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Chinakohl zubereiten, putzen und lagern

Schmackhaftes Wintergemüse  

Chinakohl putzen, zubereiten und lagern

22.02.2019, 13:47 Uhr | rk, cch, dpa-tmn

Chinakohl zubereiten, putzen und lagern. Chinakohl: Das Gemüse ist reich an Vitamin C. (Quelle: Getty Images/bhofack2)

Chinakohl: Das Gemüse ist reich an Vitamin C. (Quelle: bhofack2/Getty Images)

Chinakohl ist einfach in der Zubereitung und vielseitig in der Verwendung. Was es zu beachten gilt, wenn sie Chinakohl zubereiten möchten, und wie Sie das Gemüse putzen und lagern, erfahren Sie hier.

Er harmoniert mit Obst, ist sowohl für einen knackigen Salat als auch einen Eintopf geeignet und im Handumdrehen geputzt: Chinakohl passt zu jeder Jahreszeit. Durch seinen milden Geschmack kann das Gemüse mit vielen anderen Zutaten kombiniert werden, erläutert der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer.

Chinakohl kaufen

Chinakohl, auch als Pekingkohl oder Japankohl bezeichnet, gibt es in den meisten Supermärkten. Meist wird der Kohl, der viele Vitamine, Kalzium und Eisen enthält, in Folie eingewickelt angeboten. Das verhindert schnelles Welken und hält den Kopf länger frisch.

Durch Importe aus anderen Ländern und Anbau im Gewächshaus gibt es den Kohl ganzjährig zu kaufen. Aus deutschem Freilandanbau ist er etwa von September bis Dezember erhältlich.

Chinakohl putzen und schneiden

Bevor Sie Chinakohl zubereiten, müssen Sie das Wintergemüse putzen. Die asiatische Kohlsorte wird in ganzen Köpfen verkauft, die ein stattliches Gewicht von bis zu zwei Kilogramm aufweisen können. Als erstes sollten Sie die äußeren Blätter entfernen. Diese können verschmutzt oder gar welk sein. Nun können Sie das Gemüse zerkleinern.

Für Salate, Suppen oder Gemüsepfannen empfiehlt es sich, den Chinakohl quer in schmale Streifen zu schneiden. Die Blattrippen des Wintergemüses sind so zart, dass Sie diese problemlos mitverwenden können. Möchten Sie Rouladen aus Chinakohl zubereiten, trennen Sie die ganzen Blätter am unteren Ende mit einem sauberen Schnitt ab. Vor der Zubereitung waschen Sie den Kohl mit kaltem Salzwasser ab, um letzte Verschmutzungen zu entfernen.

Chinakohl zubereiten: Garzeiten für das Wintergemüse

Wenn Sie Chinakohl zubereiten möchten, müssen Sie nicht viel Zeit einplanen, denn das Wintergemüse ist ausgesprochen zart. Ob in der Suppe gekocht, in der Pfanne gebraten oder im Wok gedünstet – mehr als fünf bis sieben Minuten sollten Sie die Blätter nicht kochen.

Einzige Ausnahme in der Zubereitung: Rouladen aus Chinakohl. Köcheln Sie die gefüllten Kohlblätter, sollten sie der Zubereitung 25 bis 40 Minuten Zeit geben, um gar zu werden. Gedämpft braucht das Wintergemüse rund fünf Minuten kürzer.

So lagern Sie das Wintergemüse

Chinakohl bleibt im Gemüsefach Ihres Kühlschranks rund eine Woche lang frisch. Und das ist auch gut so: Schließlich können Sie bis zu drei Mahlzeiten aus einem Kohlkopf zubereiten.

Wenn Sie das Wintergemüse länger lagern möchten, können Sie den Kohl in Salzwasser blanchieren und anschließend einfrieren. Tiefgekühlt hält sich der Kohl bis zu vier Monate lang. Bei Raumtemperatur hält sich Chinakohl nur maximal zwei Tage.

Chinakohl: Der Kohl wird in China seit dem 5. Jahrhundert angebaut. (Quelle: Getty Images/ranmaru_)Chinakohl: Der Kohl wird in China seit dem 5. Jahrhundert angebaut. (Quelle: ranmaru_/Getty Images)

Rezepte mit Chinakohl

Ein Chinakohlsalat ist recht schnell zubereitet: Schneiden Sie den Kohl in Streifen und vermischen Sie ihn mit ein paar Mandarinen- oder Apfelstückchen und einem Dressing – fertig. Ein Rezept für einen Chinakohlsalat mit Senfdressing finden Sie hier.

Viel Vitamin C im Chinakohl

Chinakohl enthält viele Vitamine. In hundert Gramm des Wintergemüses stecken 25 Milligramm Vitamin C, was etwa einem Viertel der empfohlenen Tagesdosis entspricht. 100 Gramm haben 12 kcal.

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