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Pfirsich einkochen: Einfache Anleitung und Tipps


Einfache Anleitung
Mit diesen Tipps kochen Sie Pfirsiche ohne großen Aufwand ein

Von t-online, sah

13.07.2022Lesedauer: 3 Min.
Pfirsiche: Das Einkochen ist gar nicht besonders aufwendig.Vergrößern des BildesPfirsiche: Das Einkochen ist gar nicht besonders aufwendig. (Quelle: RonBailey/getty-images-bilder)
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Im Winter vom Sommer zehren: Das können Sie, wenn Sie in der warmen Jahreszeit frische Pfirsiche einkochen. Mit ein paar Tipps ist das ganz einfach.

Hauptsaison haben Pfirsiche von Juni bis Oktober. In dieser Zeit schmecken sie besonders aromatisch und eignen sich hervorragend zum Einkochen. Denn dafür sollten die Früchte vollreif und einwandfrei sein.

Wie funktioniert das Einkochen? Bei der Konservierungsmethode werden Früchte mit Zuckerwasser in verschlossenen Gläsern auf 80 bis 100 Grad erhitzt, sodass sich die Luft und der Wasserdampf im Gefäß ausdehnen. Beim Abkühlen bildet sich ein Vakuum, das den Deckel luftdicht verschließt und den Inhalt konserviert.

Pfirsiche einkochen: Zubehör und Methoden

Klassisch werden zum Einmachen Gläser mit Gummidichtungen, Glasdeckel und Klammern verwendet – die nach ihrem Erfinder Weck benannten Weckgläser. Sie können aber auch Twist-Off-Gläser mit Schraubverschluss verwenden: Am Deckel können Sie nach dem Einkochen fühlen, ob ein Vakuum entstanden ist. Für kleine bis mittlere Haushalte bieten sich Gefäße mit einem Volumen von 300 bis 500 Milliliter an.

Traditionell wird in einem großen Einkochkessel mit einem Gittereinsatz, Deckel und Thermometer eingekocht. Ein solches Gerät wird in vielen Familien weitervererbt. Die moderne Alternative ist der elektrisch regulierbare Einkochautomat. Eine geringere Anzahl an Gläsern kann auch in einem Dampfkochtopf sterilisiert werden. Und es bleibt noch das Erhitzen in einer Fettpfanne oder einem Bräter im Wasserbad im Backofen.

Vorbereitung

Je schneller Sie beim Einkochen arbeiten, umso geringer ist die Gefahr, dass sich störende Keime breitmachen. Deshalb säubern Sie am besten zuerst alle Arbeitsutensilien und stellen sie bereit.

  1. Säubern Sie die Gläser in der Spülmaschine oder spülen Sie sie mit kochendem, klaren Wasser aus.
  2. Lassen Sie sie mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Tuch vollständig abtropfen.
  3. Überprüfen Sie Deckel und Gummiringe auf Risse oder Sprödigkeit und tauschen Sie sie gegebenenfalls aus. Legen Sie intakte Utensilien für etwa fünf Minuten in kochendes Wasser.
  4. Waschen Sie einwandfreie, reife Pfirsiche und entfernen Sie am besten die Schale, indem Sie sie kreuzweise einritzen, die Früchte kurz in kochendes Wasser geben und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
  5. Ziehen Sie die Schale ab, halbieren Sie die Pfirsiche oder schneiden Sie sie in Schnitze und entfernen Sie die Steine. Dann kommen sie in die Gläser.

Pfirsiche und Sud einfüllen

Achten Sie beim Schichten in den Gläsern darauf, dass so wenige Zwischenräume wie möglich entstehen. Diese füllen sich später mit Wasser, und das entzieht dem Obst Aroma.

Für ein Grundrezept den Einmachsud benötigen Sie:

  • 250 bis 500 Gramm Zucker – je nach Geschmack und Süße der Früchte
  • 1 Liter Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Nelken, Zimtstangen oder Vanilleschoten nach Belieben

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Füllen Sie die vorbereiteten Pfirsiche in die Gläser. Dabei können Sie ganz leicht auf die Früchte drücken oder die Gläser mit dem Boden auf die Arbeitsfläche klopfen.
  2. Kochen Sie für den Sud Zucker in Wasser auf und lösen Sie ihn auf. Mit dem deutlich abgekühlten Sud füllen Sie die Gläser bis zwei Zentimeter unter den Rand.
  3. Ein wenig zusätzlicher Zitronensaft macht das Obst feiner und bewahrt die Farbe. Auch Gewürze wie Nelken, Zimtstangen oder Vanilleschoten können hinein. Im Laufe der Lagerzeit kann der Geschmack aber sehr intensiv werden und sogar ins Bittere umschlagen. Deshalb empfiehlt es sich, Gewürze in der Zuckerlösung mitzukochen und vor dem Einfüllen herauszunehmen.
  4. Wischen Sie die Glasränder vor dem Verschließen mit einem sauberen Tuch ab. Bereits kleinste Zuckerkörnchen könnten einen luftdichten Verschluss verhindern und dazu führen, dass das kostbare Einmachgut vorzeitig verdirbt.

Erhitzen und Lagern

Stellen Sie die fest verschlossenen Gläser so in den Einkochtopf, dass sie sich nicht berühren. Das Wasser sollte so hoch wie die Flüssigkeit in den Gläsern und die Gläser rundum von Wasser umgeben sein. Dann erhitzen Sie das Ganze. Die Einkochdauer entnehmen Sie am besten den Angaben des Herstellers Ihres Einkochgerätes. Für Pfirsiche werden oft 90 °C und 30 Minuten Einkochzeit veranschlagt.

Info: Beim Einkochen gehen in etwa so viele Vitamine verloren, wie durch übliches Garen. Bei Obst liegt der Verlust des Vitamin-C-Gehaltes beispielsweise bei bis zu 40 Prozent.

Im Backofen sollte das Wasserbad zwei bis drei Zentimeter hoch sein. Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze dauert das Einkochen von Pfirsichen im Ofen so lange, bis die Flüssigkeit im Glas perlt. Danach schalten Sie den Backofen aus und lassen die Gläser noch bis zu 35 Minuten darin stehen.

Lassen Sie die Gläser nach dem Einkochen langsam abkühlen und lagern Sie sie bis zum Verzehr kühl und dunkel. Wer sauber gearbeitet hat, kann die Gläser mehrere Jahre aufheben. Es empfiehlt sich jedoch, das Obst bis zur nächsten Saison zu verzehren. Es passt zu Milchreis oder Mehlspeisen, als Kompott zum Pudding sowie als Kuchenbelag.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de: "Einkochen"
  • bzfe.de: "Obst einkochen"
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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