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Jackfrucht: So bereiten Sie die exotische Baumfrucht zu

Von dpa, t-online, sah, cch

Aktualisiert am 28.06.2022Lesedauer: 2 Min.
Jackfrucht: Sie ist ein beliebter Fleischersatz in der vegetarischen und veganen Küche.
Jackfrucht: Sie ist ein beliebter Fleischersatz in der vegetarischen und veganen Küche. (Quelle: supit_ch/getty-images-bilder)
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Im Gulasch und Burger oder als Zutat für den Nachtisch – die Jackfrucht ist vielfältig einsetzbar. Tipps, wie Sie die asiatische Frucht reif und unreif genießen.

Das Wichtigste im Überblick


  • Wie schmeckt die Jackfrucht?
  • Wo es die Jackfrucht zu kaufen gibt
  • Jackfrucht zubereiten
  • Nährwerte: So gesund ist die Jackfrucht
  • Die asiatische Frucht wächst am Jackfruchtbaum

Die Jackfrucht zählt zu den größten Baumfrüchten der Welt. Sie ist auch als Khanun, Jackfruit, Jakobsfrucht und Jackbaumfrucht bekannt.


Exotische Früchte richtig öffnen und essen: Kaki, Papaya & Co.

Aromatische Palmfrucht: Die harte Schale der Kokosnuss ist schwer zu knacken. Dabei ist es mit der richtigen Technik ganz einfach: Zuerst durchbohren Sie die Augen der Kokosnuss mit einem Korkenzieher oder Schraubenzieher und lassen durch die entstandenen Löcher das Kokoswasser ablaufen. Dann schlagen Sie vorsichtig mit der spitzen Seite eines Hammers um die Mitte der Kokosnuss herum, bis sich ein Riss bildet. So lässt sich die Kokosnuss relativ leicht aufbrechen.
Aufgeschnittene Papaya: Die reife Frucht hat eine gelbliche Schale, die sich leicht eindrücken lässt. Das Fruchtfleisch der Papaya besitzt eine Menge gesunder Nährstoffe. Aber auch ihre Kerne sind essbar. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Papaya zu essen. So geht es am einfachsten: Schneiden Sie die Frucht längs in zwei Hälften, entfernen die Kerne und löffeln das Fruchtfleisch aus.
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Wie schmeckt die Jackfrucht?

Vor allem bei Vegetariern und Veganern ist die Jackfrucht als Fleischersatz beliebt. Denn im unreifen Zustand erinnert sie aufgrund der faserigen, fleischähnlichen Konsistenz an Hähnchenbrust und schmeckt als Steak, Burger und in Currys. Durch die stark wahrnehmbare Faserstruktur und die daraus resultierenden sensorischen Eigenschaften grenzt sich die Jackfrucht zudem von Tofu, Seitan und Co. ab. Ihr Geschmack ähnelt im unreifen Zustand dem einer Zucchini.

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Tipp: Wenn Sie die Jackfrucht frisch beim Obst- und Gemüsehändler erwerben, sollten Sie sie in unreifem Zustand nicht roh essen. Denn dann ist sie nur schwer verdaulich.

Im reifen Zustand schmeckt das gelbe Fruchtfleisch der Jackfrucht wie eine Mischung aus Ananas und Banane und wird meist als Konserve in einer Zuckerlösung angeboten. Dann wird sie vor allem roh gegessen und ist als Dessert bestens geeignet – im Obstsalat, als Sorbet, im Pudding oder in vielen thailändischen Süßspeisen.

Wo es die Jackfrucht zu kaufen gibt

Jackfrucht im Supermarkt: Die länglich ovale Frucht des Jackfruchtbaums zählt zu den größten Baumfrüchten der Erde.
Jackfrucht im Supermarkt: Die länglich ovale Frucht des Jackfruchtbaums zählt zu den größten Baumfrüchten der Erde. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)

Jackfrüchte können Sie im Asiamarkt oder manchmal auch in Feinkostläden kaufen. Achten Sie dabei auf eine unversehrte Schale. Reife Früchte verströmen einen intensiven Geruch. Außerdem gibt die Schale auf leichten Druck etwas nach und beim Klopfen gibt es einen dumpfen Ton.

Je größer die Frucht, desto intensiver ist ihr Geschmack. Jackfrüchte sind auch geschnitten in Plastikschalen oder Dosen zu kaufen.

Jackfrucht zubereiten

Aufgeschnittene Jackfrucht: Das goldgelbe Fruchtfleisch einer reifen Frucht schmeckt nach Ananas und Banane.
Aufgeschnittene Jackfrucht: Das goldgelbe Fruchtfleisch einer reifen Frucht schmeckt nach Ananas und Banane. (Quelle: supit_ch/getty-images-bilder)

Wenn Sie eine Jackfrucht aufschneiden wollen, reiben Sie das Messer am besten vor dem Halbieren mit Öl ein, damit es besser durch die Frucht gleiten kann. Denn der Saft der Frucht ist sehr klebrig. Entnehmen Sie dann die in der Frucht enthaltenen kleinen, essbaren Einzelfrüchte und lösen Sie die Kerne heraus.

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Unreife Früchte können bei Zimmertemperatur gelagert werden. Reife beziehungsweise bereits aufgeschnittene Früchte bewahren Sie am besten in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank auf.

Nährwerte: So gesund ist die Jackfrucht

Fruchtfleisch der Jackfrucht: Es kann sowohl als Süßspeise als auch gewürzt und mariniert zu herzhaften Gerichten zubereitet werden.
Fruchtfleisch der Jackfrucht: Es kann sowohl als Süßspeise als auch gewürzt und mariniert zu herzhaften Gerichten zubereitet werden. (Quelle: lvinst/getty-images-bilder)

Die Jackfrucht ist besonders reich an Stärke. In Asien wird sie deshalb oft als Grundnahrungsmittel angesehen. Eine unreife Jackfrucht liefert etwa 30 Kalorien pro 100 Gramm und ist reich an Ballaststoffen. Sie enthält nennenswerte Mengen an Vitamin C, Beta-Carotin, Magnesium, Kalzium und Kalium, aber fast kein Eiweiß und wenig Eisen.

Essbar sind auch die weißen Samenkerne, sie schmecken ähnlich wie Maronen. Sie lassen sich wie Bohnen kochen und sind geröstet und leicht gesalzen eine Knabberei. Die Kerne enthalten große Mengen B-Vitamine, Magnesium und Eisen.

Aus der Frucht sowie deren Kernen lassen sich auch Mehle herstellen, die als Zusatz in verschiedenen Backwaren verwendet werden können.

Die asiatische Frucht wächst am Jackfruchtbaum

Jackfrucht am Jackfruchtbaum: Sie können einen Durchmesser von 25 bis 30 Zentimetern erreichen.
Jackfrucht am Jackfruchtbaum: Sie können einen Durchmesser von 25 bis 30 Zentimetern erreichen. (Quelle: Gilitukha/getty-images-bilder)

Ursprünglich wuchs die Jackfrucht nur im Süden Indiens, mittlerweile ist sie in ganz Südostasien und in Brasilien zu finden. Die Frucht wächst an Bäumen, die bis zu 20 Meter hoch werden können.

Die Früchte selbst sind etwa so groß wie Wassermelonen. Sie können bis zu einem Meter lang und mehr als 35 Kilo schwer werden. Die Schale ist grün, wenn die Früchte unreif sind und gelb bis bräunlich, wenn sie reif sind. Ähnlich wie bei Litschis ist sie genoppt. Zum Verzehr ist die Schale nicht geeignet.

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