Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Eierkartons: Darum sollten Sie sie nur einmal verwenden

Es besteht Gesundheitsgefahr  

Darum sollten Sie Eierkartons nur einmal verwenden

16.03.2021, 15:45 Uhr
Eierkartons: Darum sollten Sie sie nur einmal verwenden. Eier: Nicht nur mit dem Inhalt von Eierkartons sollten Verbraucher vorsichtig sein. (Quelle: Getty Images/penkanya)

Eier: Nicht nur mit dem Inhalt von Eierkartons sollten Verbraucher vorsichtig sein. (Quelle: penkanya/Getty Images)

Viele Verbraucher nutzen ihren Eierkarton mehrmals, um Müll zu vermeiden. Sie nehmen die alte Verpackung beispielsweise mit auf den Wochenmarkt, um sie mit frischen Eiern aufzufüllen. Keine gute Idee, denn dadurch gefährden sie ihre Gesundheit.

Da Eierkartons meist aus Pappe bestehen, sollten sie nur einmal verwendet werden. Grund: Sie lassen sich nicht ausreichend reinigen.

Problem mit Eierkartons

Es ist zwar nicht verboten, Eierkartons mehrfach zu verwenden, aber es ist nicht zu empfehlen. Kotreste, die sich manchmal auf den Eierschalen befinden, können auf den Pappkartons haften bleiben. Dadurch können frische Eier mit den Keimen verunreinigt werden.

Die deutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) schreibt zudem vor, dass Lebensmittel während der Lagerung vor Verunreinigung geschützt werden müssen.

Gefahr für die Gesundheit

Eier: Auf den Verpackungen können sich Bakterien und Keime ansammeln. (Quelle: Getty Images/Amarita)Eier: Auf den Verpackungen können sich Bakterien und Keime ansammeln. (Quelle: Amarita/Getty Images)

Wenn Sie Eierverpackungen wiederverwenden, können Sie dadurch sogar Ihre Gesundheit gefährden. Denn auf den Eiern können sich Krankheitserreger wie Salmonellen befinden, die zu Durchfallerkrankungen führen können. Besonders gefährlich ist das für ältere Menschen und Kleinkinder.

Daher werfen Sie Eierkartons nach einmaligem Gebrauch am besten sofort in die Mülltonne – die Eierkartons aus Pappe dürfen sogar im Biomüll landen, allerdings nur in geringen Mengen. Auch Eierschalen und die Schalen von bunten Ostereiern zum Essen, die mit Lebensmittelfarben gefärbt sind, können Sie dort entsorgen.

Der richtige Umgang mit Eiern

Im Umgang mit Eiern sollten Sie vorsichtig sein. Die wichtigste Regel: Nach der Verarbeitung von Eiern immer die Hände gründlich waschen. Denn kommen Sie mit der Eierschale in Kontakt und bereiten dann beispielsweise einen Salat zu, können Salmonellen in den Salat gelangen.

Auch Kochutensilien, die mit Eiern in Berührung gekommen sind, sollten Sie mit heißem Wasser abwaschen, um eine Übertragung von Keimen auf andere Lebensmittel zu vermeiden.

Verwendete Quellen:
  • Eigene Recherche

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Madeleinetchibo.deOTTOWeltbildbonprix.deLIDLBabistadouglas.deMadeleine

shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: