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Pellkartoffeln: Rezeptideen mit Quark

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 19.02.2022Lesedauer: 3 Min.
Pellkartoffeln: Mit Quark sind die Knollen ein einfaches aber leckeres Hauptgericht.
Pellkartoffeln: Mit Quark sind die Knollen ein einfaches aber leckeres Hauptgericht. (Quelle: kleiness/getty-images-bilder)
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Pellkartoffeln sind einfach und schnell zubereitet und ergeben zusammen mit Quark eine gĂŒnstige und leckere Mahlzeit. Tipps, wie Sie das Gericht ganz leicht verfeinern.

Das Wichtigste im Überblick


  • Pellkartoffeln zubereiten
  • Rezept fĂŒr KrĂ€uterquark
  • Pellkartoffeln und KrĂ€uterquark: Kalorien
  • KrĂ€uterquark mit Leinöl
  • Weitere Rezeptideen fĂŒr KrĂ€uterquark
  • Rezept: Orientalische Quark-Variante

Pellkartoffeln zubereiten

FĂŒr Pellkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda, Heidi oder Charlotte. Rechnen Sie etwa 200 Gramm Kartoffeln pro Person ein.

Putzen Sie die Kartoffeln mit einer BĂŒrste unter kaltem Wasser ab. Legen Sie anschließend die Kartoffeln in einen Topf und fĂŒllen Sie diesen so weit mit Wasser, dass die Knollen vollstĂ€ndig bedeckt sind. Geben Sie eine Prise Salz hinzu und bringen Sie alles zum Kochen.

Gekochte Pellkartoffeln: Damit das Pellen nach dem Kochen einfacher ist, ritzen Sie die Schale der Kartoffeln noch vor dem Kochen ein.
Gekochte Pellkartoffeln: Damit das Pellen nach dem Kochen einfacher ist, ritzen Sie die Schale der Kartoffeln noch vor dem Kochen ein. (Quelle: Florian Schuh/dpa-bilder)

Sobald das Wasser sprudelt, drehen Sie die Temperatur etwas herunter und lassen Sie die Pellkartoffeln etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf garen. Sind die Kartoffeln gar, gießen Sie das Wasser ab und entfernen Sie die Schale.

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Unser Tipp: Damit das Pellen nach dem Kochen einfacher ist, ritzen Sie die Mitte der noch rohen Kartoffel kreisförmig ein. Wichtig ist, dabei nicht zu tief zu schneiden. Es sollte lediglich die Haut durchtrennt werden. Kochen Sie die Kartoffeln anschließend wie beschrieben. Nach dem Abgießen werden die heißen Kartoffeln im Topf kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. Nun können Sie die Schale an den Seiten herunterziehen, ohne sich zu verbrennen.

Rezept fĂŒr KrĂ€uterquark

Pellkartoffeln mit Quark: Mit etwas Mineralwasser wird der KrÀuterquark locker und schaumig.
Pellkartoffeln mit Quark: Mit etwas Mineralwasser wird der KrÀuterquark locker und schaumig. (Quelle: tomonikon/getty-images-bilder)

Zu Pellkartoffeln gehören leckere Beilagen. Vor allem KrĂ€uterquark ist ein klassischer Begleiter fĂŒr die Knollen.

Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • Mineralwasser
  • Pfeffer und Salz
  • KrĂ€uter wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse

Zubereitung:

  • VerrĂŒhren Sie den Magerquark mit etwas Mineralwasser, sodass eine lockere und schaumige Mischung entsteht.
  • Schmecken Sie die Mischung pikant mit Pfeffer und Salz ab.
  • Zum Schluss werden frische KrĂ€uter eingerĂŒhrt; besonders lecker schmecken Petersilie, Schnittlauch und Kresse – von diesen KrĂ€utern geben Sie jeweils einen Esslöffel in den Quark.
  • Stellen Sie den KrĂ€uterquark kalt und servieren Sie ihn zu den Pellkartoffeln.

Pellkartoffeln und KrÀuterquark: Kalorien

Von wegen Kartoffeln machen dick: Wer 100 Gramm festkochende Kartoffeln schonend und fettarm zubereitet, nimmt gerade mal rund 70 Kilokalorien zu sich. Das sind weniger Kalorien als in einer vergleichbaren Menge Reis.

Und auch ein leichter KrÀuterquark mit etwa zehn Prozent Fett schlÀgt mit nur 72 Kilokalorien pro 100 Gramm zu Buche.

KrÀuterquark mit Leinöl

KrĂ€uterquark: Das Leinöl wird ĂŒber en Quark gegeben.
KrĂ€uterquark: Das Leinöl wird ĂŒber en Quark gegeben. (Quelle: dirkr/getty-images-bilder)

Wollen Sie das klassische Rezept fĂŒr den KrĂ€uterquark abwandeln, können Sie statt Magerquark auch Sahnequark verarbeiten. Außerdem können Sie Joghurt, Schmand oder CrĂšme fraĂźche nach Belieben untermischen.

Mit einem Schuss Leinöl runden Sie das Gericht geschmacklich ab. Am besten stellen Sie ein kleines KĂ€nnchen mit frischem Leinöl auf den Tisch, dann kann es jeder nach Belieben ĂŒber den Quark trĂ€ufeln.

Weitere Rezeptideen fĂŒr KrĂ€uterquark

KrÀuterquark: Zur Abwechslung können Sie unter den klassischen KrÀuterquark Zwiebeln mischen.
KrÀuterquark: Zur Abwechslung können Sie unter den klassischen KrÀuterquark Zwiebeln mischen. (Quelle: gabort71/getty-images-bilder)

Traditionelle KrĂ€uter fĂŒr den Quark sind Petersilie und Schnittlauch. Auch KrĂ€uter der Provence wie Thymian oder Rosmarin passen dazu, aber auch fein gehackte Zwiebeln, Schalotten und frischer Knoblauch. KĂŒmmel ist ebenso zu empfehlen wie frisch geriebener Ingwer, gehackte KorianderblĂ€tter, Dill oder Basilikum.

Mit Chilischoten oder Cayennepfeffer wird der Quark schön scharf. Eine Prise gemahlene Vanille sorgt fĂŒr ein harmonisches Aroma. GemĂŒsefreunde können zudem noch fein gehackte Paprikaschoten, Gurken, Zucchini oder Tomaten untermischen.

Rezept: Orientalische Quark-Variante

KĂŒmmel: Dieses GewĂŒrz gibt der orientalischen Quark-Variante den besonderen Geschmack.
KĂŒmmel: Dieses GewĂŒrz gibt der orientalischen Quark-Variante den besonderen Geschmack. (Quelle: DipakShelare/getty-images-bilder)

Einen außergewöhnlichen KrĂ€uterquark mit orientalischer Note zaubern Sie mit folgenden Zutaten:

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 150 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Walnussöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL KreuzkĂŒmmel
  • 1 Bund frische Minze (gehackt)
  • 2 EL Pistazien (gehackt)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Vermischen Sie zunĂ€chst den griechischen Joghurt mit dem Magerquark.
  • RĂŒhren Sie anschließend Zitronensaft und Walnussöl in die Masse.
  • WĂŒrzen Sie den Quark pikant mit Salz und Pfeffer. Verwenden Sie zusĂ€tzlich KreuzkĂŒmmel, der dem Quark seine typisch orientalische Note verleiht.
  • Hacken Sie dann die Knoblauchzehen klein und ziehen diese zusammen mit einigen frischen, gehackten MinzeblĂ€ttern unter den Quark.
  • Die Mischung sollte etwa zehn Minuten durchziehen.
  • Runden Sie den Quark mit einigen gehackten Pistazien ab und servieren Sie ihn zu den Pellkartoffeln.
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Von Silke Ahrens
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