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Mandarinen nicht auf der Heizung lagern


Richtig lagern
So bleiben Zitrusfrüchte länger saftig

JLe

17.11.2014Lesedauer: 2 Min.
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Mandarinen - der Winterklassiker unter den Zitrusfrüchten.Vergrößern des Bildes
Mandarinen - der Winterklassiker unter den Zitrusfrüchten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Mandarinen

Zitrusfrüchte wirken durch ihre dicke Schale ziemlich robust. Doch auch wenn sie deutlich langsamer verderben als Bananen oder Trauben, macht sich eine falsche Lagerung bei Mandarinen und Co bemerkbar.

Südfrüchte mögen keine Heizungsluft

Limetten, Pampelmusen, Zitronen und Grapefruits dürfen nicht in den Kühlschrank gelegt werden, da sie ihr Aroma durch die Kälte verlieren. Aber auch wer die Früchte zu warm lagert - beispielsweise auf der Fensterbank über der Heizung - schadet dem leckeren Obst: Zu hohe Temperaturen trocknen das Fruchtfleisch aus. Der richtige Mittelweg ist beispielsweise eine leicht kühl temperierte Speisekammer.

Zitrusfrüchte getrennt von anderem Obst lagern

Zitrusfrüchte sollten immer getrennt von anderem Obst gelagert werden. Früchte wie Äpfel oder Birnen könnten die Zitrusfrüchte verderben, da sie das Reifegas Ethylen produzieren. Auch Bananen sollten nicht in der Nähe lagern, da sie oft künstlich mit Ethylen eingesprüht sind, um auf dem Transportweg zu reifen.

Bei der Lagerung ist es außerdem wichtig, dass die Zitrusfrüchte nicht aneinander gedrückt werden, weil sie an diesen Stellen leicht schimmeln.

Gequetschte Früchte rasch verbrauchen

Früchte mit Druckstellen sollten rasch verbraucht werden, bevor sie ungenießbar sind. Durch die veränderte Konsistenz schmecken die gequetschten Früchte am besten als Saft. Zitronensaft kann eingefroren werden, wenn er nicht benötigt wird. Haben die Früchte bereits faule oder schimmlige Stellen, dürfen sie nicht mehr verzehrt werden.

Beim Einkaufen auf Qualität achten

Früchte mit Druckstellen sollten daher gar nicht erst im Einkaufskorb landen. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte außerdem einen luftdurchlässigen Korb verwenden und das Obst nicht durch andere Lebensmittel beschweren.

Bei Pomelos braucht man sich von einer schrumpeligen Schale nicht abschrecken zu lassen: das Fruchtfleisch schmeckt sogar süßer als bei Früchten mit fester Schale. Grüne Sweeties - eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse - sind nicht unreif, wie ihre Schale vermuten lassen könnte. Sie schmecken aromatisch süß und können roh verzehrt werden.

Schale ist nicht immer genießbar

In Kuchenrezepten finden sich häufig geriebene Orangen- oder Zitronenschale als Zutat. Zitrusfrüchte aus konventioneller Landwirtschaft werden mit Pestiziden behandelt und nach der Ernte gewachst, um schön glänzend auszusehen. Findet sich die Angabe "unbehandelt" bezieht sich das nur auf die Behandlung der Frucht nach der Ernte. Deshalb sollte man besser zu komplett unbehandelten Früchten aus ökologischem Anbau greifen.

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