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Rezept: Die besten Brötchen für den Frühstückstisch im Herbst


So fluffig wie vom Bäcker  

Die besten Brötchen für den Frühstückstisch im Herbst

Von Ann-Kathrin und Christian, "Die Küche brennt"

26.10.2019, 09:45 Uhr
Rezept: Die besten Brötchen für den Frühstückstisch im Herbst. Kürbisbrötchen: Sie sehen aus wie kleine Kürbisse – und überzeugen im Geschmack. (Quelle: t-online.de/

Kürbisbrötchen: Sie sehen aus wie kleine Kürbisse – und überzeugen im Geschmack. (Quelle: "Die Küche brennt"/t-online.de)

Diese Brötchen sehen nicht nur gut aus, sie sind auch noch wunderbar leicht und luftig. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das ein Highlight für jedes Frühstück ist.

Ob als schauriges Halloweengebäck oder als Resteverwertung in der Kürbiszeit: Mit diesen Kürbisbrötchen können Sie nichts falsch machen. Durch das Kürbispüree werden sie wunderbar fluffig und haben einen ganz eigenen, leicht süßlichen Geschmack. Mal ganz abgesehen davon, sind sie auch noch ein absoluter Hingucker!


Zutaten für die Kürbisbrötchen

Für acht Brötchen benötigen Sie:

Kürbisbrötchen: Noch warm sind sie ein ganz besonderer Genuss. (Quelle: t-online.de/Kürbisbrötchen: Noch warm sind sie ein ganz besonderer Genuss. (Quelle: "Die Küche brennt"/t-online.de)

  • 350 g Hokkaidokürbis (mit Schale)
  • ½ Würfel frische Hefe (circa 21 g)
  • 600 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 8 x 50 cm lebensmitteltaugliches Garn


Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. Für die Leser ihres Foodblogs "Die Küche brennt" haben sie immer ein paar Küchentricks parat. Im Interview verrät das Pärchen, wann die Flammen in der Küche besonders hochschlagen.

Kürbisbrötchen: Zubereitung

Geschnürte Brötchen: Sie sind in circa 25 Minuten im Backofen fertig gebacken. (Quelle: t-online.de/Geschnürte Brötchen: Sie sind in circa 25 Minuten im Backofen fertig gebacken. (Quelle: "Die Küche brennt"/t-online.de)

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  2. Waschen Sie den Hokkaido, entnehmen Sie die Kerne und schneiden Sie ihn in kleine Stücke.
  3. Legen Sie die Kürbisstücke auf ein Backblech mit Backpapier und schieben Sie sie für 20 Minuten in den Ofen. Lassen Sie den Kürbis danach etwas abkühlen.
  4. Pürieren Sie den Kürbis dann zusammen mit der Butter und dem Zucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Zauberstab.
  5. Erwärmen Sie die Milch leicht auf dem Herd und rühren Sie die Hefe ein bis sie sich auflöst.
  6. Geben Sie dann die Milch, das Püree sowie das Mehl, das Ei und Salz in eine Küchenmaschine und vermengen Sie alles zu einem Teig.
  7. Lassen Sie den fertigen Teig für eine Stunde an einem warmen Ort – abgedeckt in der Schüssel – gehen. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze auf.
  8. Geben Sie den Teig mit etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche und teilen Sie ihn in acht Teile auf. Schneiden Sie für jedes Brötchen circa 50 Zentimeter Schnur ab und wickeln Sie jedes Brötchen Schritt für Schritt – wie auf den Bildern in der Fotoshow – ein. Bringen Sie die Schnur eher locker an, da die Brötchen beim Backen noch deutlich aufgehen werden.
  9. Verquirlen Sie danach die Milch und das Eigelb mit einer Gabel und bestreichen Sie damit die Brötchen. Backen Sie die Brötchen circa 25 Minuten im Backofen.


Geheimtipp: 
Zum Dahinschmelzen schmecken diese Brötchen übrigens noch leicht warm, mit etwas Butter und Ahornsirup dazu.

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