• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Gerinnen: Wie Sie das Verklumpen beim Kochen vermeiden


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextGr├Â├čter Vermieter drosselt HeizungenSymbolbild f├╝r einen TextViele Promis bei Lindner-HochzeitSymbolbild f├╝r einen TextSalihamidzic verhandelt wohl mit JuveSymbolbild f├╝r einen TextBei der Lindner-Hochzeit wird es windigSymbolbild f├╝r einen TextDiesem Spieler gibt Flick die WM-GarantieSymbolbild f├╝r einen TextMonatlicher Gasabschlag: So stark steigt erSymbolbild f├╝r einen TextGruppe pr├╝gelt auf lesbische Frauen einSymbolbild f├╝r einen TextGazprom-Tochter bezahlt Giffey-TrickserSymbolbild f├╝r einen Text15-J├Ąhriger folterte ProstituierteSymbolbild f├╝r einen TextMilliard├Ąr ist gr├Â├čter Lufthansa-Aktion├ĄrSymbolbild f├╝r einen TextAutofahrer stirbt bei Unfall auf A1Symbolbild f├╝r einen Watson TeaserRTL-Star hat Angst vor Russland-ReiseSymbolbild f├╝r einen TextFesselndstes Strategiespiel des Jahres

Gerinnen: Wie Sie das Verklumpen beim Kochen vermeiden

om (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 2 Min.
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Fast jeder hat es beim Kochen schon einmal erlebt: Das Men├╝ ist so gut wie fertig und dann gerinnt auf der Zielgeraden die So├če. Erfahren Sie hier, warum Speisen gerinnen und wie Sie die l├Ąstige Kl├╝mpchenbildung vermeiden.

Nur Eiwei├č kann gerinnen

Die unansehnlichen Klumpen oder Flocken beim Gerinnen bestehen aus Eiwei├č, das durch verschiedene Temperatureinfl├╝sse oder durch das Hinzuf├╝gen von S├Ąure verklumpt und sich dann nicht mehr mit den anderen Bestandteilen einer Speise verbinden. Gerinnen k├Ânnen also nur Lebensmittel, die viel Eiwei├č enthalten.


K├╝chenfachbegriffe: Von Blanchieren bis Tranchieren

Das Wort Tranchieren leitet sich aus dem franz├Âsischen Wort "trancher", zu Deutsch "zerlegen", ab. Beim Tranchieren wird nicht nur Fleisch wie Braten oder Gefl├╝gel, sondern auch Obst und Gem├╝se geschickt zerlegt. Wichtigstes Hilfsmittel hierbei ist ein scharfes Messer oder eine Gefl├╝gelschere.
Blanchieren wird vom franz├Âsischen "blanchir" abgeleitet, was "wei├č machen" bedeutet. Denn Fleisch nimmt bei dem Vorgang eine wei├če Farbe an. Beim Blanchieren werden Lebensmittel vorgegart und daf├╝r kurz in hei├čes, kochendes Wasser gegeben. Meist blanchiert man Gem├╝se bevor man es einfriert.
+6

Gro├če Gerinnungsgefahr besteht beispielsweise bei Eiern und Milchprodukten. Geronnene Speisen sind nicht gesundheitsgef├Ąhrdend, K├Ąse wird sogar h├Ąufig durch Gerinnung hergestellt. Beim Kochen und Backen st├Ârt das Gerinnen jedoch sehr, da die gew├╝nschte Konsistenz, zum Beispiel von Mayonnaise oder So├čen, mit geronnenem Eiwei├č nicht erreicht werden kann. Und optisch sind die Klumpen ohnehin nicht sonderlich reizvoll.

Klumpenfrei kochen - so vermeiden Sie das Gerinnen

Ein Spitzenkandidat f├╝r das Gerinnen ist selbst gemachte Mayonnaise. Ursache ist hierbei meist, dass Eigelb und ├ľl unterschiedliche Temperaturen haben oder zu schnell miteinander vermischt werden. Dadurch werden Eigelb und ├ľl voneinander getrennt. Um das Gerinnen zu vermeiden, sollten alle Zutaten in etwa die gleiche Temperatur haben. Verr├╝hren Sie das Eigelb zun├Ąchst mit den Gew├╝rzen und dem Essig.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Worauf Deutschland laut Habeck "problemlos" verzichten kann
Robert Habeck: Der Wirtschaftsminister sieht die Gasversorgung unter Druck und fordert zum Sparen auf.


Dann geben Sie das ├ľl zun├Ąchst nur tropfenweise hinzu, bevor Sie dazu ├╝bergehen, es in einem d├╝nnen Faden langsam hinzuzuf├╝gen. Geronnene Mayonnaise l├Ąsst sich unter Umst├Ąnden noch retten, indem Sie ein frisches, mit Salz verr├╝hrtes Eigelb tropfenweise unter die geronnene Masse r├╝hren.

Beim Kochen warmer Speisen gerinnen vor allem Milchprodukte wie Sahne, Joghurt und saure Sahne, wenn Sie in Kontakt mit Zitronensaft oder anderen S├Ąuren kommen. Hier l├Ąsst sich das Gerinnen ganz einfach verhindern, indem Sie Milchprodukte vor dem Hinzuf├╝gen mit ein wenig Speisst├Ąrke glatt r├╝hren. So kann sich das Eiwei├č nicht abspalten.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Lebensmittel

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website