Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Frappieren

hm (CF)

14.09.2016Lesedauer: 2 Min.
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Der Begriff "Frappieren" kommt aus der Weinfachsprache: Gemeint ist das schnelle Abk├╝hlen von Getr├Ąnken. Neben Wei├čwein und Ros├ę kann auch Sekt frappiert werden. Wie das geht, lesen Sie im Kochlexikon.

Wein schnell und schonend k├╝hlen

Wenn Wein oder auch Sekt rasch gek├╝hlt werden m├╝ssen, stellt der Sommelier die Getr├Ąnke nicht in den K├╝hlschrank oder die Gefriertruhe. Er w├Ąhlt eine Spezialmethode, mit der die Getr├Ąnke schnell und vergleichsweise schonend auf die gew├╝nschte Serviertemperatur von 8 bis 12 Grad Celsius heruntergek├╝hlt werden: das Frappieren. Hierzu nutzt der Sommelier einen Eisk├╝bel, Eisw├╝rfel und Salz.

Beim Frappieren sch├╝ttet der Sommelier zun├Ąchst eine erste Lage Eis auf den Boden des Eisk├╝bels. Darauf verteilt er eine gr├Â├čere Menge an Salz. Die zu k├╝hlende Flasche wird zwischen dem Eis platziert. In mehreren Schritten f├╝llt der Sommelier weitere Eisschichten in den Eisk├╝bel, ├╝ber die er jeweils wieder eine gro├čz├╝gige Salzmenge streut. Ist der Rand des Eisk├╝bels erreicht, sollte noch etwas Wasser zugegeben werden. Nach 10 bis 20 Minuten ist der Wein dann k├╝hl.

Frappieren: Salz l├Ąsst das Eis schmelzen

Beim Frappieren nutzt der Sommelier die besonderen Eigenschaften des Salzes aus. Salz ist in der Lage, das Eis schneller bzw. fr├╝her schmelzen zu lassen. Die rasch entweichende K├Ąlte geht auf die Flasche ├╝ber und k├╝hlt diese so vergleichsweise schnell herunter. Das zugegebene Wasser hilft dabei, die Flasche gleichm├Ą├čig und von allen Seiten zu k├╝hlen.

Weitere Artikel

Kochlexikon
Rupfen
t-online news

Kochlexikon
Degorgieren
t-online news

Kochlexikon
Tournieren
t-online news

Als Gegenst├╝ck zum Frappieren kann das Chambrieren angesehen werden. Chambrieren leitet sich von "chambre" ab, dem franz├Âsischen Wort f├╝r Zimmer. Der Wein wird hier entsprechend auf Zimmertemperatur gebracht. Hierzu h├Ąlt der Sommelier ihn beispielsweise f├╝r kurze Zeit unter flie├čend warmes Wasser.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Nur wenig Kalorien: So k├Ânnen Sie Pizza ganz einfach selbst machen
Von Ann-Kathrin und Christian, "Die K├╝che brennt"
  • Silke Ahrens
  • Rahel Zahlmann
  • Adrian Roeger
Von S. Ahrens, R. Zahlmann, A. R├Âger
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi K├ĄseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum┬áPassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch f├╝r Sauerbraten?

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website