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Ghee: Alles zum indischen Butterschmalz


Ghee: Alles zum indischen Butterschmalz

om (CF)

Aktualisiert am 23.06.2014Lesedauer: 2 Min.
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Ghee ist geklärte Butter - auch Butterschmalz genannt.Vergrößern des Bildes
Ghee ist geklärte Butter - auch Butterschmalz genannt. (Quelle: bhofack2/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Indisches Butterschmalz, oder auch Ghee, wird nicht nur in der indischen Küche verwendet, sondern findet auch bei der Heilkunst Ayurveda Verwendung. Dem Schmalz wird eine Vielzahl positiver Eigenschaften zugesprochen.

Indisches Butterschmalz: Grundlegendes zu Ghee

Indisches Butterschmalz wird in der Küche des Subkontinents ganz ähnlich wie Butter oder Margarine verwendet. Dabei kommt es hauptsächlich als Bratfett zum Einsatz und ist Grundlage vieler traditioneller Speisen. Bei der Zubereitung von Vindaloo wird beispielsweise im ersten Schritt eine Gewürzpaste hergestellt, bei der auch Ghee Verwendung findet. In unterschiedlichen Teilen des Landes wird das Schmalz allerdings nach verschiedenen Rezepten hergestellt – die Haltbarkeit, der Geschmack und die Qualität variieren also.

Zubereitung von Ghee

Indisches Butterschmalz wird auf unterschiedliche Art und Weise hergestellt – verwendet wird Milch von Kühen, Ziegen, Schafen, Kamelen und teilweise sogar von Elefanten. Zunächst gibt es die sogenannte Creme-Butter-Methode, bei der auf niedriger Temperatur die Butter erst geschmolzen und anschließend auf 90 Grad Celsius gebracht wird. Dabei entsteht Schaum, der abgeschöpft wird.

Schrittweise geht der Flüssigkeitsgehalt zurück und das Ghee wird kontrolliert auf maximal 120 Grad Celsius erhitzt, wobei in der letzten Phase die Anteile von Quark braun ausflocken. Des Weiteren gibt es noch die Desi-Methode, die dem Schmalz einen rauchigen Charakter verleiht. Die Direct-Creme-Methode ist hingegen kostengünstig und wird von der Industrie bevorzugt und schließlich gibt es die sogenannte Vor-Schicht-Methode.

Ghee in der Ayurveda-Medizin

Indisches Butterschmalz soll in der Ayurveda-Medizin den Appetit anregen, die Konzentration steigern und Ihren Körper entgiften. Ghee soll zudem gegen Fieber und Blutarmut helfen, die Heilung von Wunden beschleunigen, Krampfhusten lösen sowie Verstopfungen bekämpfen. Indisches Butterschmalz ist also eine Art Alleskönner und wird in der Ayurveda-Medizin häufig auch als Grundlage für verschiedene Salben genutzt. Eine Wirkung wurde aber noch nicht endgültig nachgewiesen.

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