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Rezept: So gelingt Kartoffelgratin mit dreierlei Bete
t-online, Julia Kirchner
Aktualisiert am 13.01.2023Lesedauer: 1 Min.
Schichtspeise: Beim Kartoffelgratin mit dreierlei Bete kommt ganz zum Schluss die Chioggia-Bete oben auf das Gericht. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)
Kartoffelgratin mit dreierlei Bete schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht zudem noch richtig gut aus. Tipps, wie das Rezept am besten gelingt.
Wem Rote Bete zum Kochen alleine zu langweilig ist, nimmt noch Gelbe Bete und Chioggia-Bete dazu: Letztere ist auffΓ€llig rot-weiΓ marmoriert. Die Bete-Vielfalt schmeckt lecker in einem Gratin mit Kartoffeln.
Kartoffelgratin mit dreierlei Bete: Rezept fΓΌr vier Personen
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 600 g Bete, z.B. Rote Bete, Gelbe Bete und Chioggia-Bete
- 1 Zwiebel
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- nach Belieben: KΓ€se zum Γberbacken (Emmentaler oder BergkΓ€se)
Zubereitung:
- Schneiden Sie fΓΌr das Gratin die geschΓ€lten Kartoffeln und das Dreierlei aus Bete in gleichmΓ€Γige Scheiben.
- Danach schwitzen Sie eine kleine Zwiebel in der Pfanne an und lΓΆschen das Ganze mit je 250 Millilitern Sahne und Milch ab.
- WΓΌrzen Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Danach geht es ans Schichten: Ganz unten in die Form kommt die Rote Bete, dann eine Schicht Kartoffeln, dann Gelbe Bete, danach wieder Kartoffeln und ganz zum Schluss die Chioggia-Bete. Beim Backen verlieren diese leider die Farbe.
- GieΓen Sie die Sahnemischung ΓΌber das GemΓΌse und geben Sie den Schichtauflauf fΓΌr 45 Minuten bei 175 Grad in den Ofen.
Wer mΓΆchte, kann das Ganze auch noch mit einem krΓ€ftigen KΓ€se ΓΌberbacken β etwa Emmentaler oder BergkΓ€se.
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