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Pellkartoffeln: Rezeptideen mit Quark

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 19.02.2022Lesedauer: 3 Min.
Pellkartoffeln: Mit Quark sind die Knollen ein einfaches aber leckeres Hauptgericht.
Pellkartoffeln: Mit Quark sind die Knollen ein einfaches aber leckeres Hauptgericht. (Quelle: kleiness/getty-images-bilder)
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Pellkartoffeln sind einfach und schnell zubereitet und ergeben zusammen mit Quark eine g├╝nstige und leckere Mahlzeit. Tipps, wie Sie das Gericht ganz leicht verfeinern.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Pellkartoffeln zubereiten
  • Rezept f├╝r Kr├Ąuterquark
  • Pellkartoffeln und Kr├Ąuterquark: Kalorien
  • Kr├Ąuterquark mit Lein├Âl
  • Weitere Rezeptideen f├╝r Kr├Ąuterquark
  • Rezept: Orientalische Quark-Variante

Pellkartoffeln zubereiten

F├╝r Pellkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda, Heidi oder Charlotte. Rechnen Sie etwa 200 Gramm Kartoffeln pro Person ein.

Putzen Sie die Kartoffeln mit einer B├╝rste unter kaltem Wasser ab. Legen Sie anschlie├čend die Kartoffeln in einen Topf und f├╝llen Sie diesen so weit mit Wasser, dass die Knollen vollst├Ąndig bedeckt sind. Geben Sie eine Prise Salz hinzu und bringen Sie alles zum Kochen.

Gekochte Pellkartoffeln: Damit das Pellen nach dem Kochen einfacher ist, ritzen Sie die Schale der Kartoffeln noch vor dem Kochen ein.
Gekochte Pellkartoffeln: Damit das Pellen nach dem Kochen einfacher ist, ritzen Sie die Schale der Kartoffeln noch vor dem Kochen ein. (Quelle: Florian Schuh/dpa-bilder)

Sobald das Wasser sprudelt, drehen Sie die Temperatur etwas herunter und lassen Sie die Pellkartoffeln etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf garen. Sind die Kartoffeln gar, gie├čen Sie das Wasser ab und entfernen Sie die Schale.

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Unser Tipp: Damit das Pellen nach dem Kochen einfacher ist, ritzen Sie die Mitte der noch rohen Kartoffel kreisf├Ârmig ein. Wichtig ist, dabei nicht zu tief zu schneiden. Es sollte lediglich die Haut durchtrennt werden. Kochen Sie die Kartoffeln anschlie├čend wie beschrieben. Nach dem Abgie├čen werden die hei├čen Kartoffeln im Topf kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. Nun k├Ânnen Sie die Schale an den Seiten herunterziehen, ohne sich zu verbrennen.

Rezept f├╝r Kr├Ąuterquark

Pellkartoffeln mit Quark: Mit etwas Mineralwasser wird der Kr├Ąuterquark locker und schaumig.
Pellkartoffeln mit Quark: Mit etwas Mineralwasser wird der Kr├Ąuterquark locker und schaumig. (Quelle: tomonikon/getty-images-bilder)

Zu Pellkartoffeln geh├Âren leckere Beilagen. Vor allem Kr├Ąuterquark ist ein klassischer Begleiter f├╝r die Knollen.

Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • Mineralwasser
  • Pfeffer und Salz
  • Kr├Ąuter wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse

Zubereitung:

  • Verr├╝hren Sie den Magerquark mit etwas Mineralwasser, sodass eine lockere und schaumige Mischung entsteht.
  • Schmecken Sie die Mischung pikant mit Pfeffer und Salz ab.
  • Zum Schluss werden frische Kr├Ąuter einger├╝hrt; besonders lecker schmecken Petersilie, Schnittlauch und Kresse ÔÇô von diesen Kr├Ąutern geben Sie jeweils einen Essl├Âffel in den Quark.
  • Stellen Sie den Kr├Ąuterquark kalt und servieren Sie ihn zu den Pellkartoffeln.

Pellkartoffeln und Kr├Ąuterquark: Kalorien

Von wegen Kartoffeln machen dick: Wer 100 Gramm festkochende Kartoffeln schonend und fettarm zubereitet, nimmt gerade mal rund 70 Kilokalorien zu sich. Das sind weniger Kalorien als in einer vergleichbaren Menge Reis.

Und auch ein leichter Kr├Ąuterquark mit etwa zehn Prozent Fett schl├Ągt mit nur 72 Kilokalorien pro 100 Gramm zu Buche.

Kr├Ąuterquark mit Lein├Âl

Kr├Ąuterquark: Das Lein├Âl wird ├╝ber en Quark gegeben.
Kr├Ąuterquark: Das Lein├Âl wird ├╝ber en Quark gegeben. (Quelle: dirkr/getty-images-bilder)

Wollen Sie das klassische Rezept f├╝r den Kr├Ąuterquark abwandeln, k├Ânnen Sie statt Magerquark auch Sahnequark verarbeiten. Au├čerdem k├Ânnen Sie Joghurt, Schmand oder Cr├Ęme fra├«che nach Belieben untermischen.

Mit einem Schuss Lein├Âl runden Sie das Gericht geschmacklich ab. Am besten stellen Sie ein kleines K├Ąnnchen mit frischem Lein├Âl auf den Tisch, dann kann es jeder nach Belieben ├╝ber den Quark tr├Ąufeln.

Weitere Rezeptideen f├╝r Kr├Ąuterquark

Kr├Ąuterquark: Zur Abwechslung k├Ânnen Sie unter den klassischen Kr├Ąuterquark Zwiebeln mischen.
Kr├Ąuterquark: Zur Abwechslung k├Ânnen Sie unter den klassischen Kr├Ąuterquark Zwiebeln mischen. (Quelle: gabort71/getty-images-bilder)

Traditionelle Kr├Ąuter f├╝r den Quark sind Petersilie und Schnittlauch. Auch Kr├Ąuter der Provence wie Thymian oder Rosmarin passen dazu, aber auch fein gehackte Zwiebeln, Schalotten und frischer Knoblauch. K├╝mmel ist ebenso zu empfehlen wie frisch geriebener Ingwer, gehackte Korianderbl├Ątter, Dill oder Basilikum.

Mit Chilischoten oder Cayennepfeffer wird der Quark sch├Ân scharf. Eine Prise gemahlene Vanille sorgt f├╝r ein harmonisches Aroma. Gem├╝sefreunde k├Ânnen zudem noch fein gehackte Paprikaschoten, Gurken, Zucchini oder Tomaten untermischen.

Rezept: Orientalische Quark-Variante

K├╝mmel: Dieses Gew├╝rz gibt der orientalischen Quark-Variante den besonderen Geschmack.
K├╝mmel: Dieses Gew├╝rz gibt der orientalischen Quark-Variante den besonderen Geschmack. (Quelle: DipakShelare/getty-images-bilder)

Einen au├čergew├Âhnlichen Kr├Ąuterquark mit orientalischer Note zaubern Sie mit folgenden Zutaten:

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 150 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Walnuss├Âl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kreuzk├╝mmel
  • 1 Bund frische Minze (gehackt)
  • 2 EL Pistazien (gehackt)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Vermischen Sie zun├Ąchst den griechischen Joghurt mit dem Magerquark.
  • R├╝hren Sie anschlie├čend Zitronensaft und Walnuss├Âl in die Masse.
  • W├╝rzen Sie den Quark pikant mit Salz und Pfeffer. Verwenden Sie zus├Ątzlich Kreuzk├╝mmel, der dem Quark seine typisch orientalische Note verleiht.
  • Hacken Sie dann die Knoblauchzehen klein und ziehen diese zusammen mit einigen frischen, gehackten Minzebl├Ąttern unter den Quark.
  • Die Mischung sollte etwa zehn Minuten durchziehen.
  • Runden Sie den Quark mit einigen gehackten Pistazien ab und servieren Sie ihn zu den Pellkartoffeln.
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