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Meerrettich konservieren: Haltbar machen und einfrieren

uc (CF)

Aktualisiert am 12.01.2015Lesedauer: 1 Min.
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Wenn Sie Meerrettich haltbar machen wollen, stehen Ihnen mehrere M├Âglichkeiten zur Verf├╝gung. Sie k├Ânnen die scharfe Wurzel beispielsweise einfrieren oder auch gerieben konservieren. Erfahren Sie hier, wie Sie Meerrettich lange aufbewahren k├Ânnen.

Meerrettich haltbar machen durch Einfrieren

Einfrieren ist die einfachste Methode, um Meerrettich zu konservieren. Geben Sie die ungesch├Ąlte Wurzel einfach in eine Gefrierdose. Sie k├Ânnen aber auch geraspelten Meerrettich haltbar machen, indem Sie ihn mit etwas Zitronensaft vermischt in einer Gefrierdose einfrieren.


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Nach dem Einfrieren ist Meerrettich etwa ein halbes Jahr haltbar, verliert dabei allerdings ein wenig an Aroma. Wenn Sie h├Ąufig nur kleine Mengen Meerrettich ben├Âtigen, sollten Sie die Wurzel portionsweise einfrieren.

Meerrettich haltbar machen in Essig und Salz

Schneller verf├╝gbar ist die scharfe Wurzel, wenn Sie den Meerrettich in Essig konservieren. Hierf├╝r ben├Âtigen Sie ein Glas mit Twist-off-Deckel von etwa 190 Milliliter Fassungsverm├Âgen sowie etwas Salz und einen Spritzer Essig. Wenn Sie auf diese Weise Meerrettich haltbar machen m├Âchten, muss die Wurzel zun├Ąchst fein gerieben werden. Den geriebenen Meerrettich geben Sie mit etwa einem halben Teel├Âffel Salz und einem Spritzer Essig vermischt in das Glas und verschrauben es fest.

Achten Sie darauf, dass der Essig den gesamten Meerrettich erreicht, denn er verhindert, dass die Masse braun oder grau wird. Den auf diese Weise konservierten Meerrettich bewahren Sie am besten im K├╝hlschrank auf. Er sollte auf jeden Fall k├╝hl und dunkel gelagert werden.

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