenole als die getesteten Sorten des losen Tees.
Auch die "Apotheken Umschau" berichtet, dass die feinen Partikel im Teebeutel schneller ein intensives Aroma ergeben. Bei losem Tee sollten die BlΓ€tter wΓ€hrend der Ziehzeit frei schwimmen kΓΆnnen, um ihr volles Aroma zu entfalten.
Loser Tee ist nicht automatisch besser
FΓΌr den Teegenuss kommt es natΓΌrlich weniger auf wissenschaftliche Untersuchungen an als vielmehr auf die Frage, was jedem Teetrinker persΓΆnlich besser schmeckt. Ein Argument spricht dabei fΓΌr den losen Tee: In Teebeuteln werden in der Regel nur die gΓ€ngigsten Teesorten produziert, wer auf eine groΓe Auswahl an exklusiven und auΓergewΓΆhnlichen Tees Wert legt, ist mit losem Tee besser beraten. Wie die "Stiftung Warentest" erklΓ€rt, werden gerade fΓΌr lose Spitzentees nur junge TeeblΓ€tter verwendet. Diese verfΓΌgen laut "Teemagazin" ΓΌber einen hΓΆheren Anteil Γ€therischer Γle.
Allerdings werden auch zunehmend ausgefallenere Tees im Beutel hergestellt und verkauft. Beuteltee-Fans mΓΌssen sich also nicht schΓ€men, wenn sie es lieber praktisch mΓΆgen, und Freunde des losen Tees kΓΆnnen beruhigt an ihrer kleinen Teezeremonie festhalten. Ob Sie nun lieber losen Tee trinken oder zum Beutel greifen, ist tatsΓ€chlich am ehesten eine Frage von persΓΆnlichen Vorlieben.
Tipp: Umweltbewusste Beuteltee-Verwender greifen am besten zu Teebeuteln ohne Metallklammer, die sich restlos kompostieren lassen.