t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Markbällchen für Suppen - Rezept


Fleischsuppen
Markbällchen für Suppen - Rezept

ip (hp)

19.09.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Markbällchen schmecken in einer Suppe herzhaft und delikat.Vergrößern des Bildes
Markbällchen schmecken in einer Suppe herzhaft und delikat. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Klare Fleischsuppen verlangen nach einer leckeren Einlage. Herzhaft und delikat schmecken Markbällchen aus Rindermark, die Sie selbst zubereiten können.

Die Markbällchen zubereiten

Die Hauptzutat der Markbällchen ist frischer Mark aus Rindknochen. Falls Sie dieses nicht bekommen, können Sie vom Metzger bereits zerkleinerte Rinderknochen kochen. Danach entnehmen das weiche Mark aus deren Mitte. Nun geht es los mit dem Kochen. Folgende Zutaten Brauchen Sie:

  • 50 g frisches Mark aus Rinderknochen
  • etwas Fett oder Öl
  • 1 Ei
  • 50 bis 70 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Muskat
  • etwas fein geschnittene Petersilie (nach Belieben)

Erhitzen Sie etwas Fett oder Öl in einer Pfanne, und lassen Sie das Mark unter Rühren zergehen. Falls Sie dieses nicht bekommen konnten, kochen Sie vom Metzger bereits zerkleinerte Rinderknochen und entnehmen das weiche Mark aus deren Mitte. Nachdem es abgekühlt ist, rühren Sie es schaumig.

Anschließend geben Sie Ei und Semmelbrösel dazu. Wichtig ist, dass die Masse fest genug wird, um sie zu formen. Ist die Masse fest genug, fallen die Klößchen in der heißen Suppe zudem nicht auseinander. Schmecken Sie den Teig mit Salz und Muskat ab. Nach Belieben können Sie etwas fein geschnittene Petersilie untermischen. Das Formen klappt am besten mit feuchten Händen. Geben Sie mit einem Esslöffel Teig in die Handinnenfläche und rollen Sie gleich große Markbällchen daraus.

Die Markklößchen in der Suppe garen

Erhitzen Sie die Brühe, bis sie fast kocht. Am besten verwenden Sie für dieses Rezept Rindfleischsuppe. Geben Sie ein "Probebällchen" hinein und lassen Sie dieses je nach Größe circa 15 Minuten ziehen, aber nicht kochen. Zerfällt das Markbällchen nicht, ist es gelungen. Sollte es zerfallen, müssen Sie den restlichen Klößchen noch mehr Semmelbrösel untermischen. Nach erfolgreichem Test garen Sie alle Markklöße in der Suppe. Servieren Sie die Suppe heiß mit frischer Petersilie oder frischem Schnittlauch.

Suppen mit Markbällchen verfeinern

Kleingeschnittener Lauch und gewürfelte Möhren passen ideal zum herzhaften Aroma der Markklößchensuppe. Lassen Sie die Zutaten vor dem Servieren circa zehn Minuten in der Brühe mitgaren.

Markbällchen können außerdem Bestandteil von traditionellen Hochzeitssuppen sein. Die Fleischbrühe wird dabei mit verschiedenen Einlagen versehen. So können je nach Region neben Markklößchen Eierstich, Nudeln, Flädle und andere Fleischklöße der Suppe beigegeben werden.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website