Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Eierkartons: Darum sollten Sie sie nur einmal verwenden

Es besteht Gesundheitsgefahr  

Darum sollten Sie Eierkartons nur einmal verwenden

Von Silke Ahrens

06.07.2019, 16:27 Uhr
Eierkartons: Darum sollten Sie sie nur einmal verwenden. Eierkarton mit Eiern: Wer Eierverpackungen wiederverwendet, kann dadurch sogar seine Gesundheit gefährden. (Quelle: Getty Images/Amarita)

Eierkarton mit Eiern: Wer Eierverpackungen wiederverwendet, kann dadurch sogar seine Gesundheit gefährden. (Quelle: Amarita/Getty Images)

Viele Verbraucher nutzen ihren Eierkarton mehrmals, um Müll zu vermeiden. Sie nehmen die alte Verpackung beispielsweise mit auf den Wochenmarkt, um sie mit frischen Eiern aufzufüllen. Keine gute Idee, denn dadurch gefährden sie ihre Gesundheit.

Da Eierkartons meist aus Pappe bestehen, sollten sie nur einmal verwendet werden. Grund: Sie lassen sich nicht ausreichend reinigen.

Es ist zwar nicht verboten, Eierkartons mehrfach zu verwenden, aber es ist nicht zu empfehlen. Kotreste, die sich manchmal auf den Eierschalen befinden, bleiben auf den Pappkartons haften. Dadurch können frische Eier mit den Keimen verunreinigt werden.

Die deutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) schreibt vor, dass Lebensmittel während der Lagerung vor Verunreinigung geschützt werden müssen.

Gefahr für die Gesundheit

Wer Eierverpackungen wiederverwendet, kann dadurch sogar seine Gesundheit gefährden. Auf den Eiern können sich Krankheitserreger wie Salmonellen befinden, die zu Durchfallerkrankungen führen können. Besonders gefährlich ist das für ältere Menschen und Kleinkinder. Daher werfen Sie Eierkartons nach einmaligem Gebrauch am besten sofort in die Mülltonne.

Die Kohle muss geschickt platziert werden. (Screenshot: Bit Projects)
So wird ein Eierkarton zum perfekten Grillanzünder

Die Kohle muss geschickt platziert werden, und schon steht dem Grillerlebnis nichts mehr im Wege.

So wird ein Eierkarton zum perfekten Grillanzünder


Der richtige Umgang mit Eiern

Im Umgang mit Eiern sollten Sie vorsichtig sein. Die wichtigste Regel: Nach der Verarbeitung von Eiern immer die Hände gründlich waschen. Denn kommen Sie mit der Eierschale in Kontakt und bereiten dann beispielsweise einen Salat zu, können Salmonellen in den Salat gelangen.


Auch Kochutensilien, die mit Eiern in Berührung gekommen sind, sollten Sie mit heißem Wasser abwaschen, um eine Übertragung von Keimen auf andere Lebensmittel zu vermeiden.

Verwendete Quellen:
  • Eigene Recherchen

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Mäntel-Highlights und schöne Jacken shoppen
bei MADELEINE
myToysbonprix.deOTTOUlla Popkenhappy-size.deLIDLBabistadouglas.deBAUR;

shopping-portal