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Wie gesund sind Pfannkuchen?

Von t-online, jb

Aktualisiert am 05.10.2021Lesedauer: 4 Min.
Eierkuchen mit Erdbeeren und Schokolade: Wie gesund ein Pfannkuchen am Ende ist, h├Ąngt immer von der F├╝llung ab.
Eierkuchen mit Erdbeeren und Schokolade: Wie gesund ein Pfannkuchen am Ende ist, h├Ąngt immer von der F├╝llung ab. (Quelle: CTK Photo/imago-images-bilder)
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Der Pfannkuchen, je nach Region auch Eierkuchen, Palatschinken, Eierpuffer, Fl├Ądle oder ÔÇô amerikanisch ÔÇô Pancake genannt, geh├Ârt seit Langem zum Repertoire von M├╝ttern, die ihren Kindern schnell etwas zaubern wollen. Wie Sie das beliebte Geb├Ąck vitaminreich und kalorienarm zubereiten, erfahren Sie hier.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept f├╝r den klassischen Teig
  • Wie gesund sind Pfannkuchen wirklich?
  • Fr├╝chte im Teig mitbacken
  • Mehr N├Ąhrstoffe in Vollkornmehl
  • Gut beschichtete Pfanne verwenden
  • Fluffig oder sch├Ân d├╝nn
  • Vegane Pfannkuchen

Eierkuchen in verschiedenen Variationen

Der s├╝├če Eierkuchen ist bei uns wohl die bekannteste Art der Zubereitung von Pfannkuchen. Aber auch herzhafte Varianten geh├Âren in Deutschland dazu. In Nord- und Mitteldeutschen Regionen, insbesondere der Altmark, werden herzhafte Eierkuchen oft zusammen mit einem Gr├╝ne-Bohnen-Eintopf verzehrt. In Schwaben werden Eierkuchen gern in schmale Streifen geschnitten und als Einlage f├╝r die herzhafte Fl├Ądlesuppe verwendet.

Auch international gibt es zahlreiche Varianten des klassischen deutschen Pfannkuchens. Eine ├Âsterreichische Version ist zum Beispiel der Kaiserschmarrn, bei dem der Teig in der Pfanne zerteilt und wiederholt vorsichtig gewendet wird. In den USA hei├čen sie Pancake und werden gerne etwas dicker und daf├╝r kleiner geformt.


Das sind beliebte Desserts

Einfach, schnell zubereitet und lecker ÔÇô der Gugelhupf ist der Klassiker unter den Kuchen f├╝r die Kaffeetafel am Nachmittag. Besonders saftig wird der Teig, wenn Sie ihn mit Eierlik├Âr verfeinern. Den Unterschied zur traditionellen Variante schmecken Sie garantiert.
In Deutschland und weltweit beliebt: Die Schwarzw├Ąlder Kirschtorte. Mit Kirschwasser aromatisierter Schokoladenbiskuitboden, Kirschen und Sahne geben der Torte ihren charakteristischen Geschmack.
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Echte russische Bliny werden mit Hefe, Buchweizenmehl oder Grie├č und Wasser angesetzt. Beliebte Beilagen sind Quark, Hackfleisch, Fisch oder Kaviar.

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Holl├Ąndische Poffertjes sind nur etwa m├╝nzgro├č und werden mit viel Puderzucker und Butterst├╝ckchen serviert.

Rezept f├╝r den klassischen Teig

├ťberhaupt ist es am Ende egal, ob der Pfannkuchen flach auf dem Teller, zusammengerollt oder in St├╝ckchen geschnitten serviert wird. Erlaubt ist, was gef├Ąllt. Pfannkuchen sind nicht nur einfach und schnell gemacht, in den meisten F├Ąllen hat man sogar alle Zutaten f├╝r das klassische Grundrezept zu Hause. F├╝r vier Personen ben├Âtigen Sie:

  • 100 g Mehl
  • 0,2 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz oder 20 g Zucker
  • 1 EL Pflanzen├Âl

Zubereitet ist der Pfannkuchenteig mit diesem Rezept in wenigen Minuten. Mehl in eine Sch├╝ssel sieben, damit es sp├Ąter keine Kl├╝mpchen gibt und mit Milch, Eiern und Eigelb glatt r├╝hren. F├╝r einen herzhaften Teig eine Prise Salz, f├╝r einen s├╝├čen Teig den Zucker hinzugeben.

Den Teig vor dem Ausbacken 15 Minuten quellen lassen und portionsweise in der Pfanne zubereiten. Die Pfanne sollte beschichtet sein, um ein Anbacken des Teigs zu verhindern.

Wie gesund sind Pfannkuchen wirklich?

Die goldgelben Pfannkuchen wecken bei vielen Erinnerungen an die Kindheit. Waren einem damals Kalorien und N├Ąhrwerte der leckeren Eierkuchen egal, sollte man sich als Erwachsener allerdings fragen, wie gesund Pfannkuchen eigentlich sind.

Vereinfacht gesagt gilt: Je weniger Zucker Sie dem Teig beimischen, desto ges├╝nder ist er. Wer es dennoch s├╝├č mag, auf raffinierten Zucker aber verzichten m├Âchte, sollte auf alternative S├╝├čstoffe zur├╝ckgreifen.

Fr├╝chte im Teig mitbacken

Ob ein Pfannkuchen eine s├╝├če Hauptspeise ist, ein vollwertiges herzhaftes Gericht oder ein Dessert, kommt auf die Zutaten und den Belag an. Wer sich kalorienarm und vitaminreich ern├Ąhren m├Âchte, sollte nicht unbedingt Nutella, Zucker und Zimt oder Marmelade auf dem Pfannkuchen verteilen, Garnieren Sie den Eierkuchen lieber mit frischem Obst.

Besonders lecker: Ein paar Fr├╝chte wie Heidelbeeren oder Apfelspalten in den Teig geben und mitbacken. Auch selbst gemachtes Apfelmus als Belag s├╝├čt das Gericht auf nat├╝rliche Weise und kommt besonders bei Kindern gut an.

Mehr N├Ąhrstoffe in Vollkornmehl

Auch die Wahl des Mehls ist f├╝r den N├Ąhrstoffgehalt des Eierkuchens entscheidend: Vollkornmehl ist prinzipiell ges├╝nder als helles Mehl, daf├╝r s├Ąttigt es auch l├Ąnger. Wer auf Gluten verzichten muss oder m├Âchte, f├╝r den bieten sich glutenfreie Alternativen zu Weizenmehl an. Mit Mais- oder Buchweizenmehl k├Ânnen Sie Weizenmehl ersetzen.

Buchweizenmehl enth├Ąlt zudem viel Eiwei├č, Vitamine der B-Gruppe sowie Lecithin und ist besonders leicht verdaulich. Eine ├ťbersicht ├╝ber die verschiedenen Mehlvarianten, die sich zur Zubereitung von Pfannkuchen eigenen, finden Sie hier.

Gut beschichtete Pfanne verwenden

Bleibt die Frage nach den Kalorien. Geht man von dem Geb├Ąck auf wie ein Pfannkuchen? Nein, denn ohne Belag kommen 100 Gramm Pfannkuchen auf 227 Kilokalorien und einen Fettgehalt von 10 Gramm. Zum Vergleich: 100 Gramm Br├Âtchen haben 310 Kilokalorien, daf├╝r aber nur 6 Gramm Fett.

Beim Ausbacken des Eierkuchens k├Ânnen Sie Fett sparen, wenn Sie eine beschichtete Pfanne verwenden. Damit reichen schon ein paar Tropfen Brat├Âl, Margarine oder ein wenig Butter, um ein Anbacken zu verhindern.

Fluffig oder sch├Ân d├╝nn

Je h├Âher der Anteil der Milch im Teig, desto leichter l├Ąsst sich der Pfannkuchen besonders d├╝nn ausbacken. Wer die Eierkuchen lieber dicker und fluffig mag, sollte die Eier vorher trennen, das Eiwei├č schaumig schlagen und anschlie├čend vorsichtig unter den Teig heben. Backpulver l├Ąsst die Pfannkuchen zus├Ątzlich aufgehen, so wie man es von amerikanischen Pancakes kennt.


Alternativ kann anstelle der Milch auch kohlens├Ąurehaltiges Mineralwasser verwendet werden. Das sorgt ebenfalls f├╝r einen lockeren Teig und ist bei Laktoseintoleranz ein geeigneter Ersatz f├╝r die Milch.

Vegane Pfannkuchen

Wer bei seinen Pfannkuchen auf tierische Produkte verzichten m├Âchte, kann folgendes Rezept ausprobieren:

  • 100 ml Mandel-, Hafer- oder Cashewnussdrink
  • 100 ml kohlens├Ąurehaltiges Wasser
  • 80 g Vollkornmehl ÔÇô alternativ auch Weizenmehl oder Kokusnussmehl
  • 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • Vanillezucker
  • Lein├Âl zum Ausfetten.

Die Zubereitung erfolgt wie bei den klassischen Rezepten.

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